Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

24 июня Иркутский областной краеведческий музей открыл несколько своих филиалов после снятия ряда ограничений, связанных с режимом самоизоляции. Первыми в Иркутске посетителей приняли «Ледокол «Ангара», «Окно в Азию», Музей В.Г. Распутина и Музейная студия на Карла Маркса. Остальные отделы откроются 27 июля.

Для безопасности посетителей отделы Иркутского краеведческого музея обеспечены дезинфицирующими средствами, инфракрасными бесконтактными термометрами, рециркуляторами воздуха. В залах регулярно проводится санитарная обработка. Выставки можно посетить по предварительной записи.

На ледоколе «Ангара» к просмотру доступны основная экспозиция «Славное море Байкал», а также «Музей оптических иллюзий и оптики «Фантаст».

В отделе «Окно в Азию», расположенном в 130-м квартале, помимо постоянных экспозиций «Генерал-губернаторы Восточной Сибири» и «Научное освоение Сибири» будут работать выставки «Древние охотники и рыболовы северной Ангары», «Гражданская война в Восточной Сибири», «Иркутск — центр миграционных путей», «DINO-ПАРК» и новая выставка, посвященная работе поискового отряда им. Засухина.

В Музейной студии посетители смогут ознакомиться с коллекцией «Мебель и предметы интерьера XIX–XX веков», фотовыставкой Анатолия Бызова «Воистину бессмертный!», а в окнах отдела можно увидеть агитплакаты периода Великой Отечественной войны — «Вдохновение для победы».

В Музее В.Г. Распутина иркутяне и гости города ознакомятся с экспозицией о жизни и творчестве писателя, а также с мини-выставкой «Как рождаются творческие союзы: из истории Иркутской писательской организации».

С 26 июня здесь откроется и новая выставка «Антон Чехов. Свой экипаж я продал в Иркутске», посвященная 130-летию визита писателя в наш город.

Известно, что классик русской литературы отправился в свое долгое путешествие на Сахалин 21 апреля 1890 года с Ярославского вокзала Москвы. В Иркутске Чехов находился с 4 по 11 июня (по старому стилю). Антон Павлович писал отсюда длинные письма своим родным и издателю Александру Суворину. Маршрут его прогулок был привязан к улице Большой (Карла Маркса). Совсем близко к ней находилась гостиница «Амурское подворье», в которой жил писатель. По одну сторону улицы располагался городской Интендантский сад с музыкой. Известно, что Чехов гулял в саду и воспользовался услугами Сибирского банка; сейчас в этом здании расположен отдел Сибирского искусства Художественного музея.

Выставка, построенная на письмах писателя, дает довольно полную картину пребывания Чехова в Иркутске. Она помогает представить, каким был город и его окрестности в 1890 году, каков был быт и нравы местных жителей, как они выглядели, во что одевались, по каким улицам ходили, какие заведения посещали.

С 27 июня 2020 года откроются отделы истории и природы краеведческого музея. В Отделе истории представлены выставки: «История Прибайкалья с древнейших времен до начала ХХ века», «Иркутская область в ХХ веке. Страницы истории. 1900–2000 годы», «Была война, была победа!» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; электронные выставки «Далеко, в глубоком тылу…», посвященная трудовому подвигу иркутян в годы Великой Отечественной войны, «Нас водила молодость», приуроченная к юбилею Иркутского комсомола.

В Отделе природы посетители смогут посмотреть постоянно действующую экспозицию «Природа Предбайкалья» и выставку «Секреты острова черепов».

С 24 июня ведется предварительная запись на посещение музейных выставок.