Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

При слове «многодетная семья» перед глазами почему-то встает картина: дети с гиканьем носятся по квартире, таская кота за хвост, разбегаются в разные стороны на прогулке и ежесекундно дергают и без того замученную маму. Имешкеновы ломают этот стереотип с первых секунд. Спокойная ухоженная мама, чуткий и внимательный папа, трое очаровательных детей, которые на протяжении всего интервью дружно играют неподалеку, не нарушая разговор. В чем кроется секрет их воспитания и почему с тремя детьми легче, чем с одним, нам рассказали участники муниципальной программы «Молодым семьям — доступное жилье».

Бескрайняя любовь 

Павел и Александра не верят в магию чисел. Тот факт, что их свадьба случайным образом выпала на 11 ноября 2011 года (11.11.11), их нисколько не удивляет. Но, наблюдая за отношениями Имешкеновых со стороны, понимаешь — здесь все неслучайно.

Их история началась почти десять лет назад, в 2011 году. Будущие супруги познакомились в ресторане, где Павел на тот момент работал барменом, а Александра пришла в качестве гостя. Молодому человеку хватило одного взгляда, чтобы влюбиться, и десяти минут, чтобы придумать план. Павел попросил местного фотографа сфотографировать Александру, распечатал снимок, написал на обратной стороне свой телефон и передал девушке.

— Я даже не сразу заметила номер на фотографии. Созвонились мы через пару дней, сходили на свидание, и сразу все завертелось-закрутилось. Уже осенью мы поженились, — рассказывает Александра.

Расписаться собирались в начале ноября, но из-за праздников загс предложил перенести торжество на несколько дней. Вот так им и выпала одна из редких и красивых дат — 11.11.11. Кстати, свадьбу Имешкеновы отметили без лишней помпы, вдвоем.

— Встреча, знакомство, отношения, предложение, свадьба — все шло так, будто иначе и быть не могло. С первой же встречи стало понятно, что мы с Александрой поженимся, — делится Павел.

Павел всегда мечтал о большой семье, как у его бабушки, которая воспитала четырех детей. Своими планами он поделился с Александрой чуть ли не на первом свидании, и девушку это ничуть не испугало.

— Когда я забеременела первым ребенком, Павел сразу сказал: «Это девочка». И ведь не ошибся: в 2012 году у нас родилась Вероника, — вспоминает Александра. — Когда я ждала второго ребенка, муж уверенно заявил: «Стопроцентно мальчик». Так у нас появился Дима. А год назад родилась Агата.

На вопрос, как ему удавалось безошибочно предсказать пол ребенка, Павел пожимает плечами: «Я свою семью хорошо чувствую. И жену, и детей». Быть может, эта интуитивная связь появилась благодаря партнерским родам, на которые пара решилась во второй и третий раз.

— Это намного легче, чем рожать одной, — делится наедине Александра, пока Павел увлеченно играет с детьми на площадке. — Я чувствовала такое единение, такую поддержку! Мое самое лучшее воспоминание — как муж первым взял на руки только что родившегося ребенка. В его взгляде я увидела бескрайнюю любовь.

«Папа, вставай, Агата землю ест» 

С каждым новым ребенком градус тревожности родителей снижается. Если к рождению Вероники готовились с трепетом, то в третий раз перед роддомом не покупали ровным счетом ничего:

— По пути из роддома заехали за подгузниками, и все, — смеется Павел. — В третий раз ты уже знаешь, когда понадобится коляска, где взять кроватку и без каких вещей можно спокойно обойтись. Да и сидеть дома с тремя детьми намного легче, чем с одним.

А сидеть приходится, особенно под Новый год. Дело в том, что Александра занимается фотографией, в этот раз на декабрь выпало много съемок. Каждые выходные дети оставались с папой. Без курьезов не обошлось…

— Как-то раз остался с тремя и, укладывая младшую, нечаянно уснул… Проснулся от того, что меня будит Дима: «Папа, вставай, там Агата землю ест из цветочного горшка». Оказывается, она сползла у меня с рук и пошла заниматься своими делами, — с улыбкой рассказывает Павел. — А вообще, у нас в плане безопасности дома все предусмотрено: ручки на окнах сняты, все колюще-режущие предметы спрятаны.

Хотя, глядя на маленьких Имешкеновых, трудно поверить, что они могут нашкодить или куда-то залезть. На протяжении всей беседы они тихонько играли на площадке, не отходя друг от друга ни на шаг.

— Когда я прихожу в поликлинику с тремя, постоянно слышу: «Какие спокойные, воспитанные и интеллигентные дети!» — не без гордости отмечает Саша. — Лет до трех поведение ребенка отражает поведение родителя. Чем более расслаблены родители, тем спокойнее дети. Если мама зажатая, нервная, чего-то боится, ребенок будет отзеркаливать ее эмоции.

Большой семье — большой дом 

Самоизоляция практически не изменила жизнь Имешкеновых. Павел продолжает ходить на работу (он заместитель директора в фирме по установке и обслуживанию пожарной сигнализации и систем наблюдения), Александра сидит дома с детьми:

— Вот только прогулок не хватает. Дети рвутся на улицу, просятся в школу и садик. Дима и Вероника нашли новую забаву: играют по сети в Robots, при этом сидя в одной комнате.

До рождения детей супруги жили в однушке в Первомайском, но с рождением Вероники стало тесновато. Когда появился Димка, перебрались в съемную трехкомнатную квартиру, а свою однушку сдали. И начали потихоньку подыскивать семейное гнездышко. К тому времени, когда нашли подходящий вариант, в семье уже было трое детей.

— Хотелось дом, но детям нужны школа и детский сад в шаговой доступности, поэтому все-таки склонялись к квартире в городе. И тут неожиданно нашли идеальный вариант: загородный дом в Грановщине, в пешей доступности есть школа, садик, магазин, остановка, детская площадка, маленький стадиончик. Увидели его и сразу сказали: «Да!».

Большим подспорьем стала программа «Молодым семьям — доступное жилье». Имешкеновы встали в очередь еще в мае 2014 года, когда у них была только Вероника. Рождение второго ребенка никак не повлияло на продвижение в списке, в 2019 году перед ними было более 1800 семей. А вот после рождения Агаты и получения статуса многодетной семьи Имешкеновы автоматически оказались в голове очереди. И сумма поддержки тоже увеличилась: программа покрывает 40 % от стоимости жилья (с расчетом 18 кв. м. на человека и исходя из средней стоимости квадратного метра в городе).

Теперь каждый день после работы Павел спешит в Грановщину, следит за тем, как идут строительные работы. Карантин заставил ускориться с ремонтом. При благоприятном раскладе Имешкеновы смогут переехать в свой дом ко дню рождения Димы, 10 августа. Вместе с недвижимостью они получили в подарок и первое домашнее животное — самоедскую лайку, которая будет охранять жилище. «Да какой из нее охранник, — смеется Павел. — Она большая, лохматая и добрая — максимум залижет до смерти».

В новом доме у каждого будет своя комната и большая семейная гостиная. Возможно, загородный простор вновь подтолкнет Имешкеновых к расширению. Павел уже сейчас прозрачно намекает Александре: «У бабушки же четверо детей было…»

Фото Валентина Карпова