Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Обычно в Международный день музеев — 18 мая — Музей истории Иркутска им. А.М. Сибирякова проводит встречу с дарителями, то есть с людьми, которые передали для музейного собрания самобытные вещи, сохранившиеся в семье. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса встречу пришлось отменить. Сотрудники Музея истории Иркутска решили выразить благодарность дарителям на страницах нашей газеты.

Сегодня в списке дарителей Музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова — 90 фамилий. Это люди разных возрастов, национальностей, профессий. Среди них есть уроженцы столицы Приангарья и жители других городов и регионов. Есть те, кто лишь однажды передал в фонды свои коллекции, и те, кто сотрудничает с музеем постоянно. Это разные люди, но всех их объединяет одно — интерес к истории города, где жили их предки.

В нашем стремительно меняющемся мире предметы устаревают очень быстро. Еще вчера модная дедушкина шляпа сегодня — уже глубокое ретро, а забытая в чемодане любимая бабушкина шаль легко может оказаться в утиле, потому что утратила актуальность. Старые вещи многим кажутся ненужным, отжившим свой век хламом, но будучи собранными вместе и осмысленными, эти предметы вдруг оживают, предоставляя возможность жителям ХХI века заглянуть в уже перевернутые историей страницы.

По словам главного хранителя Музея истории Иркутска Любови Рубаненко, заслуга в этом принадлежит не только музейным работникам, но и тем, благодаря кому предметы старины появляются в экспозициях, — дарителям. Без них невозможно было бы создавать новые выставочные и научно-образовательные проекты.

— Низкий поклон всем вам, дорогие дарители, кто любит и ценит наш город, помогает сохранить его честь и славу, самобытность и своеобразие, — сказала Любовь Рубаненко.

Директор Музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова Сергей Дубровин в преддверии Международного дня музеев, обращаясь к землякам, выразил благодарность за трепетное отношение к прошлому своей семьи и родного города.

— Наш музей создан каждым из иркутян. Кто-то принес награды своих предков, кто-то — фронтовые фотографии и письма, кто-то — свои стройотрядовские снимки. Каждый дар музею уникален и неповторим, как и вся история Иркутска, — сказал Сергей Дубровин.

Он также отметил, что делать город лучше мы сможем только тогда, когда за нашими плечами будем видеть великую историю.

Сегодня собрание Музея истории города Иркутска насчитывает почти 105 тысяч предметов, 97 % из них — щедрые дары иркутян. Только в прошлом году в фонды музея от дарителей поступило 943 предмета.

Фото из архива Музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова