Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Профессиональные щиты, безопасное покрытие и вид на Ангару — такой площадки для уличного баскетбола в Иркутске еще не было. На острове Юность теперь можно поиграть в стритбол в условиях, соответствующих мировым стандартам. Проект был реализован при поддержке администрации города Иркутска, областной федерации баскетбола, благотворительного фонда российского баскетболиста Андрея Кириленко и бизнес-сообщества.

Уличный баскетбол сейчас популярен во всем мире, и сибиряки не исключение. Инициаторами сооружения современной баскетбольной площадки в Иркутске стали представители Федерации баскетбола Иркутской области Руслан Смолин и Станислав Безуглов.

— Эта идея родилась еще в 1990-е годы, когда мы сами играли в уличный баскетбол на площадках – мягко говоря, не очень удобных, — рассказывает Руслан Смолин. — Так что у нас с юности была мечта — создать в Иркутске баскетбольный центр для игр, тренировок и общения. Сейчас мы играем в межрегиональной любительской лиге баскетбола 3х3 и столкнулись с проблемой: команд становится все больше и больше, а места всем не хватает. Благодаря помощи фонда «Кириленко — детям!», компании «Папа Джонс» и топ-менеджеров Иркутской нефтяной компании удалось построить эту площадку. Проект обошелся в пять миллионов рублей.

Место для размещения площадки было выбрано совместно с управлением по физической культуре и спорту администрации Иркутска и главным архитектором города. Строительство началось прошлым летом, его планировалось закончить к осени, но к моменту доставки покрытия, стойки, колец, щитов, которые везли из Москвы и Екатеринбурга, в Иркутске похолодало. А так как акриловое покрытие очень чувствительное (его можно наносить только при плюсовой температуре), открытие площадки перенесли на лето 2020 года.

— Это первая и единственная баскетбольная площадка в Иркутске и Иркутской области, построенная по современной технологии, — отметил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников. — Уверен: она будет пользоваться популярностью у горожан. Ведь остров Юность — место притяжения иркутян, в том числе для активного отдыха и спорта.

Действительно, на Юности уже сформировался спортивный кластер: площадка для пляжного волейбола, теннисный корт, а теперь и баскетбольная площадка.

— Это огромный плюс для развития баскетбола 3х3 в городе, — отметил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска Дмитрий Эверт. — Думаю, что новая площадка вызовет интерес у детей, и они захотят заниматься баскетболом. Все муниципальные спортивные сооружения на острове Юность открыты для горожан. Здесь дежурит инструктор, который выдает инвентарь и следит за состоянием спортивных площадок. Вскоре решим вопрос с освещением, тогда продолжительность игр может увеличиваться.

Кстати, покрытие площадки, нанесенное в девять слоев, отличается особой мягкостью. Играть на нем безопасно, оно амортизирующее, износостойкое, не боится перепадов температуры. Перед нанесением покрытия площадку выровняли, постелили подложку, смягчающий слой, а только потом игровой.

Новую площадку опробовал и игрок баскетбольного клуба «Иркут» Антонио Каетано. В межсезонье профессиональные баскетболисты играют в уличный баскетбол для поддержания формы.

— Но делать это нужно осторожно: есть большой риск получить травму, — объясняет Антонио. — Однако на новой профессиональной площадке можно играть спокойно, здесь хорошие кольца и современное безопасное покрытие. Думаю, что и профессиональные баскетболисты, и любители благодарны тем, кто построил в городе такое крутое спортивное сооружение.

Уже скоро на новой площадке состоится первый турнир 3х3. А еще в планах у инициативной группы — строительство Центра уличного баскетбола с подобными площадками, где бы смогли играть команды разного уровня.

Фото Дарьи Таракановой