Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Ограничения, связанные с режимом самоизоляции из-за коронавируса, в Приангарье будут сниматься в три этапа. Первый этап уже начал действовать с 14 мая. С 20 мая в Иркутске и области в общественных местах введен обязательный масочный режим.

Число заразившихся коронавирусной инфекцией в нашем регионе прирастает. В основном это происходит за счет рабочих, которые прибыли в Приангарье на вахту. Распоряжением врио губернатора Игоря Кобзева их приезд, в связи с создавшейся ситуацией, приостановлен до 28 мая. Часть вахтовиков, уже находящихся в областном центре, размещают в обсерваторах — под них адаптирован ряд гостиниц. На 20 мая в Приангарье зарегистрировано 780 случаев заражения Covid-19, из этого числа 169 человек выздоровели, 14 — умерли, из них 7 человек, по данным оперативного штаба региона, – от сопутствующих заболеваний.

Ограничения, связанные с режимом самоизоляции в Иркутской области, по рекомендации специалистов Роспотребнадзора начали снимать в три этапа. С 14 мая открылись магазины непродовольственных товаров, площадь которых не превышает 400 квадратных метров, бани, стоматологические кабинеты, предприятия бытового обслуживания, сервисные центры. Кроме этого, разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии, что в них совместно принимают участие не более двух человек, а также прогулки на улице (также не более двух человек вместе). При этом людям, находящимся в группе риска — пенсионерам старше 65 лет, инвалидам, беременным женщинам, тем, кто страдает хроническими заболеваниями, — необходимо находиться дома до 31 мая.

В связи со смягчением режима самоизоляции жителей Приангарья с 20 мая в общественных местах обязали носить маски. Эта мера поможет снизить риск заражения при возможном контакте в транспорте, магазинах, на работе. Чтобы масочный режим соблюдался всеми без исключения, два миллиона масок в регионе раздадут бесплатно. В первую очередь средства защиты получают люди старше 60 лет, семьи, находящиеся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации. Распространением масок занимаются сотрудники минсоцразвития, министерства здравоохранения, а также волонтеры. По данным областного правительства, на 18 мая маски уже получили 238 тысяч человек. На их приобретение из регионального бюджета выделено 50 млн рублей.

Нешуточные страсти развернулись на этой неделе вокруг темы стимулирующих выплат медикам. Президент РФ Владимир Путин в апреле предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой помощи, которые напрямую работают с людьми, зараженными коронавирусом. Изначально выплаты производили исходя из расчета отработанного времени, но такой подсчет не совпал с позицией Владимира Путина. В итоге надбавки медикам пересчитали. В нашем регионе их получили 796 человек. Общая сумма доплат за апрель составила более 30 млн рублей. На этой неделе врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев также инициировал назначение выплаты техническому и обслуживающему персоналу, работающему в «красной зоне».

Из интересных фактов, которые касаются Иркутска и коронавируса, на этой неделе достойны внимания побег жителя Приангарья из обсерватора в Сочи и увеличение зарплат студентов. Так, агентство «РИА Новости» со ссылкой на исследования сайта «Авито Работа» сообщило, что зарплаты работающих российских студентов в условиях пандемии коронавируса в целом по стране выросли по сравнению с апрелем прошлого года на 7 %, составив 31,6 тысячи рублей. Топ-5 по росту составили Барнаул +61 %, Саратов +43 %, Новосибирск +31 %, Красноярск +25 % и Иркутск +22 %. Авторы исследования проанализировали вакансии со словом «студент» по всей России. Сравнивалась динамика предложений зарплат в период с 1 апреля до 14 мая 2019 и за этот же период 2020 года.

В соцсетях и Telegram-каналах 18 мая также появилось видео, как шесть росгвардейцев догоняют беглеца, который самовольно нарушил карантин. Ролик был снят в сочинском обсерваторе. После интенсивной пробежки военным не удается поймать молодого человека, который, как выяснилось позднее, оказался уроженцем Иркутской области, однако он сам забегает обратно в здание. В итоге наш земляк, прибывший в Сочи на курорт и отправленный на обязательный карантин, получил по решению суда трое суток ареста и штраф 15 тысяч рублей.

КСТАТИ

Для иркутян старше 60 лет организована бесплатная выдача средств индивидуальной защиты. Для этих нужд министерство по молодежной политике региона предоставило администрации города 20 тысяч лицевых медицинских масок.

Оставить заявку на получение медицинских масок можно в будние дни с 9.00 до 18.00 по номеру телефона: 8 (3952) 520-200.