Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 (с изменениями и дополнениями), установленные Налоговым кодексом сроки представления налоговой отчетности, которые приходятся на март – май 2020 г., переносятся на три месяца. Исключения: налоговые декларации по НДС за первый квартал 2020 года, журнал учета полученных и выставленных счетов фактур, расчеты по страховым взносам за I квартал 2020 года. Указанную отчетность следует сдать до 15 мая 2020 года; норма касается всех налогоплательщиков.

Перенесены сроки уплаты налогов для налогоплательщиков, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, определенных в соответствии с Постановлениями Правительства от 03.04.2020 № 434 (с изменениями и дополнениями), включенными в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). 

Отдельные отрасли в период распространения коронавирусной инфекции более всего пострадали от ограничений и снижения деловой активности. Определить, входит ли осуществляемая вами деятельность в список наиболее пострадавших отраслей, можно по коду основного вида деятельности (ОКВЭД) — эта информация содержится в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Необходимо проверить, включен ли ваш бизнес в Единый реестр МСП по состоянию на 01.03.2020. Поиск осуществляется по наименованию, ИНН, ОГРН (ОГРНИП). Удобнее всего для этих целей воспользоваться специальным разделом «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» на сайте ФНС России — www.nalog.ru.

Там же можно узнать о продление сроков уплаты для этой категории налогоплательщиков в соответствии с Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409: в приведенных таблицах указаны новые сроки уплаты по всем налогам и страховым взносам. По окончании продленного срока уплачивать налоги (авансовые платежи, страховые взносы) необходимо будет ежемесячно — равными частями (в размере 1/12 суммы) не позднее последнего числа каждого месяца.

Отсрочки и рассрочки для наиболее пострадавших отраслей

Отсрочки и рассрочки по заявлениям налогоплательщиков для пострадавших отраслей предоставляются при следующих обстоятельствах: снижение доходов от реализации, доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10 % или наличие убытка при одновременном снижении дохода более чем на 10 %, тогда как в 2019 году убытка не было. Для получения отсрочки и рассрочки на 6 месяцев включительно обеспечение не требуется. Отсрочка и рассрочка предоставляются по уплате налогов, авансовых платежей (кроме НДПИ и акцизов) и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Получить отсрочку (рассрочку) можно только после наступления отложенного срока уплаты и представления соответствующей отчетности.

Иные меры поддержки бизнеса

До 31 мая 2020 года включительно приостановлены выездные налоговые проверки, не проводят проверки соблюдения валютного законодательства, а также проверки по соблюдению кассовой дисциплины. Не выносят решения по указанным проверкам, не будут принимать меры взыскания задолженности. Продлены сроки по предоставлению документов по требованию, если требования получены в период с 01.03.2020 по 31.05.2020, по НДС — на 10 рабочих дней, по другим требованиям — на 20 рабочих дней.