Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Центр плавания «Спартак», построенный в Ново-Ленино в 2014 году, серьезно изменил жизнь района. Родителям теперь не нужно далеко возить детей на тренировки, а желающие поплавать в свое удовольствие могут сделать это беспрепятственно. Физкультура в шаговой доступности — замечательно, но как быть тем, кто желает работать на высокий спортивный результат? Директор «Спартака» Владимир Коваль рассказал, как менялась стратегия развития школы плавания от массового спорта к спортивной подготовке.

 Для начала представим самого директора. Коваль Владимир Владимирович, родился в Иркутске в 1977 году. Имеет два высших образования. Окончил математический факультет Иркутского государственного университета по специальности экономист.

Второе образование получил в Сибирском институте права, экономики и управления.

— Спортом занимаюсь с детского сада, — рассказывает Владимир Коваль, — и начал как раз с плавания. Я жил в Свердловском районе и ходил в бассейн «Изумруд». Как сейчас помню свое первое занятие: нашу группу из детского сада повели в бассейн. При входе я немного отстал. Захожу один, вижу огромное пространство — чашу бассейна. Оно мне показалось таким большим, что я развернулся и пошел обратно. Думал — не туда попал. И слышу, как меня зовут! Оказалось, правильно шел.

Оказалось — на всю жизнь! Вплоть до поступления в университет Владимир Коваль занимался плаванием. Стал кандидатом в мастера спорта, неоднократным чемпионом Иркутской области. При этом были в его жизни и другие виды спорта: в детстве он занимался футболом в спортивной школе «Звезда» на стадионе «Труд». Был также хоккей с шайбой — Владимир играл в команде «Изумруд», которая базировалась на улице Жуковского. Его даже приглашали в иркутскую «Олимпию», которую тренировал известный Сергей Огородников. Но как-то не срослось. Однако главных успехов Владимир Коваль добился все-таки в плавании.

— Плавание я бы сравнил с лыжами, — говорит он. — Это такой же затратный вид спорта, если говорить о физических нагрузках. Должна быть хорошая «физика» и техника, чтобы побороть сопротивление воды. За тренировку пять-шесть километров надо проплыть. И такие ощущения бывали, что ты из воды выходишь весь в поту! И так каждый день. Во время учебы в ИГУ я уже профессионально не плавал — так, больше для себя. И еще на любительском уровне продолжал играть в футбол — за свою университетскую команду. До сих пор иногда выхожу на поле, выступаю в турнире памяти Льва Перминова за разные команды. Однажды с командой «Спутник» даже попали в призеры.

По окончании университета Владимир Коваль устроился на работу по специальности — в пенсионный фонд. Довольно быстро «подрос» в профессиональном плане: сначала стал ведущим специалистом, затем — главным. После перешел на работу в Иркутский район — главным бухгалтером в управлении соцзащиты населения. Ему тогда было 27 лет, и это стало его первой руководящей должностью. Спустя три года, в 2008-м, Владимира Владимировича назначили начальником управления по Ленинскому району. А в сентябре 2015 года он получил предложение возглавить Центр плавания «Спартак».

— Долго думали над предложением?

— Нисколько не сомневался. Хозяйственная деятельность мне знакома, к тому же это мой любимый вид спорта! Когда я пришел в «Спартак», упор здесь делался на массовый спорт, на здоровый образ жизни. Спортивная составляющая не была основной: чаша бассейна нестандартная, дорожки уже, чем нужно по требованиям. Поэтому официальные соревнования здесь проводить было нельзя. Совместно с управлением спорта администрации Иркутска решили принять иную стратегию развития и все-таки создать городскую спортивную школу. Шли к этому три года. Переделали чашу бассейна, чтобы она соответствовала стандартам. Сейчас в «Спартаке» можно проводить даже всероссийские соревнования, он включен в реестр спортивных объектов. Решили вопросы с тренерским составом. В ноябре 2019 года школа была создана.

