Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В День памяти и скорби — 22 июня — жители Иркутска вспоминали трагические события начала Великой Отечественной войны. А 24 июня столица Приангарья присоединилась к акции «Парад победителей».

Свеча памяти

В День памяти и скорби жители Иркутска почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной,  вспомнили своих родных и близких, переживших самую кровопролитную войну XX века.

Мэр Иркутска Руслан Болотов в своем обращении к иркутянам отметил, что день начала войны важно помнить так же, как и День Победы.

— 22 июня — одна из самых трагических дат в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Этот день — дань памяти поколению победителей — тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу Родины, наше право на мир. Нас всех объединяют одни и те же чувства: глубокая благодарность и гордость за ратные подвиги наших прадедов, дедов, отцов. И одновременно с этим мы чувствуем боль утраты. Мы обязаны передать правду о событиях тех лет подрастающему поколению! — сказал Руслан Болотов.

Мэр Иркутска также напомнил о вкладе сибиряков в победу над фашизмом.

— Они держали оборону Брестской крепости, воевали под Киевом и Смоленском, защищали Новгород, Ленинград, Москву. Светлая память тем, кто навеки остался на этой страшной войне, нашим ветеранам, которых уже нет с нами, — отметил в своем обращении мэр Иркутска.

22 июня иркутяне вместе со всеми жителями России приняли участие в акции «Свеча памяти». Она проходила на сайте ДеньпамятиРФ. Любой пользователь в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны мог зажечь свою электронную свечу памяти. Оператор акции — благотворительный фонд «Память поколений» — за каждую виртуально зажженную свечу вносил 1 рубль на оказание помощи ветеранам. По итогу акции было собрано 27 млн рублей.

Парад победителей

Из-за сложной эпидемиологической обстановки Иркутск отказался от проведения военного парада. Однако 24 июня город принял активное участие в акциях, посвященных победе в Великой Отечественной войне и 75-й годовщине Парада Победы.

В этот день городские творческие клубы «Любимовка» и «Созвездие», а также Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых разместили на своих страницах в социальных сетях онлайн-концерты с участием горожан и творческих коллективов Иркутска.

Глава Иркутска Руслан Болотов поздравил подшефные городу воинские части с 75-летием Парада Победы. Мэр по телефону связался с командирами частей и от имени иркутян поблагодарил военнослужащих за высокий профессионализм и готовность в любую минуту встать на защиту страны.

Руслан Болотов отметил, что Иркутск долгие годы поддерживает тесные отношения со многими воинскими частями, расположенными от Приморского края до Крыма. Горожане знают, что имя «Иркутск» носят подводный ракетный крейсер, тяжелый стратегический бомбардировщик ТУ-95 МС, штурмовой самолет СУ-30 СМ, базирующийся в отдельном штурмовом полку авиации Черноморского флота. Как рассказал командир полка, полковник Андрей Киселев, 24 июня штурмовик принял участие в праздничных мероприятиях и пролетел над полуостровом Крым.

В каждую подшефную воинскую часть мэр направил альбом «Иркутск — город трудовой доблести». В издании собраны фотографии, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, работавших на заводах в Иркутске или проходивших лечение в госпиталях, разместившихся в столице Восточной Сибири.

К акциям, посвященным юбилейной дате, присоединился и Музей истории Иркутска им. А.М. Сибирякова. В учреждении культуры и его филиалах прошел День открытых дверей. Особенно интересной для посетителей была выставка «Оружие Победы», посвященная иркутянам — участникам исторического парада на Красной площади в 1945 году.

Кроме этого, творческий клуб «Созвездие» 24 июня организовал акцию «Я рисую мелом». Родители с детьми, уличные художники, волонтеры, активные жители украсили улицы и парки города рисунками. Эти работы можно увидеть в соцсетях, использовав хэштэги #Ярисуюмелом, #24июня.

Фото Александра Новикова и Валентина Карпова