Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Зинаида Даль окружена завидным мужским вниманием: супруг никогда не упускает случая сделать ей комплимент, старший сын Артем приносит из школы букетики цветов, а двойняшки Димка и Тимошка еще не вышли из ласкового возраста. Супруги Даль признаются, что всегда мечтали быть молодыми родителями, и Вселенная их услышала. Обоим сейчас слегка за тридцать, а у них уже есть три богатыря, намечаются интересные перспективы по работе и переезд в собственный дом. О том, как Зинаиде удается ухаживать за тремя своими и еще 40 малышами на работе и почему родителям иногда нужно остаться вдвоем, рассказали участники муниципальной программы «Молодым семьям — доступное жилье».

Два в одном 

— Познакомились мы в 2010 году, — начинает Зинаида.

— В 2009-м, — мягко поправляет Алексей.

— Точно. В общем, познакомились мы в интернете, долго переписывались, потом решили встретиться вживую. Когда я первый раз увидела Лешу, почему-то подумала: «Наверное, он никогда не будет моим мужем». Потом мы стали узнавать друг друга, общаться, и я поняла, что он мой человек.

Влюбленные провели вместе всю зиму, а в феврале Зинаида сообщила Алексею, что ждет малыша. Их не испугало ни отсутствие жилья, ни возможные финансовые трудности (Алексей уже работал, а Зина только заканчивала медицинский колледж). 28 июля 2010 года пара поженилась, вскоре родился первенец — Артем.

— В 2013 году я стала искать работу, но из-за маленького ребенка везде отказывали. Наконец, нашла вакансию медсестры в областном перинатальном центре, в отделении новорожденных и недоношенных детей. Первое время было непривычно: у меня Артем родился четырехкилограммовым, а здесь детки казались такими крохотными, весом от килограмма, — признается Зинаида. — Зато я сразу почувствовала, что оказалась на своем месте. С детьми настолько легко! Уход, процедуры, кормление — для меня это несложная работа.

Тем временем Артемка подрос, и женщине стало не хватать детской нежности и ласки. Так супруги решились на второго ребенка…

— Мы всегда хотели двоих детей. Казалось, три — это тяжеловато, а двое — в самый раз. Но судьба распорядилась иначе. Если честно, когда я узнала про двойняшек, у меня случилась паника, я судорожно думала: «Как управлюсь с двумя?» — рассказывает о первом УЗИ наша героиня. Алексей, хоть и растерялся, но все же обрадовался, ободрил жену.

Уже потом Зинаида вспомнила, что у нее в роду по женской линии и у мамы, и у бабушки были двойняшки. «Я думала, такое может случиться с моими сестрами, но не со мной», — смеется она.

Женщина легко перенесла «двойную» беременность, работала буквально до 7–8 месяцев, а потом в своем же перинатальном центре родила здоровых малышей.

Женщинам -— цветы 

Любопытно, что супруги Даль и сами выросли в больших семьях. Зинаида родилась в небольшой деревне Халюты Усть-Удинского района, население которой чуть превышает сто человек. Она была средней из трех сестер.

Алексей рос в Иркутске, помогал матери воспитывать двух младших сестричек и брата. Высшее образование он так и не успел получить, поскольку в 19 лет, сразу после окончания энергетического колледжа, пришлось пойти работать. Теперь у него есть собственная большая семья, которая так же требует заботы и внимания:

— Двойняшки у нас абсолютно разные. Тимофей активный, а Димка спокойный, ласковый, — показывает в телефоне фотографии сыновей Алексей. — Артем с детства обожает конструкторы и мозаики, любит математику, у него системное мышление. Он ходит в бассейн, на вольную борьбу и шахматы. Последнюю секцию выбрал сам, теперь по вечерам всей семьей играем в интеллектуальные игры.

Сейчас для мальчишек папа — это всё. Ему подражают, на него равняются. Дети потихоньку выбираются из-под мягкой маминой опеки и сами начинают ее оберегать.

— Артем может прийти из школы с цветами для мамы, — с улыбкой рассказывает Алексей. — Маленькие берут с него пример: на прогулке Тимофей уже бежит с полевым букетиком, протягивает маме.

