Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Уже десять лет прошло со дня кончины Юрия Абрамовича Ножикова — первого демократически избранного губернатора Иркутской области, возглавлявшего регион с 1991 по 1997 год, человека, которого ставят в пример нынешним управленцам, политика, снискавшего уважение во всех слоях общества. В день его памяти иркутяне отдали дань уважения Юрию Ножикову.

Человек-легенда 

Ершистый, стойкий, принципиальный и вместе с тем очень человечный и душевный — такие эпитеты звучали на памятном митинге в сквере на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора у памятника первому губернатору Иркутской области в полдень 15 июня.

Юрия Абрамовича называют легендой. Его личность, особенно для старшего поколения, не требует особого представления. Родившись в Ленинграде и получив образование в европейской части страны, большую часть жизни он прожил в Иркутской области. Свою профессиональную деятельность Юрий Ножиков начал с мастера монтажного управления в тресте «Уралэнергомонтаж», а через 14 лет возглавил трест «Востокэнергомонтаж».  Еще через такой же промежуток времени стал начальником управления и затем генеральным директором объединения «Братскгэсстрой» — одного из крупнейших предприятий СССР.

«Все двигались на запад, поближе к Москве, а я — на восток, подальше от нее. Мне казалось, интуитивно чувствовал — на востоке больше самостоятельности и свободы маневра. И меньше кабинетных игр, подсиживания, подставок, люди попроще, любят прямоту, ясность. На востоке — и самые трудные объекты», — так сам Юрий Абрамович напишет в автобиографической книге «Я это видел, или Жизнь российского губернатора, рассказанная им самим».

Первый народный губернатор 

С 1985 года начинается политическая карьера Юрия Абрамовича: сначала он избрался народным депутатом Верховного Совета РСФСР по Братскому округу № 400, а в 1990 году — по Свердловскому избирательному округу № 386 в Иркутске. Одновременно с 1988 по 1991 год Юрий Ножиков был председателем исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. После развала Советского Союза в сентябре 1991 года облисполком реорганизовали в администрацию Иркутской области, а ее первым главой указом президента России был назначен Юрий Ножиков.

­«Я был сначала строителем. Двадцать восемь лет монтировал электростанции почти по всему Союзу от Урала и до Магадана. Потом стал управленцем и государственным деятелем. Девять лет управлял Иркутской губернией — одной из самых обширных и богатых в России. Ни один губернатор нового времени не продержался так долго на этом посту. Да еще в самые смутные годы», — рассказывает он в своей книге.

Его современники вспоминают, что Ножиков был человеком принципиальным и умел принимать решения, которые могли быть неугодными Москве, но шли на благо Иркутской области. Уже через месяц после своего назначения он вводит надбавки к зарплате работникам бюджетной сферы. В 1992–1993 гг. отстоял энергонезависимость Иркутской области и низкие тарифы на электричество для населения, подав в Конституционный суд на президента РФ Бориса Ельцина. Выступал с критикой многих решений высшего руководства страны: и по налоговой политике, и по порядку приватизации, и по роспуску Верховного Совета РФ, и по многим другим вопросам. В 1993 году Юрий Ножиков приостанавливает выплату федеральных налогов, чтобы погасить непомерные долги перед бюджетниками. А в конце года выступает инициатором первых в России выборов руководителей органов местного самоуправления. Уже через месяц после того, как Конституцией России была предоставлена такая возможность, в регионе оформляются все необходимые для процедуры документы. Голосование состоялось 27 марта 1994 года. Юрия Ножикова поддержали 650 тысяч 439 избирателей, или 78,16 % от общего числа принявших участие в выборах жителей Иркутской области.

«Я пошел на выборы первый из губернаторов России. Во-первых, чтобы не давать повода для споров, я обещал депутатам областного Совета, что будут избираться не только они, но и я. Во-вторых, если бы их избрали, а меня — назначили, я бы оказался в менее прочном, менее легитимном положении. Они представляли бы население, а я — кого? В-третьих, мне и самому так было нужно. Избранный губернатор — не то, что назначенный. Им уже не покомандуешь», — вспоминал Юрий Абрамович в своих мемуарах.

Уже на посту губернатора он спасал новобранцев от войны в Чечне, выступил за проведение референдума по Уставу региона, заложил традицию ежегодного послания к областному парламенту, запретил исполнение федерального закона правительства об изъятии оборотных средств предприятий.… И всегда уделял особое внимание людям, отмечая, что ему интересны разные люди, что он черпает в них «самую живую и самую достоверную информацию, не переданную, переваренную кем-то, а из первых рук».

На посту избранного губернатора Юрий Абрамович провел три года. В начале 1997 г. финансовый кризис в Иркутской области расцвел пышным цветом. Об отставке, как признает сам Ножиков, он начал думать еще осенью 1996-го. Решение принял сам. В своей книге он называет несколько причин для этого: подорванное здоровье, другое время, когда «неуступчивость, нежелание согнуться перед центром» уже не были полезны, фактический старт новой избирательной кампании со всеми вытекающими неприятными нюансами. А еще — желание сохранить честь и достоинство.

