Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Говорят, настоящие браки заключаются на небесах. Но герои нашей рубрики «Семейные ценности» уже не впервые наталкивают на мысль, что самые крепкие союзы заключаются… в интернете. Как-то вечером в «Одноклассниках» у Валерия в ленте всплыла фотография очаровательной женщины с сообщением: «Вы знакомы?» Он подумал: «А почему бы нет?» и написал Полине. Они пообщались виртуально, затем встретились вживую, и реальность превзошла все ожидания. Сегодня у супругов Кодатенко уже трое сыновей и маячащий на горизонте дом мечты, купленный по программе «Молодым семьям — доступное жилье».

Продолжатели рода 

Семью Кодатенко мы почтительно называем многодетной, хотя для отца семейства Валерия она, скорее, малочисленная — ведь он сам был восьмым ребенком по счету. Валерий родился в селе Васильевка Баяндаевского района, где всего четыре улицы и почти нет работы. Все его братья и сестры со временем перебрались в Иркутск — кроме старшего, который остался присматривать за домом и скотом.

— Семья у них очень сплоченная, все друг за друга горой, — с восхищением рассказывает Полина. — Братья, сестры, племянники — всех не сосчитать, я и не сразу запомнила их по именам.

И для Валерия, и для Полины их брак стал вторым. А значит, более взвешенным, мудрым, ответственным. На момент знакомства у Полины уже подрастал сын Владислав. Само собой, 10-летний мальчишка ревностно относился к появлению другого мужчины в доме, но после знакомства с Валерием безоговорочно одобрил мамин выбор. Полина облегченно выдохнула и приняла предложение выйти замуж. Семья Кодатенко стала стремительно разрастаться: три года назад родился Семен, а год назад — Денис.

— Я всегда думала, что у меня будет сын и дочка, а получились трое мальчишек, — улыбается Полина.

Но к окружению детей она привыкла — Полина педагог по образованию. Последние шесть лет заведует библиотекой в школе-интернате № 13 в Иркутске-II. Там учатся дети, чьи родители трудятся посменно на заводе или проводниками на железной дороге. Пять дней в неделю они проводят в школе, и поэтому в библиотеку заглядывают часто, сметая с полок всю фантастику. О своей работе женщина рассказывает вдохновенно и мечтательно — второй декрет подряд дает о себе знать.

— Дома тоска, хочу на работу, — признается Полина. — Хлопот, конечно, хватает: надо и постирать, и накормить, и позаниматься с детьми, присесть некогда. Но хочется общения с людьми, в коллектив. Думаю, через год Денис пойдет в детский сад, и я вернусь на работу. Там уже ждут и скучают.

А пока остается оттачивать педагогическое мастерство на собственных ребятишках. Полина с приятным удивлением отмечает, что старший сын Владислав стал в последнее время много читать, а трехлетний Семен по видеоурокам выучил английские названия цветов и начал складывать русские буквы в слова.

— Семен у нас непоседа, живой и подвижный, когда он выходит во двор, старшие ребята прячутся. Настоящий мальчишка, шкода, ты ему слово — он тебе два. Его нужно отдавать в спорт  — карате или дзюдо, будем подыскивать секцию с сентября. А вот младший Денис совсем другой: нежный, спокойный, — с любовью рассказывает о сыновьях героиня.

Валерий работает экспедитором на большой снабженческой аптечной базе. Целыми днями он развозит лекарства по аптекам Иркутской области. Когда началась пандемия коронавируса и увеличились поставки масок, защитных костюмов и медикаментов, работы значительно прибавилось, приходилось жертвовать выходными.

— Но каждый вечер папа дома, мы собираемся и все вместе идем гулять во двор, — продолжает Полина, нежно поглядывая, как муж возится с младшим сыном в песочнице. — Семья у нас на первом месте.

