Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Участницы конкурса «Самый красивый доктор Иркутска» рассказывают о работе на передовой, врачебных хитростях и семейном счастье

Некоторые считают, что медицина — это не для прекрасного пола: мол, женщина по своей природе слишком мягкая. Но, как показывает практика, во многих медицинских отраслях именно женская чуткость вершит чудеса. Наши героини — акушер-гинеколог, педиатр и стоматолог — рассказали, как профессия повлияла на их жизнь.

Любовь Томилова: «За бабочками бегать или лечить малышей?» 

О врачебной карьере Любовь никогда не задумывалась. Однажды, прогуливаясь с сестрой по бульвару Гагарина, девушка обратила внимание на здание медицинского университета. «А ты не хочешь стать доктором?» — вдруг спросила ее сестра. В то время Любовь как раз была абитуриенткой и вообще-то приехала из Бурятии поступать на биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета. Но слова сестры заставили ее крепко задуматься.

— И тогда я спросила себя: а чем я хочу заниматься в жизни? За бабочками бегать или лечить малышей? Ответ был очевиден, и на следующий день я подала документы в медуниверситет, — вспоминает Любовь. — И сразу решила, что это будет педиатрия. Мне всегда удавалось ладить с ребятишками. Я даже родилась в День защиты детей — первого июня.

Как известно, дети больше всего на свете боятся двух врачей: стоматолога и лора. Любовь как раз выбрала второе — оториноларингологию. За семь лет практики она научилась находить подход к любому, даже самому капризному и боязливому пациенту.

— Во-первых, я встречаю каждого ребенка с улыбкой. Во-вторых, подкупает мой наряд: костюм со зверюшками или любимый персонаж на кармане, — рассказывает о маленьких хитростях врач-оториноларинголог. — Я никогда не тороплюсь с осмотром, сначала мы болтаем с ребенком, затем налаживаем контакт с мамой. Если мама спокойна, то и ребенок не будет нервничать. Осматривать нужно быстро, поэтому я стараюсь делать это за разговором или за игрой, пока малыш рассматривает мои инструменты. Порой приходится сначала провести «осмотр» мамы, дабы показать: «Смотри, мама не плачет, это не больно», а потом спокойно принимаюсь за ребенка.

Опыт, полученный в профессии, значительно облегчил Любови ее собственное материнство (у нее подрастают дочка и сын). До начала врачебной практики она три года проработала медсестрой в отделении патологии новорожденных, а последние семь лет непрерывно занимается педиатрией.

— Мамочкам, не связанным с медициной, бывает трудно разобраться в лечении. Иногда ушные капли случайно закапают в нос или наоборот. Поэтому я всегда подробно рассказываю и объясняю курс лечения, расписываю все препараты, в некоторых случаях оставляю свой номер телефона, — продолжает доктор.

В прошлом году Любовь уже участвовала в нашем конкурсе, но не победила. В этот раз она придумала хитрость: на свой день рождения (а он совпадает с началом голосования) она попросит всех поздравляющих отдать за нее голос в конкурсе.

Наталья Мордашева: «Встречаем самолеты из-за границы в полной экипировке» 

«В детстве я всех мазала зеленкой и перебинтовывала», — рассказывает о начале своей карьеры Наталья Мордашева. Она никогда не сомневалась, что станет врачом. Поступив в медицинский университет, сразу выбрала стоматологический факультет.

— Если честно, я решила взять что-то «помельче», не такое ответственное, как хирургия или акушерство, — признается девушка. — Но оказалось, что стоматология — это очень ответственно.

Первое время работа занимала все ее время, домой Наталья приходила только переночевать. С появлением семьи и ребенка стоматология отошла на второй план. Однако даже во время пандемии коронавируса Наталья не прекратила врачебную практику:

— А что делать, зубы-то у людей болеть не перестали. По большей части принимаем экстренных пациентов, но бывают и плановые осмотры.

Наталья работает в поликлинике № 11. Это одно из немногих лечебных учреждений Иркутска, которые сейчас встречают туристов из-за границы и тестируют их на коронавирус.

— Мы берем у прибывающих мазки, ничего сложного нет. Конечно, работаем в полной экипировке: защитный костюм, очки, маска — в таком виде ни дышать, ни шевелиться невозможно. Зато безопасно, — подчеркивает наша героиня. — Мы уже встречали самолеты из Таиланда, Китая, Вьетнама. Если честно, первый раз было страшно, сейчас уже нет. Супруг был против, чтобы я подвергала себя такой опасности, но врачей не хватает, мало кто из наших вызвался помогать. Я посчитала, что это мой долг.

Инесса Петрова: «У акушеров не принято считать своих новорожденных» 

Инессу Петрову можно по праву назвать потомственным врачом, поскольку ее бабушка Надежда Михайловна, ветеран труда, всю жизнь проработала акушеркой.

— В детстве я читала ее справочники по медицине, лечила зайцев и уже с 12 лет хотела стать врачом, — вспоминает участница конкурса «Самый красивый доктор Иркутска». — Когда в институте на четвертом курсе начался цикл акушерства, я сразу поняла, что это мое.

С 2013 года Инесса помогает малышам появляться на свет. Сколько новорожденных младенцев на ее счету, она не может сказать — у акушеров не принято считать, плохая примета. Но истории многих рожениц врач отчетливо помнит.

— Как-то раз у меня была учительница из области, она рожала уже пятого ребенка, казалось, для нее все знакомо. Но когда она увидела малыша, то стала плакать от счастья, обнимать и целовать меня. Это была такая трогательная картина: ребенок плачет, роженица плачет, акушерка и врач плачут.

«Сапожником без сапог» Инессу точно не назовешь: у нее самой подрастают трое прекрасных детей. Однако профессиональные знания ничуть не облегчили ее материнство, а даже наоборот:

— Когда ты знаешь все особенности и тонкости беременности, становится страшно и тревожно. Я старалась не накручивать себя, — признается акушер-гинеколог Иркутского областного перинатального центра. — Любые роды — это очень ответственно. Если относиться к этому по-другому, все может закончиться фатально. Рожать — это прекрасно, но нужно еще и воспитывать.

Детей Инесса с детства приучает к спорту: «Это должно войти в привычку, как почистить зубы или заправить постель». Ее сын занимается хоккеем, старшая дочь — художественной гимнастикой, маленькая трехлетняя принцесса с выбором еще не определилась. Инесса с сожалением признается: работа отнимает много времени, домашние почти не видят маму, однако когда семье Петровых удается побыть вместе, они садятся в свой дом на колесах и отправляются путешествовать по Байкалу.

Напоминаем, что заявки на участие в конкурсе «Самый красивый доктор Иркутска – 2020» принимаются на сайте irkutskinform.ru до 15 июня включительно. Стать участником может любой медицинский работник города независимо от специализации, врачебной категории, места работы. Единственное требование к конкурсантам — стаж работы не менее трех месяцев. 1 июня на портале начнется интернет-голосование, где большинством голосов будет определен победитель. Награждение состоится 19 июня, накануне Дня медицинского работника. Все финалисты получат ценные подарки от партнеров конкурса и газеты «Иркутск», а также появятся на страницах нашего издания.

Фото из архива героев публикации