Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Первое послевоенное массовое гуляние, проводы актеров Киевского театра оперы и балета, постепенное возвращение к выпуску гражданской продукции — такие примечательные события выпали на конец мая 1941–1945 гг. в Иркутске. Мы продолжаем публиковать хронологию военных дней в совместной с Музеем истории города рубрике.

Май 1942 

20 мая

В областном драмтеатре состоялась премьера спектакля по пьесе В. Головчинера «Урок жизни».

25 мая

В бою под Харьковом 25 мая погиб иркутянин поэт Джек (Яков Моисеевич) Алтаузен.

Май 1943 

20 мая

В драмтеатре представили новую постановку по пьесе А.Н. Островского «Красавец мужчина» (режиссера Д.А. Хадков).

21 мая

Подсчитано, что две детские столовые Иркутска обеспечивают 4300 детей общим питанием и 3000 — усиленным.

28 мая

Общество православной церкви (в количестве 51 верующего) зарегистрировано по установленной законом форме. Здание Крестовоздвиженской церкви со всем находящимся в ней культовым имуществом предложено передать религиозному обществу.

30 мая

Очередной розыгрыш по футболу между командами «Локомотив» — «Динамо» закончился со счетом 1:8. В матче между командами «Авангард» и «Военно-политическое училище» победила первая (счет 4:0).

Май 1944 

17 мая

Образован отдел архитектуры. Первым начальником назначен Борис Михайлович Кербель.

19 мая

В кинотеатре «Пионер» стартовал кинофестиваль «Великие русские полководцы». В программе: «Богдан Хмельницкий», «Суворов», «Кутузов», «Александр Пархоменко», «Щорс», «Фронт». Показы идут до 4 июня.

25 мая

Началась отправка декораций, костюмов, реквизита и личного имущества коллектива Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко.

28 мая

На перроне ст. Иркутск провожали специальный поезд, с которым отбывала на родину труппа Киевского театра оперы и балета. Проводить коллектив пришли представители партийных и советских органов, творческой интеллигенции, благодарные зрители.

Май 1945 

19 мая

Открытие городского парка им. Парижской коммуны. Здесь прошло первое послевоенное массовое гуляние, танцы и аттракционы.

24 мая

Для руководства угледобывающими предприятиями Восточной Сибири и Забайкалья образован комбинат «Востсибуголь».

26 мая

По постановлению ГКО «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружения» начался перевод предприятий Иркутска на выпуск гражданской продукции.