Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Празднование Дня России в Иркутске из-за действия режима повышенной готовности, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, в этом году прошло в онлайн-режиме. Но от этого праздник не стал для иркутян менее значимым. Всего в Приангарье 12 июня состоялось более тысячи мероприятий, посвященных Дню России.

Поздравления в формате онлайн 

Юбилейный, 30-й День России Иркутск вместе со всей страной встречал в онлайн-формате. Раньше на площадях и улицах столицы Приангарья в этот день всегда проходили праздничные концерты и народные гулянья. И главным событием торжества была акция «Живой флаг», в которой принимали участие несколько тысяч горожан. Во время шествия по центральным улицам Иркутска волонтеры растягивали 50-метровые полотна белого, красного и синего цветов. На бульваре Гагарина — конечном пункте движения колонны — проходил фестиваль национальных культур. Представители самых разных народов нашей страны делились секретами приготовления традиционных блюд, проводили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и, конечно, выступали с концертной программой.

На этот раз члены национально-культурных объединений записали для иркутян видеопоздравления. Надо отметить, что все выступающие подошли к задаче творчески. Например, поздравление от заместителя председателя общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр» Анвара Хаирова прозвучало в стихах. В поэтических строках автор передал любовь к родному Иркутску и всей стране. Нелли Перминова и Алена Сипакова, представляющие Иркутское товарищество белорусской культуры им. Л.Д. Черского, пожелали соотечественникам счастья, радости и здоровья, а также спели на родном языке красивую протяжную песню.

С Днем России горожан поздравили представители Иркутского армянского культурного общества и Азербайджанского конгресса Иркутской области, национально-культурной автономии чувашей «Юлдаш», киргизской организации «Единение», Центра бурятской культуры, этнокультурного центра народов Севера, культурного центра народов Дагестана «Горная страна», украинского центра «Днипро», Центра корейской культуры, польской культурной автономии «Огниво», узбекского центра «Наше Отечество», Иркутской общественной организации немцев «Возрождение» и Центра Русской культуры. Замечательно, что все поздравления, стихи и песни звучали как на родных языках, так и на русском, который для народов нашей многонациональной страны тоже стал родным. 

Акции, концерты, путешествия

Многие общероссийские акции, посвященные юбилейной дате, были объявлены задолго до начала праздника. Уже 1 июня в социальных сетях и на сайтах библиотек началось виртуальное путешествие по городам-героям «Слава и гордость России», открылась выставка-викторина «Душа России в символах ее», где речь шла об удивительных местах нашей страны.

Поддержку среди жителей Приангарья получили и многие другие общероссийские акции. Например, #РусскиеРифмы, где участникам предлагалось вспомнить творчество известных российских поэтов, прочесть их стихи или исполнить песни, созданные на основе их произведений, затем записать выступление на видео и опубликовать ролик в социальных сетях. К акции присоединились актеры Театра юного зрителя им. А. Вампилова, специалисты Дома народного творчества, Дома литераторов, областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина и учащиеся музыкального колледжа им. Ф. Шопена.

А солисты Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского в рамках этой акции записали целый концерт. Он состоялся 5 июня при пустом зале. Видеосъемку и монтаж осуществлял Иркутский областной кинофонд. Трансляция записи концерта состоялась 12 июня на телеканале «Аист». Кроме этого, на YouTubе-канале и в социальных сетях учреждения культуры демонстрировалось выступление детского музыкального театра «Стрекоза». Ребята исполняли стихи, песни, а также показали отрывки из спектаклей, посвященных России.

Солисты Иркутской областной филармонии к празднику подготовили музыкальный ролик — Вероника Леонова исполнила песню «У России небо синее», а «Театр пилигримов» записал видеоклип на песню «Небо славян» группы «Алиса».

Не остались в стороне от празднования Дня России и библиотеки. Онлайн-акцию «Родины свет» провела Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева. Любители поэзии читали стихи иркутского поэта Анатолия Горбунова. А в рамках проекта «Мы живем в России» прозвучал рассказ о тофаларах, о жизни, истории и культуре уникального самобытного народа, проживающего в горном районе Иркутской области.

Всего в Иркутской области, по данным министерства культуры и архивов региона, состоялось более тысячи онлайн-мероприятий.

Триколор на Байкале 

Активное участие в праздновании Дня России приняли добровольческие объединения. 12 июня представители «Молодежки ОНФ», бойцы Российских студенческих отрядов, волонтеры Победы распространили 12 тысяч лент в цветах триколора. А волонтеры акции «Мы вместе» доставляли ленты вместе с заявками, что поступали на горячую линию от пожилых людей, находящихся в самоизоляции из-за коронавируса. Эта акция была призвана напомнить жителям о национальной символике, объединяющей наш народ, а также о том, в какой великой стране мы живем, какими достижениями можем гордиться. Кроме этого, студенты иркутских вузов приняли участие во всероссийской акции «Флаги России.12 июня». Ее цель — показать единение всех людей страны, подняв флаг России в необычных и знаковых местах. Иркутские студенты сделали это на берегу Байкала. В акции приняли участие студенты Иркутского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Иркутского государственного университета путей̆ сообщения, студенческого координационного совета Иркутской̆ области, представители стройотрядовского движения.

СПРАВКА

12 июня 1990 года, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Основная идея документа состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В Декларации также утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.