Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Спустя почти два месяца режима самоизоляции — его ввели, чтобы предупредить распространение коронавирусной инфекции Covid-19, — в Иркутской области объявили ослабление ограничений. Как без стресса настроиться на привычный ритм жизни, нашей газете рассказала психолог Марина Луговская.

За последние два месяца нам всем пришлось вынужденно пройти через серьезное психологическое испытание. Даже те, кто спокойно принял новые правила игры, не могут не отрицать, что смена ритма и стиля жизни далась не так уж и легко. И это неудивительно. Ведь люди разом лишились самых обычных вещей, которых мы в повседневной жизни и не замечали. Даже выход на прогулку целых два месяца был действием с оглядкой. Сейчас начался процесс постепенного снятия режима самоизоляции: можно и на работу ходить, и гулять — с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил, разумеется. Но эта очередная смена режима несет и новый стресс, говорит психолог Марина Луговская.

— Нужно понимать, что мгновенно к прежнему режиму активности вы не вернетесь. И это понятно, так как коронавирус не только никуда не делся, а, судя по статистике, даже не пошел на убыль, — отмечает психолог.

Марина рекомендует действовать постепенно и составить мысленный план действий, который зиждется на трех китах: безопасности, целесообразности и ресурсности.

— Во-первых, учитывайте, свой бэкграунд, связанный со здоровьем. К насколько вы бываете подвержены сезонным простудам, есть ли хронические заболевания. Чем слабее здоровье, тем меньше стоит стремиться к резким переменам. Выходите из режима самоизоляции не торопясь, насколько это возможно, — рекомендует эксперт. — Во-вторых, учитывайте целесообразность «выходов в свет». Одно дело, если вы отправляетесь на работу — это необходимость. И совсем другое, если вам ради поездки в магазин недорогих продуктов придется толкаться в общественном транспорте. Здесь стоит просчитать все за и против.

Ну и, конечно, очень важно иметь личный ресурс хорошего настроения — то, что дает силы справляться с негативными настроениями и состояниями. Это могут быть прогулки на природе, поездка в любимый магазинчик, встреча с давней подругой. Потому, советует психолог, каждому стоить определить, что конкретно приносит в жизнь ощущение удовлетворенности, спокойствия и счастья, и начинать выходить из режима самоизоляции, опираясь именно на этот ресурс.

— Такие позитивные моменты будут возвращать вас в прежний режим с чувством, что вам есть на что или кого опереться. Что даже в самых трудных жизненных ситуациях вы умеете заботиться о своем душевном равновесии, позволяя себе радоваться, — поясняет Марина Луговская.

По ее словам, сейчас самый благоприятный момент накопить эти знания и пользоваться ими. Когда еще выдастся возможность поговорить со своим внутренним «я» не на бегу? Такой самоанализ пойдет на пользу не только сейчас, но и в любой кризисной ситуации.

А еще сейчас стоит обратить особое внимание на физическую активность. Главное — не переоценить собственные силы.

— Гиподинамия, которая свойственна всем, кто оказался в ситуации снижения активности, снижает тонус и повышает стресс и тревожность. Поэтому прогулки на воздухе, пробежка и другие виды полезного спорта помогут не только вернуть себя в форму, но и улучшить эмоциональный фон, — говорят врачи.

Важно будет и перестроиться с виртуального на реальное общение. При возвращении «в мир» мы неизбежно столкнемся с реальными эмоциями коллег, друзей. Чтобы наладить конструктивный диалог, от нас потребуется как сдержанность, так и эмпатия по отношению к другим людям.

В любом случае психологи отмечают: главное — позитивный настрой. Ведь любой кризис становится проверкой на прочность нашей способности смотреть в будущее с улыбкой. И чем больше положительных эмоций, плюсов мы найдем в каждой ситуации, тем проще будет вернуться к нормальной жизни.