«Дом как будто ждал нас» 

Беседуем мы, сидя во дворе общежития в Ленинском районе. Это одинокое кирпичное здание на высоком склоне, в стороне от дороги и жилых домов. Как и положено всякому общежитию, вдоль окон тянутся веревки с бельем, из квартир доносятся громкие голоса и ароматы еды. В одной из этих комнат на 30 квадратных метрах уже год ютится семья Кодатенко. Но эта теснота их нисколько не смущает:

— В общежитии весело, все всё про друг друга знают. С нами в секции живет еще одна семья, муж и жена. Ванная, туалет и кухня — все отдельное, общий только коридор. Первый этаж общежития заселен преподавателями, второй — работниками трамвайного депо. Что хорошо: ребятишек здесь много, все дружные, от мала до велика играют вместе, — радостно отмечает Полина. — Комнату в общежитии я получила год назад как педагог. До этого мы лет пять снимали квартиру на улице Баумана, нам повезло с хозяйкой, а ей — с нами. Но 14–15 тысяч для многодетной семьи нелишние, тем более я в декрете, так что мы перебрались в общежитие. Больше всего согревала одна мысль — скоро переедем в свой дом.

В очередь по муниципальной программе «Молодым семьям — доступное жилье» супруги встали еще в 2018 году, когда узнали о скором пополнении. В марте 2019-го родился Денис, и им сразу позвонили: «Готовьтесь, в начале 2020 года получите субсидию».

— Мы решили объединить эту выплату с материнским капиталом на второго ребенка (получилось порядка 2 млн рублей) и стали подыскивать жилье. В ипотеку решили принципиально не влезать, искать в пределах своей суммы. Что мы только не пережили за это время, чего только не насмотрелись! — вздыхает Полина.

Кодатенко рассматривали только Ленинский район, поскольку здесь и работа, и школа, и детский сад. Дом мечты вскоре нашелся в СНТ 6-й пятилетки. Все, как хотели: городская прописка, удобства, собственный огород. Было только одно «но»:

— По условиям программы, площадь жилья в городе должна составлять не менее 15 квадратов на человека, то есть 75 квадратов на нашу семью. В объявлении было указано, что площадь дома 56 квадратных метров, но сюда не включена мансарда. Мы поговорили с собственником, попросили официально зарегистрировать мансарду. Он отказался. Через полмесяца тщетных поисков я снова перезвонила по этому объявлению. На этот раз хозяин дома согласился пойти нам навстречу.

Из-за режима самоизоляции оформление документов затянулось почти на два месяца. В итоге второй этаж удалось зарегистрировать в БТИ и площадь дома увеличилась сразу вдвое — теперь там официально 110 квадратных метров. А значит, по условиям программы он подходит многодетной семье.

— Этот вариант нам сразу понравился: новый, благоустроенный, есть баня и 12 соток земли с теплицей. Заходи и живи! Этот дом как будто ждал нас, — соглашаются супруги.

В новые стены они планируют переехать уже в начале августа, чтобы 14-летие Влада праздновать в своем доме. Отдельная комната станет для подростка главным подарком.

— Мы уже все распланировали. Выбрали красивую деревянную лестницу с подсветкой, она будет визитной карточкой дома. Хотим завести небольшое хозяйство: куриц, собаку, кота. В огороде уже есть теплица, начнем выращивать овощи, — вдохновенно делится планами Полина. — Я считаю, нельзя мальчишкам жить в квартире. Они должны приучаться к труду, уметь копать, строить, ухаживать за животными.

Во время разговора Валерий остается немногословным, редко вставляет фразы, но постоянно находится рядом, не спускает с детей глаз и с трепетом смотрит на супругу. В последнюю минуту, все-таки оставшись с ней наедине, я успеваю спросить рецепт семейной гармонии и получаю простой, но честный ответ: «Доверие и уважение. Нужно просто доверять друг другу и уважать мнение детей и мужа».

Фото Кирилла Шипицина