Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Даже и не вспомнить, когда в иркутском хоккее с мячом было что-то подобное: подопечные тренера Владимира Наумова из школы «Центр Развития спорта г. Иркутска» (ЦРС) заработали звания кандидатов в мастера спорта в возрасте 14–15 лет. В игровых видах спорта такое редкость! Произошло это благодаря серебряным медалям, которые иркутянам удалось завоевать в финале X Зимней Спартакиады учащихся России.

Команда «ЦРС» — неоднократный победитель Кубка губернатора Иркутской области, первенства области, открытого всероссийского турнира «Первый лед», всероссийского турнира на призы клуба «Плетеный мяч» 2018 года. В январе 2020 года хоккеисты ЦРС сыграли в зональном этапе Спартакиады учащихся. Сборная Иркутской области, которая состояла из воспитанников школ «Центр развития спорта» и «Байкал-Энергия», заняла первое место, и те, кто играл за сборную, завоевали право на получение второго взрослого разряда. Затем проходил финальный этап — в Красноярске; участвовали десять сильнейших команд из регионов России. Там сборная Иркутской области, которую возглавлял тренер «ЦРС» Владимир Наумов, дошла до финала и сыграла со сборной Хабаровского края. Увы, победить хабаровчан не удалось. Но дойти до финала — это большой успех для иркутского хоккея с мячом. Призеры получили право на получение спортивного разряда кандидатов в мастера спорта.

В пятницу, 17 июля, состоялась торжественная церемония вручения наград на стадионе «Авиатор». Заместитель начальника управления по спорту и физической культуре администрации Иркутска Василий Шангин поздравил ребят с присвоением спортивных разрядов и отметил работу всего «Центра развития спорта», а также вклад в успех родителей хоккеистов. Директор «ЦРС» Аркадий Журавлев поблагодарил игроков, тренера и весь коллектив.

— Это значимое событие для нашего региона, потому что в пятнадцать лет мало кому присваивают такие разряды, — отметил он.

Сначала знаки получили те, кто играл на зональном этапе, но из-за травм не смог принять участие в финале: это Даниил Ладченко и вратарь Егор Золотарев. Им присвоен второй спортивный разряд. Затем вручили знаки и книжки кандидатов в мастера спорта Владиславу Константинову, Андрею Макидонову, Ивану Воробьеву, Георгию Леонтьеву, капитану команды Даниилу Пашкову, Максиму Семякову, Денису Чубенко, Данилу Балушкину и Никите Бадаеву. Юношей ждал один сюрприз: команде преподнесли подарочный сертификат на изготовление и приобретение профессиональной экипировки.

О планах «ЦРС»: сейчас хоккеистам предстоят втягивающие тренировки. Время больших нагрузок еще не пришло, но они не за горами.

— Все в нормальной физической форме, но за время вынужденного сидения дома пара игроков накопила лишний вес, — рассказал Владимир Наумов. — Однако это легко поправить: всего месяц тренировок. Конечно, есть определенная сложность в том, что мы не знаем, к какому периоду подводить команду и на какое время планировать выход на пик формы.

Напомним, что весной из-за пандемии коронавирусной инфекции сорвалось первенство мира среди юношей, где могли сыграть иркутяне. В число кандидатов в сборную России попали Даниил Пашков и Максим Семяков. Первенство должно было состояться весной 2020 года, но сейчас неизвестно, будет ли турнир вообще и когда начнутся всероссийские соревнования. Так что пока решено просто держать команду в хорошем рабочем состоянии.

— Две недели у нас продлится втягивающий период, затем двухнедельный сбор по общефизической подготовке, — отметил тренер «ЦРС». — В прошлом году мы хорошо поработали летом, и сезон показал, что все было сделано правильно. Сыграли во многих турнирах, ребята были в хорошей форме до конца сезона. Сразу же по возвращении со сборов, в середине августа, у нас начнутся тренировки на льду — три раза в неделю во дворце «Айсберг».

И пусть пока нет никакой ясности насчет всероссийских и международных соревнований, без практики наши хоккеисты не останутся:

— Даже если турниров не будет до февраля, мы решили, что наша команда все равно будет выступать, — сказал Владимир Наумов. — Например, в чемпионате области среди мужчин. Мы ведь в этом году выиграли юниорское первенство области, где играли хоккеисты 2003, 2004 годов рождения. А наши ребята 2005 года рождения стали чемпионами. Будем обязательно играть в мужском чемпионате области, а еще — в первенстве города по мини-хоккею.

Фото Кирилла Шипицина