Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Из-за пандемии спортсмены оказались без полноценных тренировок и соревнований. Иркутские тайбоксеры нашли выход из положения: одни из первых в стране провели онлайн-турнир. Участники отправляли видео своих упражнений, а судьи оценивали степень владения техникой. О дистанционном турнире узнали в Федерации тайского бокса (муай-тай) России. Взяв на вооружение идею иркутян и часть правил, федерация провела виртуальный чемпионат и первенство России. «Родоначальники» этого необычного направления — иркутяне — выступили успешно: у нас два золота и два серебра.

Наш город на чемпионате и первенстве России представляли педагог дома детского творчества № 5, тренер клуба «Спутник» Иван Конельский и его воспитанникиа Софья Жукова, Вячеслав Багний, Марк Крупа. Вячеслав и Марк заняли второе место, а Иван, выступавший во взрослой тренерской категории, стал победителем.

— В реальном тайском боксе технику показывают через приемы и удары, и в бою нельзя реализовать полный арсенал навыков и умений, — отмечает Иван Александрович. — А в виртуальном турнире работает другая тактика: можно на камеру применить приемы, требующие сложной координации. И юным спортсменам, неспособным пока полностью раскрыться в боях, можно реализовать себя в таких видеосоревнованиях. Так что это один из этапов проверки будущего бойца на ринге.

Соня Жукова стала третьей в разделе Wai Kru и первой в разделе «бой с тенью». Девочка занимается тайским боксом три года.

— Шесть лет я занималась танцами, а потом решила уйти в единоборства, — рассказывает Соня. — Родители выбор полностью одобрили: папа и сам занимался тхэквондо, карате и рукопашным боем. Он держит мне «лапы», помогает в тренировках. Первое время на занятиях было трудно, получала по лицу… На танцах нагрузка была полегче, конечно, но тайский бокс мне очень нравится. После того как занялась единоборствами, стала увереннее, точно никому себя в обиду не дам!

В школе Соня учится на одни пятерки. Любимые предметы — математика и ИЗО. На физкультуре она быстрее всех бегает, больше всех отжимается. И в спорте у Сони уже есть достижения: в 2019 году она завоевала бронзу первенства России, а теперь в ее копилке — золото виртуального всероссийского турнира.

— Во время режима самоизоляции я жила на даче, так что тренировалась на свежем воздухе дистанционно с тренером и самостоятельно с папой, — рассказывает Соня Жукова. — На виртуальное первенство России мы сняли три раунда в разделе «бой с тенью». В первом раунде оценивалась техника ударов, во втором — элементы защиты, а в третьем — максимальная скорость.

Преимущество Сони было настолько велико, что она победила, миновав финал, который должен был проходить в прямом эфире. В Wai Kru иркутянка стала третьей.

— Мои дальнейшие планы и мечты — попасть в сборную России, выигрывать чемпионат или первенство мира на реальном ринге, — говорит Соня. — Считаю, что единоборства могут дать девочке многое — закалить характер, приобрести спортивную фигуру и уверенность в себе.

Фото автора