Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В столице Приангарья начали благоустраивать пешеходный променад на бульваре Гагарина. В этом году в порядок приведут территорию на участке от памятника Александру III до улицы Красного Восстания. Этот район — самый посещаемый, рядом с ним проводится множество городских массовых мероприятий. Неудивительно, что это место стало одним из лидеров рейтингового голосования по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который уже несколько лет реализуется администрацией Иркутска. Уже к середине сентября горожане получат новый променад и небольшую, но функциональную площадь рядом.

Городской променад 

Многие иркутяне, часто бывающие рядом с памятником предпоследнему российскому монарху, заметили: в районе монумента кипит работа. Рабочие готовят площадку, где в будущем прямо к скульптуре императора проляжет пешеходный транзит. Его замостят крупной и мелкой плиткой, которая аккуратными стопками уже сложена в противоположной части площади.

— Подрядная организация приступила к демонтажу старого асфальтового покрытия, плитки и опор освещения. После рабочие начнут мостить променад разноформатной плиткой, обустроят зоны отдыха, в том числе навесы, — рассказала начальник департамента городской среды Марина Шевела.

Она отметила, что аллея от памятника Александру III в сторону улицы Красного Восстания позволит развести пешеходов с велосипедистами, скейтбордистами, любителями покататься на самокатах.

Вдоль променада также появятся лавочки, а деревья, формирующие тенистую аллею, приведут в порядок. Их состояние оценивают дендрологи, они планируют провести санитарную обрезку зеленых насаждений. Деревья — а здесь растут и хвойные, и лиственные породы — максимально сохранят. Более того, вдоль аллеи обустроят газоны, высадят новые кустарники.

Приведение этого участка в порядок — еще один фрагмент в пазле благоустройства бульвара Гагарина, рассказывает разработчик концепции, исполнительный директор агентства развития территорий «Градостроительная школа» Алиса Козак.

— В 2017 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен район танцплощадки на острове Юность, и теперь это одно из самых любимых мест иркутян. Затем привели в порядок сквер напротив здания «Иргиредмета», — говорит Алиса Козак. — Главная наша задача — возвращение этому пространству статуса городского променада. Это должно проявляться и в выборе материалов, и в наполнении (плитка, фонари), чтобы по всей протяженности бульвара была единая стилистика.

И вместе с тем у каждой площадки есть индивидуальные особенности. Так, в сквере напротив «Иргиредмета» продемонстрировали новый формат работы с таким привычным элементом, как клумба. Если раньше цветы там высаживали на уровне асфальта, то теперь саму конструкцию подняли, а вместо однолетников горожан радуют многолетние растения.

На новой площадке, где сейчас ведутся работы, выбрали необычную уличную мебель: это будут и традиционные скамейки, и одиночные, и «семейные», чтобы устроиться большой компанией. Кстати, лавочки разместят в нишах, поближе к деревьям, чтобы прохожие не мешали отдыхающим.

«Студенческая площадь» 

А на месте, которое сейчас используется в качестве парковки, сделают небольшой сквер. Поскольку поблизости расположено несколько университетов, проектировщики предложили создать здесь «Студенческую площадь».

— Мы понимаем, что студенты — это целевая аудитория, которой необходимо место для встреч, общения, комфортной коммуникации, поэтому тут появятся и лавочки необычной выгнутой формы, и перголы. Поставим стол для пинг-понга, под него, естественно, уложим резинопол, — рассказала Алиса Козак.

Чтобы на Студенческой площади могли отдыхать разные категории населения, поставят дополнительные места для сидения, организуют велопарковку. Освещение будет двух типов — это и обычные уличные светильники, и встроенный свет в перголах, что создаст ощущение камерности и уюта.

Проектировщики позаботились и о пешеходных переходах через проезжую часть бульвара Гагарина. Сейчас в непосредственной близости от площадки расположены две «зебры». Еще один пешеходный переход решено сделать ближе к Студенческой площади.

По информации начальника департамента городской среды администрации Иркутска Марины Шевелы, работы по благоустройству ведутся также в Лисихинском парке, в парковой зоне между улицами Терешковой и Пушкина, на спортивной площадке ИрГУПС, в сквере микрорайона Топкинский, на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», на бульваре Постышева и рядом со школой № 29. А в ближайшее время подрядные организации приступят к обновлению скверов на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина, Декабрьских Событий и переулка МОПРа, зеленой зоны вдоль улицы Розы Люксембург. Продолжится благоустройство набережной реки Ушаковки и парка Парижской коммуны.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА

В 2020 году в Иркутске благоустроят 17 общественных пространств, приведут в порядок 173 дворовых территорий (из них 63 двора благоустроят комплексно). На эти цели предусмотрено около 500 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.