Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Мощный циклон, который на прошлой неделе обрушился на Иркутск, заставил горожан серьезно поволноваться. По данным синоптиков, за сутки на город выпало 91 мм осадков, что всего на 2 мм меньше абсолютного рекорда, зафиксированного 20 лет назад. Ливень затопил улицы и дома, шквалистый ветер опрокидывал деревья на провода. Без электричества остались тысячи людей в Правобережном и Октябрьском округах. Последствия непогоды четыре дня устраняли городские службы.

Разгул стихии начался рано утром, 15 июля. Дождь хлестал с такой силой, что люди просыпались от шума. С началом рабочего дня на усиленный режим перевели все городские службы. В десять утра была собрана рабочая группа по ЧС, ее возглавил глава города Руслан Болотов. В течение дня аварийные службы вывозили упавшие на проезжую часть деревья, откачивали воду с подтопленных улиц.

Дождь между тем то утихал, то вновь нарастал. Улицы в буквальном смысле превратились в реки, которые вброд пересекали пешеходы. Заглохшие автомобили стояли в воде по самый капот. К концу рабочего дня в некоторых районах города произошло аварийное отключение света. Не работали фонари, стоял электротранспорт, светофоры на перекрестках «молчали». Многие служащие не могли покинуть офисы, так как таксисты отказывались подъезжать к зданиям.

— В 22.30 было принято решение подтягивать дополнительные рабочие силы, — рассказывает Александр Тройнин, начальник службы по делам ГОЧС ИОПБ МКУ города Иркутска «Безопасный город». — Задействовали более 140 человек личного состава предприятий, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры — МЧС, «Южные электрические сети», «ИркутскАвтодор», «Водоканал», «Облгаз», МВД. Ночью работали пожарные, казачья дружина и семь бригад аварийно-спасательной службы МКУ г. Иркутска «Безопасный город».

В одиннадцать часов вечера на улице Карла Либкнехта, 86 начали строить защитное сооружение. Вода прибывала с такой скоростью, что грозила затопить трансформаторную подстанцию. Это был коллективный труд: МУП «ИркутскАвтодор» выделил «КамАЗ» с песком, пожарные откачивали воду, члены молодежного пожарно-спасательного центра Иркутской области делали дамбу из мешков с песком.

После полуночи состоялось очередное заседание комиссии по ЧС с участием врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова. Задачи по обследованию города были поставлены главам округов и спасателям. Иркутск разделили на районы, началось патрулирование территорий для оперативного оказания помощи жителям.

— Продолжаю рейд по Иркутску, — писал на своей странице в соцсети «Инстаграм» глава региона. — Воды много. Проехал по Карла Либкнехта, где МЧС и добровольцы спасают подстанцию, по другим улицам. Пообщался с жителями частного сектора на улице Канской, которую также заливает водой. Вижу ваши комментарии о подтоплении.

Больше всего в ту ночь досталось жителям частного сектора в Правобережном и Октябрьском районах. Затопленным оказался и многоквартирный дом по улице Игошина, 14 в Свердловском районе, где в рамках капитального ремонта рабочие сняли и не закрыли крышу. По указанным адресам оперативно выезжали спасатели, и уже на месте принималось решение об эвакуации. Всего в пункты временного размещения — школу № 20 и лицей № 1 — перевезли восемь человек, проживающих в домах по улицам Верхняя Набережная и Мельничная. Еще двоих эвакуировали на следующий день. МУП «Комбинат питания» предоставил всем горячую пищу.

Специалисты отмечали, что под подтопление попадали участки, находящиеся в пониженных формах рельефа, а также в тех местах, где со своей задачей не справлялась ливневая канализация. Кроме того, в течение всей ночи откачивали воду на улице Канской, где вода заходила сразу в шесть частных домов. По словам местных жителей, такая проблема возникла после строительства автостоянки. По поручению мэра Руслана Болотова во всех случаях будет проведено обследование причин подтопления.

— Система городской ливневой канализации остро нуждается в модернизации, — отметил мэр Иркутска. — В частности, во многих местах вода не успевает уходить из-за недостаточного диаметра сливных труб. Нередко они не совпадают. Например, на улицах Фурье, Чехова и Дзержинского трубы диаметром 800–1000 мм переходят в коллектор меньшего размера — 500 мм. И это не учитывая засорения некоторых стоков. В кратчайшие сроки будет проведена ревизия и выработаны решения по модернизации системы ливневой канализации.

К счастью, уровень воды на реках в черте Иркутска находился ниже критических отметок — опасности паводка не было. Утром 16 июля продолжали устранять повреждения на электрических сетях, большинство участков восстановили до 8 утра. Во дворах откачивали воду. Валялись ветки деревьев, сбитые дождем, во многих местах уже проглядывал сухой асфальт. Тем не менее аварийные работы продлились до 18 июля.

Александр Тройнин добавил также, что подобные проливные дожди фиксируют редко. По данным Гидромета, сильные ливни были в 2016 и 2019 гг., а также в 2001 году. На этот раз за сутки выпала месячная норма осадков, так что событие можно смело назвать аномальным.

Теперь пострадавшим предстоит восстанавливать свое жилье. Мэр Иркутска Руслан Болотов уже поручил провести оценку ущерба в подтопленных домах.

Фото Кирилла Шипицина и пресс-службы администрации Иркутска