После того как Юрий Абрамович оставил губернаторский кабинет, его звали в Москву на высокие должности, но он отказался, остался в Иркутске. Стал советником нового губернатора, профессором сибирско-американского факультета ИГУ, созданию которого на рубеже 1980 — 1990-х годов сам активно содействовал.

Его не стало 15 июня 2010 года, на 77 году жизни. Через два года в центре города ему поставили памятник. Из года в год почитающие его иркутяне собираются у монумента, вспоминают о том, каким был этот человек и государственный деятель, возлагают цветы к изваянию. Организатором мероприятия традиционно выступает Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова.

Пример, достойный подражания 

В этот раз почтить память политика, чье прямое наследие — всенародные выборы губернаторов в России и дешевая электроэнергия в Иркутской области, собрались его соратники, друзья, а также представители региональной и городской власти. Как отметил врио губернатора региона Игорь Кобзев, у Юрия Ножикова есть чему поучиться.

— Юрий Абрамович Ножиков был государственным человеком, но в то же время — настоящим народным губернатором. Он всегда отстаивал интересы жителей: для него это было целью всей жизни. И народ ему доверял, гордился им. Для нашей области Ножиков — действительно человек-легенда, как Михаил Сперанский, — сказал Игорь Кобзев. — Для меня важно, что этот человек работал в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю. Я многому учусь у Юрия Абрамовича. Это пример, достойный подражания для любого губернатора. Ножикова у нас до сих пор любят и помнят. И эту память мы просто обязаны сохранить.

Своими воспоминаниями о политике поделились и люди, лично знавшие Юрия Абрамовича. Депутат думы Иркутска Сергей Юдин напомнил, что первый губернатор Иркутской области прилагал огромные усилия для развития областного центра и в любой сложной ситуации обязательно выходил на диалог с вертикалью власти. Для него не было незначимых вопросов.

— У Юрия Ножикова основным девизом было не жить чужими решениями и чужим умом. Наверное, благодаря этой твердости, стойкости, характерности ему и удалось стать великим государственным деятелем. Его беспокоило не только производство, но и все сферы жизни, которые касаются жителей, — сказал депутат.

А заместитель по социальным вопросам Юрия Ножикова и близкий друг его семьи Юрий Кустов отметил, что тот действительно делал для народа, жителей Иркутской области все, что было в его силах.

— Мне довелось более 40 лет работать с Юрием Абрамовичем Ножиковым. Первая наша встреча — 1972 год, Усть-Илимск, где он в качестве начальника «Востокэнергомонтажа» возводил ГЭС. Потом был Братскгэсстрой, где работали 102 тысячи человек, строившие объекты практически по всей Сибири и Дальнему Востоку. На посту руководителя предприятия Юрий Абрамович проявил себя как выдающийся стратег, — вспоминает Юрий Кустов. — Когда мы уже были в команде губернатора, только благодаря ее слаженной работе удалось избежать развала Иркутской области. Это было время нестабильной экономики, перехода на бартерные отношения, невыплаты зарплат. Чтобы выровнять ситуацию, требовались нечеловеческие усилия.

Поделился Юрий Кустов и личными воспоминаниями о Юрии Ножикове. Он рассказал, что тот, даже будучи первым лицом области, был человеком скромным, совсем не падким на богатство и материальные блага. И когда в 1994 году в доме Ножикова случился пожар, деньги на восстановление его жилья собирали всем миром — собственных финансовых сбережений, которые бы позволили провести ремонт, у него не было.

— А главное – ему можно было доверять. То есть с этим человеком можно было ходить, как говорят, в разведку. Уже в последние годы, когда мы тесно дружили семьями, проявился его большой человеческий душевный потенциал, — говорит Юрий Кустов. — Когда он скончался, в это трудно было поверить, мы этого никак не ожидали. И вот уже прошло 10 лет.

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что опыт первого губернатора Иркутской области для нынешнего поколения политиков может стать ориентиром. Сейчас общество столкнулось с новыми сложными социально-экономическими условиями. Однако период, когда регионом управлял Юрий Ножиков, был еще более драматичным: в тот момент менялся государственный строй, страна становилась на новые рельсы, а это всегда проверка на прочность и эффективность любых управленцев. Юрий Абрамович ее прошел.

— Авторитетный и достойный политик, талантливый руководитель, высочайший профессионал. Юрий Абрамович — пример для всех нас. Человек твердых, четких убеждений и принципов, он много сделал для нашего края, для сплочения людей, — отметил Руслан Болотов. — Он не мог оставаться равнодушным к заботам и проблемам людей, никогда не отворачивался от них, всегда был открыт к диалогу и относился ко всем с большим вниманием. Юрий Ножиков был по-настоящему народным губернатором! Мы помним и гордимся его заслугами.

После выступлений участников и церемонии возложения цветов в сквере рядом с памятником Юрию Ножикову высадили 10-летнюю ель.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА

Юрий Абрамович Ножиков — государственный и политический деятель. С 1991 по 1997 год — губернатор Иркутской области. Руководил регионом в самый сложный период современной истории России. До этого возглавлял крупные промышленные предприятия на территории Урала, Сибири, Севера и Дальнего Востока, руководил строительством энергообъектов.