Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Решение о присвоении Иркутску звания «Город трудовой доблести» принял президент Российской Федерации Владимир Путин. Соответствующий указ был подписан 2 июля. Нового звания удостоены 20 российских городов, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Закон об установлении почетного звания «Город трудовой доблести» Владимир Путин подписал 1 марта, инициатива была приурочена к празднованию 75-летия Победы в ВОВ и проведению Года памяти и славы. Тогда же весной общественность Приангарья решила, что Иркутск должен претендовать на получение этого почетного звания.

— Инициативу поддержал Игорь Иванович Кобзев, он направил соответствующее обращение к президенту. Иркутяне активно голосовали за присвоение статуса, — отметил глава города Руслан Болотов. — Иркутск в военные годы внес свой весомый вклад в Победу и это, безусловно, большая честь для нашего города.

Чтобы Иркутск смог получить звание «Города трудовой доблести», была проделана огромная работа. Сотрудники Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова разработали историческое обоснование, содержащее факты трудовой доблести иркутян и информацию о вкладе предприятий города в Победу в Великой Отечественной войне со ссылкой на официальные и архивные документы. Также была издана брошюра «Иркутск — город боевой и трудовой доблести». Затем проведено народное голосование по поддержке инициативы. Голоса собирали очно и на интернет-площадках: официальном сайте администрации города и сайте музея истории Иркутска. Всего было собрано около 60 тысяч голосов. Кроме того, Российская академия наук подтвердила основания для присвоения Иркутску почетного звания.

В итоге наш город вместе с еще 20 российскими муниципалитетами, среди которых Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Боровичи, был удостоен звания «Город трудовой доблести».

— Считаю, что это заслуженная оценка трудового подвига наших земляков. Иркутская область бесперебойно поставляла фронту вооружение, технику, предметы первой необходимости. Только в областном центре было размещено несколько десятков госпиталей. Женщины и дети, не щадя сил, работали в полях и на заводах, движимые одной мыслью: все для фронта, все для победы! Память об их трудовом подвиге мы навсегда сохраним в наших сердцах, — отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В Иркутске также появится стела, посвященная присвоению городу почетного звания. Ее планируют установить возле мемориала «Вечный огонь Славы».

— Это значимое место для иркутян, где каждый может отдать дань памяти фронтовикам и труженикам тыла, — сказал Руслан Болотов.

Кстати, 9 июля в 17.30 на телеканале «АИСТ» смотрите телемост, посвященный присвоению Иркутску звания «Город трудовой доблести».

СПРАВКА

К началу Великой Отечественной войны в Иркутске работало более 20 крупных промышленных предприятий, 10 трестов и баз. В первые месяцы войны Иркутск принял более 20 различных эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли излечение около 103 тысяч раненых бойцов Красной армии. В 1986 году Иркутск был награжден орденом Октябрьской Революции с формулировкой «…За большие заслуги трудящихся города Иркутска и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».