Двойняшек еще рано отдавать в детский сад, поэтому Алексей и Зинаида работают посменно. С началом пандемии коронавируса стало чуть сложнее, поскольку медсестры сейчас дежурят не сутки через трое, а сутки через двое. Это связано с тем, что новорожденных теперь кладут в отделение без мамочек. Так что весь уход за грудничками ложится на плечи медперсонала, а это 40–45 новорожденных на шесть медсестер.

Велика вероятность, что уже в начале 2021 года близнецы пойдут в садик, и тогда мама сможет заняться юриспруденцией. В 2018 году Зинаида получила высшее образование в Российской академии правосудия, и с тех пор мечтательно говорит: «Вот бы поработать с бумажками, в офисе». Спокойной рутинной работой она никогда не занималась, поэтому хочет попробовать совмещать должности медсестры и юриста.

На шаг ближе к мечте

Сейчас семья Даль живет в трехкомнатной квартире в микрорайоне Юбилейном, но было время, когда приходилось ютиться в общежитии. Сразу после свадьбы они заняли комнатку в 14 квадратов и прожили в ней семь лет, пока не родились младшие сыновья.

— Там и кухня, и спальня, и игровая — все в одном месте. Довольствовались тем, что было. Я тогда сидела в декрете, возможности взять ипотеку не было, — отмечает Зинаида.

Даль подали документы на муниципальную программу «Молодым семьям — доступное жилье».

— Встали в очередь, потом уже подкопили денег и сами взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру в Юбилейном, — рассказывает Алексей.

Ремонт делали долго, переезжали в квартиру уже с малышами на руках. Это случилось в 2018 году, на Рождество. После общежития «трешка» показалась настоящими хоромами.

— Когда появились двойняшки, я довез в администрацию документы, а уже через год позвонили: ваша очередь подошла, — вспоминает Алексей.

Семья получила субсидию в размере 1,44 млн рублей, однако пустить на погашение действующей ипотеки ее нельзя: квартира не подходит по площади, должно быть не менее 15 квадратных метров на человека. Поэтому Даль стали подыскивать новое жилье. Игра «Поедем смотреть дом» стало любимым развлечением детей.

— Настолько сложный выбор! Рассматриваем и квартиру, и дом. Отбираем по стоимости, квадратуре, близости к школам и детским садам — факторов много. У нас есть еще полгода, чтобы принять решение. До ноября мы должны уже приобрести недвижимость, — подчеркивает глава семейства. — Свой дом хочется, но кто будет водить детей в сад и школу… Помощников у нас нет, бабушки и дедушки далеко.

Кстати, сейчас ребятишки гостят у бабушки в деревне Халюты, в 240 км от Иркутска. Супруги впервые отправили туда всех троих детей, Артема назначили главным, наказали, чтобы присматривал за братьями. Мальчишкам там раздолье: ходят на рыбалку, ловят лягушек, помогают бабушке кормить цыплят, кругом поля, леса, природа. Вернувшись в город, Зинаида и Алексей зашли в непривычно пустую квартиру и поняли — впервые за долгое время они остались наедине.

— Такое странное чувство, что не надо никуда бежать, быстро готовить, всех кормить, купать. Возможность в кои-то веки побыть вдвоем, уделить время себе и друг другу, устроить романтический вечер… Нет, за четвертым не пойдем, — предвосхищая мой вопрос, смеется Зинаида. — Мы уже перевыполнили план!

Фото Валентина Карпова и из архива героев

СПРАВКА

В рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в 2020 году более 60 молодых семей Иркутска получат сертификаты на жилье. В городском бюджете на эти цели в текущем году предусмотрено более 42 млн рублей.

Участниками программы могут стать платежеспособные семьи, которые нуждаются в жилье, при этом оба супруга имеют российское гражданство и их возраст не превышает 35 лет. Сумма сертификата составляет 40% от расчетной стоимости жилья, в зависимости от состава семьи участники программы смогут получить от 600 тысяч до более миллиона рублей.