Тренерский штат в «Спартаке» — это сплав молодости и опыта. Опыт — это Марина Анатольевна Комиссарова, мастер спорта СССР. Ее Владимир Коваль помнит еще по занятиям в «Изумруде»: она уже тогда работала тренером. Молодость — это Анастасия Салевун, мастер спорта, которая в Иркутск прибыла как беженка с Украины. Всего в штате шесть тренеров, том числе два старших. Ярославна Бондарева — представительница спортивной династии, ее родители — тоже тренеры по плаванию. И Павел Единович, он же исполняет обязанности заместителя директора по спорту.

В числе новинок, которые применяются в Центре плавания «Спартак», — плавание в ластах.

— Это позволяет спортсменам почувствовать более высокую скорость, — рассказывает Владимир Коваль, — наши тренеры отыскали эту методику. Занимающимся нравится! Еще есть методика, которая позволяет ставить дыхание. Во времена моего спортивного прошлого такого не было: некий тренажер, трубка, с которой спортсмен плывет, благодаря этому правильно дышит, голова правильно располагается в воде. Научиться правильно дышать — это же главное. Есть такое выражение: «Меньше дышишь — быстрее плывешь».

В спортивной школе сейчас двадцать групп, во время сезона количество занимающихся — в среднем 400 человек. Спортивные группы, кстати, в «Спартаке» работали и раньше. Но существовало ограничение по возрасту — с 7 до 12 лет. И это скорее была программа не спортивной подготовки, а дополнительного образования, где основная цель — научить детей плавать. Если кто-то показывал высокий результат и желал расти дальше, то его передавали в другие школы, например, в «Юность». Сейчас, когда руководство «Спартака» нацелено на достижение результатов, возраст занимающихся изменился. Дети тренируются до восемнадцати лет.

— Мы постепенно увеличивали долю групп спортивной подготовки, — говорит Владимир Коваль. — При этом у нас по-прежнему есть оздоровительные группы, где дети занимаются в свое удовольствие, но не участвуют в соревнованиях, потому что не хотят. Сегодня из четырехсот занимающихся — 295 спортсменов. Но надо понимать, что пока идет только начальная подготовка. Она длится на протяжении трех лет занятий, здесь в массе своей обладатели юношеских разрядов. Мы работаем в соответствии с федеральными стандартами. Затем начнутся группы спортивной подготовки, где уровень выше и спортсмены выполняют взрослые спортивные разряды. При этом никто не закрывал и так называемые группы здоровья, когда люди просто приходят на свободное плавание. Это оказание услуг для населения, и цены у нас — самые низкие в городе.

Спортивная жизнь школы насыщенная. В 2019 году на базе провели девять соревнований – это практически ежемесячно. Плюс пятнадцать городских и областных стартов, где участвовали воспитанники школы. На областные просто так не попасть, существует отбор. В прошлом году школа «Спартак» делегировала десятерых участников, которые получили право выступать там.

— Сейчас, начиная с 2019 года, у нас уже есть программа спортивной подготовки, — отмечает Владимир Коваль, — есть тренерский состав, материально-техническая база. И мы ставим целью подготовить спортсменов высокой категории. Желательно — призеров чемпионата России. А затем — первенства и чемпионатов Европы, мира.

— Ничего себе. И довести их до уровня планируете сами, не передавая никуда?

— А зачем нам их кому-то передавать? По большому счету у нас все есть, лишь некоторые детали в процессе. Заработная плата тренеров, конечно, будет иной, если у нас будут спортсмены — участники чемпионата мира. Ближайшая перспектива на пять лет — подготовить участников чемпионата России. И чтобы они там, по крайней мере, не затерялись, попадали в финалы. Конечно, лучше — в призеры.

— Часто слышны жалобы, что детей сложно заманить в спорт. Насколько охотно сейчас дети идут заниматься именно плаванием?

— Очень охотно. Потребность у людей высокая. Средняя посещаемость, если считать и детские группы спортсменов, и людей, которые просто приходят плавать в свое удовольствие, — это 6500–7000 человек в месяц. При этом в группы мы берем не всех, существует определенный отбор. Район Ново-Ленино развивается, приток населения большой. И такой спортивный комплекс, как «Спартак», очень востребован.

Фото автора