Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Как почувствовать, что в городе наступает лето? Яркое сибирское солнце начинает греть сильнее, воздух наполняется ароматом яблонь и черемухи, а клумбы в парках и скверах покрываются ковром из цветов. Пусть пандемия внесла коррективы в жизнь иркутян, цветочное оформление города проходит согласно графику. 20 мая сотрудники МУПЭП «Горзеленхоз» начинают высадку цветов на иркутские клумбы.

— Когда-то карантин закончится, и вышедшим на улицы людям нужно увидеть не черную землю, а цветущий город, — замечает мастер агрокомплекса «Горзеленхоза» Лариса Костиш. — В этом году по сравнению с прошлым посадки увеличились почти на полторы тысячи квадратных метров. Это связано с открытием новых скверов и парков. Например, если раньше в Ново-Ленино была только одна клумба около кинотеатра «Россия», то нынче в Ленинском округе мы захватываем большую площадь для посадок. Ведь там появилось много новых общественных пространств, плюс восстанавливают парк Комсомольский.

Что же касается центра города, то в этом году на сквере Кирова ожидается масштабное оформление со сложными схемами — в преддверии юбилея Иркутска. Город в 2021 году отметит 360-летие.

— Коронавирус коронавирусом, а праздник никто не отменял, — улыбается Лариса Костиш. — Мы проверяем новые сорта, пробуем новые схемы, репетируем. В этом году даже дорогостоящую рассаду отправим в центр — проверить, как она будет вести себя на местных клумбах.

Еще один праздник — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне — также нашел отражение в оформлении иркутских клумб. На территории мемориального комплекса «Вечный огонь Славы» запланирована цветочная схема в виде георгиевской ленты, цифр 1941–1945 и металлоконструкций в форме звезд, которые будут парить над землей. Такие же тематические композиции высадят и в скверах на улицах Ленина и Горького.

В общем оформлении клумб в центре города упор сделан на геометрию. Традиционно иркутян ожидает буйство красок.

— Мы специально делаем композиции такими яркими, ведь лето у нас короткое, нужно успеть показать его во всей красе, — объясняют сотрудники «Горзеленхоза».

Сибирский климат вносит свои коррективы в оформление клумб. Например, существует немного ковровых растений, которые можно культивировать в нашем регионе.

— Впервые этим летом у памятника Куйбышеву попробуем высадить ковровую клумбу — они распространены на западе страны, где тепло и можно высаживать цветы в открытый грунт в марте, — рассказывает Лариса Костиш. — Наша ковровая клумба будет подниматься на высоту 60 см, образуя купол. Мы хотим приподнять схему, чтобы ковровые узоры из цветов были видны всем. Заложили туда низкорослые растения: будет много бегоний, пиретрума, альтернантеры (как зеленой, так и пурпурной). В прошлом году опробовали ее на сквере Горького, и альтернантера хорошо себя зарекомендовала.

Еще одно яркое цветочное место в городе — Байкальское кольцо. В прошлом году туда закладывали кохию и бархатцы. В этом году пробуют амарант и клещевину.

— Каждый год испытываем новые растения, экспериментируем, — отмечает Лариса Костиш. — В этом году Ленинский округ отмечает юбилей, поэтому мы выходим туда пораньше. Чуть позже зайдем в парк имени Парижской коммуны и в сквер 300-летия Иркутска на Лисихе. Там идут работы по благоустройству, только после их окончания будем озеленять территорию.

К сожалению, красота на иркутских клумбах часто не доживает до осени. Некоторые иркутяне отпускают своих собак с поводка, и те резвятся среди цветов. От горожан и их питомцев, например, ежегодно страдает клумба на бульваре Гагарина.

— Обидно, ведь мы стараемся, придумываем сложные схемы, задействуем капризный посадочный материал, — говорит Лариса Костиш. — Несмотря на риск небрежного, а порой и хулиганского отношения к цветам, мы продолжаем приучать иркутян к розам в местах культурного отдыха. В прошлые годы высаживали небольшие островки около драмтеатра. В этом посадим уже больше: готовим 500 кустов роз. Вообще на Западе розарии широко распространены, и я очень хочу, чтобы они появились и у нас в Иркутске. Мечтаю о том, чтобы на сквере Кирова были островки роз, жасминовые кусты — сад непрерывного цветения. Надеемся, что люди станут бережнее относиться к этим редким для иркутских улиц цветам. Если раньше молодежь могла позволить себе их сорвать, то сейчас просто фотографируется с ними. Как показывает практика, злейшие враги роз — это пожилые люди. Мы только уходим с клумбы, а бабушки с лопатами уже караулят за углом.

Кстати, от рук людей страдают не только цветочные клумбы, но и зеленые фигуры. Например, одежда гномиков, которых иркутяне привыкли видеть на Баргузине, — результат очень тонкой работы. Прежде чем выставить фигуры на привычное место, их «одевают» в травяные костюмы.

— На подготовленную поверхность вручную высаживают седум (небольшое ковровое растение, принадлежит роду суккулентов, семейству Толстянковых. — Прим. ред.) в строгом порядке. Седум хорошо схватывается, пускает корни, быстро приживается, — рассказывает Лариса Костиш. — Но гномики страдают от излишней нежности горожан. Люди, фотографируясь с фигурами, обнимают их и в итоге срывают весь травяной покров. Поэтому каждый год перед высадкой мне хочется обратиться к иркутянам: относитесь бережнее к растениям, ведь их призвание — радовать вас!

Фото Валентина Карпова