Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Шестого  июля, утро. На стадионе «Локомотив» кипит жизнь: работники укрепляют футбольные ворота, дети носятся по полю, кто-то разминается на беговых дорожках, а в зале раздается перестук инвентаря… Кажется, что стадион проснулся после трехмесячной спячки. С 3 июля спортивным учреждениям Приангарья разрешили работать, а 6 июля на «Локомотиве» начались первые тренировки. О том, как спортсмены ЦРС города Иркутска выходят из режима самоизоляции, — в нашем материале.

— Все требования Роспотребнадзора мы выполняем: на муниципальных спортивных объектах проводится дезинфекция, тренеры ведут занятия в масках и перчатках, — рассказывает директор МКУ СШ «Центр развития спорта г. Иркутска» Аркадий Журавлев. — И ребята, и их наставники с нетерпением ждали возобновления тренировочного процесса: все очень по спорту соскучились!

Большая часть тренерского состава ЦРС частично отгуляла отпуск в июне и сейчас с большой радостью выходит на работу. Каждый инструктор сам определяет задачи на первые тренировки и степень индивидуальной нагрузки для спортсменов. Ведь из самоизоляции ребята выходят в разной физической, технической, тактической форме и психологической готовности к соревнованиям.

— Конечно, те, кто занимается спортом не для достижений, а для себя, не сильно пострадали от отсутствия тренировок, — отмечает Аркадий Журавлев. — А вот ребята, готовившиеся к чемпионатам России и зональным первенствам, потеряли в форме и пропустили важные старты. Например, наши футбольные команды двух возрастов были в финале первенства области и сейчас ждут возобновления турнира. У самбиста Алексея Кима сорвался титульный бой, а тяжелоатлетка Марина Картопольцева собиралась на чемпионат России в Грозный… Если пандемия отступит, то скоро у ребят начнется уже основательная подготовка к соревнованиям.

Кстати, хоккеисты ЦРС недавно получили звание кандидатов в мастера спорта. Это большое достижение для их возраста. Ребята тренируются на стадионе «Авиатор»: занимаются общефизической подготовкой, бегают, играют в футбол. Если в дальнейшем не будет ограничений, то они по традиции отправятся на учебно-тренировочные сборы.

На «Локомотиве» сейчас приступили к занятиям футболисты, тяжелоатлеты, гимнастки, дзюдоисты, тайбоксеры. Первое время после объявления режима самоизоляции стадион был закрыт. Когда режим ослабили, спортивное учреждение открыли: люди могли прийти, побегать, размяться. Однако групповые тренировки были запрещены. Сейчас, после снятия ограничений, спортсмены с большим удовольствием возобновили занятия.

— Обычно в это время стадион у нас пустой: дети уезжают в лагеря, на турбазы, за город. А сейчас все вернулись на стадион, — рассказал исполняющий обязанности директора стадиона «Локомотив» Александр Решетов. — Тренировки проходят в основном на свежем воздухе — лето ведь! В помещении разрешено заниматься, но мы все-таки стараемся, чтобы большую часть времени дети находились на улице, не скапливались в раздевалках. Пусть и считается, что они легко переносят инфекцию, но у каждого есть бабушки и дедушки, для которых последствия заражения могут оказаться намного тяжелее. Так что снижаем риски заражения в тренировочном процессе.

Чтобы соблюсти правило наполняемости залов, тяжелоатлетов разделили на две группы. Часть ребят бегает на стадионе, часть работает со снарядами. Потом группы меняются. Тренер по тяжелой атлетике Центра развития спорта г. Иркутска Денис Осипов отмечает, что до пандемии коронавирусной инфекции ребята были в хорошей форме, некоторые готовились на чемпионат Сибирского федерального округа.

— Режим изоляции внес коррективы в наши планы: пришлось прекратить тренировочный процесс, — говорит Денис Осипов. — Наши подопечные занимались в домашних условиях — зарядка, приседания, отжимания, чтобы совсем уж не закиснуть. Потом начались уличные тренировки, так что в форме не сильно потеряли. Сейчас идет восстановительный этап. Пока нет ясности о ближайших стартах, но мы наготове — набираем форму.

Николай Буторин — один из самых опытных футбольных тренеров в Центре развития спорта. 10 лет играл в команде «Звезда», был руководителем федерации футбола Иркутска. Общий футбольный стаж — 51 год. Николаю Николаевичу в период пандемии было довольно сложно без любимого дела.

— Я очень соскучился по работе: в первое время, сидя дома, каждый день ходил по квартире час, — смеется он. — Потом наворачивал круги по микрорайону — нужно было за сутки пройти по шесть-десять километров, чтобы держать себя в форме. Ребятам своим поначалу давал задания дистанционно, но все-таки в квартирах особо с мячом не разыграешься.

Дети тоже соскучились по футболу, ведь последняя тренировка перед введением режима изоляции была аж 27 марта.

— На прошлой неделе я написал в чат, что в понедельник, 6 июля, ждем всех на занятия, — рассказывает Николай Николаевич. — Ответили человек десять. Подумал: ну хоть столько придет, и то хорошо! Однако пришло намного больше — ребята еще и новеньких с собой привели.

Николай Буторин тренирует ребят 2008–2009 года рождения. В этом возрасте речь о наборе формы или усиленных тренировках не идет: мальчишки еще совсем юные.

— На этом этапе главное — поставить технику, — объясняет тренер. — Чтобы они могли жонглировать, обыгрывать, правильно бить, научились делать финты. Привить навыки, в общем. Основные движения дети немного забыли, но ноги все равно действуют на автомате.

Кстати, в период пандемии все европейские футбольные лиги ушли на карантин. Лишь чемпионат Беларуси не был остановлен (в этой стране не испугались коронавируса). Так что футбольные болельщики могли наслаждаться матчами белорусских команд.

— Поначалу я тоже смотрел чемпионат Беларуси, — улыбается Николай. — Потом открылась немецкая Бундеслига, переключился на чемпионат Германии. Но игры после снятия ограничений проходили без зрителей, а это совсем другая картинка и атмосфера. Все-таки в матчах важна поддержка болельщиков, так что футбол на удаленный режим перевести невозможно.

Фото Кирилла Шипицина