Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Детскую амбулаторию необходимо переносить в другое здание. В этом народные избранники окончательно уверились, снова посетив медучреждение. Низкие потолки, отсутствие вентиляции и сам факт размещения поликлиники в жилом доме не соответствуют требуемым нормам. Пропускная способность поликлиники — около 600 человек, тогда как по факту она не выдержит и сотни, подчеркнул председатель городской думы Евгений Стекачев.

В мероприятии, помимо спикера думы, приняли участие заместитель председателя Леонид Усов, депутаты Ростислав Белых, Александр Сафронов, Максим Девочкин и Ольга Клевцова, а также и. о. заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеся Куцакова и представитель АО «Управление капитального строительства города Иркутска».

Целью рабочего выезда стало обсуждение альтернативной площадки для размещения Молодежного центра. Заодно депутаты встретились с главным врачом больницы № 5 Ольгой Клевцовой (депутатом по 29-му избирательному округу) и задали ей вопросы насчет поликлинического комплекса.

Врач напомнила, что на ул. Челнокова, 20 расположены корпуса взрослой поликлиники и паллиативного отделения. Это отдельно стоящие здания, одно из них — памятник архитектуры 1898 года постройки, а несколько двухэтажных строений возведены в 1928 году. У них уже разрушается фундамент. Имеется экспертное заключение о том, что постройки не должны эксплуатироваться. Их общая площадь — всего лишь около 3 тысяч кв. метров. При этом поликлинику посещают порядка 40 тысяч пациентов.

— Детская поликлиника размещается в приспособленном помещении жилого дома на улице Шмидта, 20. Планировалось, что это будет временно, однако затянулось на двадцать пять лет. Ее площадь — 650 квадратных метров при требуемых 2300–2400 «квадратах», так как она обслуживает около 10 тысяч детей, — сообщила Ольга Клевцова. — Если для нее будет построено отдельное здание, то это позволит нам перенести на Шмидта часть кабинетов взрослого отделения и таким образом разгрузить его.

Отвечая на вопросы Евгения Стекачева, Олеся Куцакова сообщила, что для возведения корпуса, где смогут поместиться все три отделения, потребуется участок площадью 2,4 га. Максимальная площадь земельного участка, который сейчас формируется путем объединения двух территорий, составит 1,9 га. Эта работа займет еще около четырех месяцев. После создания объединенного участка его потребуется передать в областную собственность, как того требует закон, чтобы появилась возможность выделить средства из регионального бюджета на строительство поликлиники для взрослых жителей.

— Теоретически участок можно расширить, но для этого потребуется снести еще три стоящих неподалеку деревянных дома. Однако они еще не внесены в программу расселения. Процедура расселения и сноса занимает длительное время, поэтому имеет смысл построить детскую поликлинику на другом участке, если есть такая возможность, — отметила и. о. заммэра.

Евгений Стекачев подчеркнул, что сейчас пациенты обеих поликлиник вынуждены терпеть неприемлемые условия. В то же время в муниципальной собственности находится объект в полуразрушенном состоянии, который занимает подходящий земельный участок. Речь идет о бывшем кинотеатре «Чайка». Сейчас его вынуждено содержать АО «Управление капитального строительства города Иркутска», которому здание было передано в оперативное управление. Само предприятие при этом обременено многомиллионными долгами, и лишние траты ему точно ни к чему. По информации АО «УКС», налог на имущество составляет 196 125 рублей в квартал, расходы на охрану до 1 января 2020 года составляли 10 тысяч рублей в месяц. Текущий ремонт по закрытию контура здания стоит 30 тысяч рублей в год, амортизация — 666 670 рублей в год.

— Сегодня мы еще раз убедились в том, что в таком виде использовать здание нельзя. На мой взгляд, вердикт однозначен: сносить. Его состояние не выдерживает никакой критики. Задача муниципалитета — совместно с Минздравом Иркутской области построить здесь современную детскую поликлинику. Она будет в шаговой доступности от учреждения на улице Шмидта, куда иркутяне привыкли водить детей. Свою позицию по этому вопросу уже озвучили временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Мы получили поддержку. Качество оказания медицинских услуг в городе ниже необходимого по всем нормам, и мы не можем упустить возможность его повысить, — сказал Евгений Стекачев.

В завершение выезда депутаты осмотрели ДК «Юбилейный», который предлагается в качестве возможного варианта под размещение Молодежного центра. Он находится в собственности Российской академии наук. С Иркутским научным центром СО РАН планируется провести переговоры о возможности передачи ДК из федеральной собственности в муниципальную, а также использования свободных площадей здания с указанной целью. Депутаты подбирают и другие площадки для досугового молодежного учреждения.

Фото Валентина Карпова