Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Музей истории Иркутска совместно с городским фотографическим обществом и при поддержке администрации областного центра выпустил фотоальбом «Иркутск — город трудовой доблести». В нем собраны редкие снимки времен Великой Отечественной войны, на которых запечатлено, как жил и работал наш город в период с июня 1941 года до победного мая 1945-го.

Во время подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Музея истории Иркутска, работая в архивах, сделали много открытий.

— Выяснилось, что материалов про военный Иркутск было издано мало. Что-то можно найти в бумажном виде, но ведь сейчас открылись многие архивы, появились данные, неизвестные нашим землякам. В итоге мы подготовили информационную базу о военном времени в Иркутске. На своем сайте, в печатных и электронных СМИ, социальных сетях мы с начала 2020 года систематически делились своими находками, снимками. Часть из них никогда не публиковалась, — пояснил директор музея Сергей Дубровин. — Мы решили написать книгу, посвященную Иркутску и иркутянам в 1941–1945 годах; кстати, работа над ней уже практически завершена. В книге будет много информации: фамилии врачей, тружеников производства, работников почтовых отделений, милиции и разных других отраслей, которые в годы войны отдавали всё для победы — силы, время, средства… Это мужественные люди, и о них нужно и должно говорить.

По словам Сергея Иннокентьевича, во время работы над книгой обнаружилось много фотографий военного времени, причем редких. Какие-то архивные снимки время не пощадило, они оказались непригодны для публикации. Но их оцифровали, и в дальнейшем будут использовать в других проектах музея.

В итоге фотоальбом «Иркутск — город трудовой доблести» был издан в соавторстве с Иркутским фотографическим обществом. На 84 страницах представлены снимки, сделанные на улицах Иркутска в день объявления войны и в День Победы; в почтовых отделениях и Доме пионеров; в эвакогоспиталях и на производствах.

Кстати, по этим материалам в апреле 2021 года совместно с историческим факультетом ИГУ планируется провести научно-практическую конференцию, посвященную Иркутску военного времени.

Как пояснил главный редактор журнала «Иркутское фотографическое обозрение ИФО-ФОТО» Владимир Невзоров, в фотоальбоме нет снимков с фронта, где были бы запечатлены боевые действия.

— Фотографии повествуют о том, как иркутяне работали на заводах, выпускали снаряды, оружие, самолеты, как ремонтировали танки, как возникла танковая колонна «Иркутский комсомолец», — рассказал Владимир Невзоров. — Раньше снимать на производствах, в цехах особо не разрешалось. Существовали только какие-то официальные фотографии. Мы благодарны тем организациям, которые откликнулись и помогли в сборе материалов. Многим поделились областные, городские, государственные архивы, а также музеи Иркутского авиационного завода, Иркутского аэропорта, завода им. Куйбышева, вузы.

Сотрудники музея обратились и к иркутянам с просьбой пересмотреть свои семейные архивы. Так были собраны уникальные снимки и воспоминания жителей нашего города о том, как жил и трудился Иркутск в годы Великой Отечественной войны.

К альбому авторы подготовили большую обзорную статью, в которой использовали материалы из книг, основанных на документальных источниках — очерки «Иркутск в панораме веков», «Все для фронта, все для победы», «Иркутская броня» Геннадия Хвощевского. Текст получился очень информативным, в нем собраны факты, рассказывающие о вкладе Иркутска в Победу.

Основная аудитория, для которой создавался фотоальбом «Иркутск — город трудовой доблести», по мнению авторов, — это школьники и студенты. Поэтому почти весь тираж в тысячу экземпляров будет направлен в библиотеки школ города и вузов.

Кстати, первыми обладателями альбомов стали дети — участники видеопроекта музея «Фронтовые письма». Его автор, фотограф Александр Новиков, смонтировал небольшой фильм, в котором школьники читают послания иркутян с войны и письма фронтовикам от своих родных. Фильм был готов к 9 Мая, его разместили на сайте музея и в социальных сетях.

Как рассказал Александр Новиков, все эти письма бережно хранятся в музейных фондах, некоторые конверты становятся частью тематических выставок.

— Мы решили, что нынешний год — хороший повод, чтобы это наследие смогли увидеть как можно больше людей. Специально мы с ребятами не готовились, особо не репетировали. Я записал практически каждого участника на видеокамеру с первого дубля, потом монтаж. Мне кажется, получилось хорошо; надо сказать, отклик в социальных сетях, где мы разместили первоначально этот фильм, был очень теплым. Думаю, что такой формат подачи музейной информации востребован сейчас, и мы продолжим подобные проекты, — сказал Александр.

Юбилейный 75-й год Победы участники проекта наверняка запомнят благодаря участию в фильме, а также благодаря подарку — каждый из них получил фотоальбом «Иркутск — город трудовой доблести».

Фото из архива Музея истории Иркутска