Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Лето — разгар жары, отпусков и… ремонта дорог. Иркутские улицы заполнены техникой; работы ведутся как большими картами, так и на локальных участках. 30 июня мэр Иркутска Руслан Болотов, депутат Государственной думы РФ Сергей Тен и начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет проверили ход работ на дорожных объектах, выполняемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Комплексный ремонт автомобильной дороги по улице Безбокова (от улицы Захарова до микрорайона Приморский) начался в конце апреля. На участке уже установили бордюры и бортовой камень, оборудовали тротуары, сейчас отсыпают выравнивающий слой дорожного покрытия. По просьбам жителей здесь также запланировано обустройство парковки возле детского сада № 132. Срок окончания обновления участка — 31 июля.

О ходе работ комиссии рассказали подрядчик и представители строительного контроля. Руслан Болотов попросил обратить особое внимание на инструктаж по технике безопасности. Подрядчик согласился с тем, что безопасность персонала при выполнении дорожных работ должна быть в приоритете.

— Эти вопросы не менее важны, чем квалификация работников. На участках в обязательном порядке необходимо устанавливать ограждения, трапы, — подчеркнул Руслан Болотов.

Поводом к замечанию главы города стал следующий эпизод: проезжавшая мимо женщина проколола колесо автомобиля торчащей из земли арматурой. Подрядчику, по вине которого произошла авария, пришлось купить и установить колесо на расположенной рядом СТО.

— Этот случай показателен: скупой платит дважды, — отметил Руслан Болотов. — Чтобы не пришлось нести дополнительные расходы, нужно соблюдать технологию на производстве. Сегодня есть ряд претензий к подрядчикам: не соблюдаются строительные нормы и правила, не проводится надлежащим образом межремонтное содержание дорог. Не синхронизированы работы различных служб на некоторых участках. Но есть и плюсы: подрядные организации предоставили журналы, наконец-то на объектах начали появляться проекты организации работ.

Комиссия проверила и ремонт Проходного проезда. Работы ведутся на протяжении улицы от Качугского тракта до микрорайона Зеленый вдоль микрорайона Лесной. Сейчас на объекте укладывают основание под тротуар, устанавливают бордюры и бортовой камень.

— При ремонте дорог учитываем пожелания жителей, обеспечиваем их безопасность, — заметил Руслан Болотов. — Так, вдоль автомобильной дороги по Проходному проезду пешеходам приходилось передвигаться по обочине, теперь здесь будет оборудован тротуар.

Мэр Иркутска отметил, что работы на проверенных улицах идут согласно графику, но все же в областном центре еще есть объекты, где зафиксировано двухнедельное отставание. Руслан Николаевич привел и другие замечания, которые чаще всего получают подрядчики.

— Ключевое из них — подготовка проектно-сметной документации, — сказал глава города. — Часто ее делают специалисты без специального инженерного образования. Нужно отталкиваться от того, что именно нужно сделать, а не «во сколько это обойдется». Иначе подрядчикам в ходе работ приходится все переделывать; от этого страдают и сроки сдачи. Кроме того, я считаю, что следует держать курс на разукрупнение лотов, чтобы была конкуренция. Ведь крупные лоты, отданные одному подрядчику, впоследствии порождают большие трудности. Организации просто не хватает людей на объектах, из-за этого также начинается отставание в графике.

Сергей Юрьевич Тен отметил: в Иркутске национальный проект реализуется уже четвертый год и заметно, что ситуация улучшается. Но происходит это еще недостаточно быстро.

— Положительная динамика зависит от каждого звена цепи: заказчика, подрядчика, проектировщика, строительного надзора. Система должна работать как единый механизм, — сказал депутат. — Конечно, регулярный контроль со стороны администрации позволяет держать руку на пульсе. Отмечу, что Иркутску важно принимать участие и подавать заявки в различные федеральные программы, чтобы отремонтировать как можно больше объектов в городе.

—  С нашей стороны проверки идут в ежедневном режиме, мы оперативно реагируем на жалобы и замечания горожан, принимаем все необходимые меры, —  подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Фото Валентина Карпова