Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В арт-галерее DiaS 1 июля открылась выставка работ великого художника XX века Марка Шагала La Bible. Более 60 произведений, представленных в экспозиции, иллюстрируют сюжеты Ветхого Завета.

Работы художника-авангардиста Марка Шагала хорошо известны любителям живописи. Сегодня его картины можно увидеть в галереях Франции, США, Германии, России, Белоруссии, Швейцарии, Израиля… Память о великом художнике чтят и на его родине — в Витебске. В доме, где будущая мировая знаменитость провела детство и юность, сейчас открыт музей Марка Шагала. Родной Витебск, где он вырос в большой еврейской семье, можно увидеть на многих полотнах художника. Этот город навсегда остался для Шагала точкой опоры и в жизни, и в искусстве. Здесь он создавал свои первые рисунки, встретил свою музу и жену Беллу, отсюда он черпал не только сюжеты для своих картин, но и творческую энергию. Большую часть жизни Шагал прожил в Париже, но при этом говорил, что, уехав из Витебска, взял его с собой.

По глубине философского осмысления художественных образов искусствоведы ставят Шагала на одну ступень с его любимым живописцем Рембрандтом. Одной из значимых страниц в творчестве великого абстракциониста было создание иллюстраций к Библии. Эти рисунки Шагал начал создавать в 1930-е годы, а закончил уже после Второй мировой войны. Обширная серия, увидевшая свет спустя много лет кропотливой работы, продемонстрировала поистине уникальное художественное видение живописца. Специально для создания этой серии произведений художник овладел техникой литографии. Экспозиция La Bible содержит 64 работы, отображающие классические ветхозаветные сюжеты. В Иркутск экспозиция приехала из города Владимира.

— Произведения Шагала, помимо мудрости и величия Священного Писания, вмещают в себя простую и вечную теплоту, а также камерность отдельных библейских рассказов. Я думаю, что каждый, кто посетит эту выставку, сможет открыть для себя и творчество Марка Шагала, и Библию по-новому, — отметила на открытии экспозиции в Иркутске директор арт-галереи DiaS Диана Салацкая.

Работы художника сопровождаются библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет. Кроме иллюстраций к Священному писанию, в галерее представлены 24 работы из серии «Окна Иерусалима». Их Марк Шагал создавал в качестве эскизов витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.

Работы художника уровня Шагала нечасто выставляются в России, поэтому экспозиция La Bible, которая останется в арт-галерее Dias до 10 октября, — настоящий подарок для всех ценителей творчества великого мастера.

СПРАВКА

Марк (Моисей) Шагал, российский и французский художник, родился 6 июля 1887 года в городе Витебске. Учился в Санкт-Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Николай Рерих, в частной художественной школе Елизаветы Званцевой. В 1911 году продолжил учебу в Париже, куда окончательно переехал уже после революции в 1923 году. Помимо графики и живописи и занимался сценографией, писал стихи. В 1960 годы Шагал перешел на монументальные виды искусства — мозаики, витражи, шпалеры. Среди известных работ Шагала тех лет — создание двух панно для Метрополитен-опера в Нью-Йорке, мозаика «Четыре времени года» в здании Национального банка Чикаго, мозаики для здания парламента в Иерусалиме.

Умер Марк Шагал в марте 1985 года, похоронен во Франции в городе Сан-Поль-де-Ванс, где прожил многие годы.