Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В нашей стране в период распространения новой коронавирусной инфекции появились несколько новых видов государственной поддержки для разных категорий граждан. На дополнительную помощь от государства в этих условиях могут рассчитывать и семьи с детьми. При этом самой обсуждаемой на сегодня темой стало единовременное пособие на несовершеннолетних от трех до шестнадцати лет вне зависимости от доходов взрослых. Только на эту меру поддержки потратят около 200 миллиардов рублей. О том, кто конкретно может рассчитывать на выплаты, рассказали специалисты отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил, что семьи с детьми до трех лет получат дополнительную поддержку — по пять тысяч рублей за апрель, май и июнь. Позже стало понятно, что помощь потребуется не только этой категории семей, и во время очередного обращения к россиянам глава государства заявил о расширении списка получателей пособия. В частности, теперь на выплаты в размере 5 тысяч могут рассчитывать все семьи с малышами до трех лет. Кроме того, семьи с детьми от 3 до 16 лет могут получить на каждого из детей единовременно 10 тысяч рублей. Выплата доступна всем семьям с несовершеннолетними, родившимися в период с 11 мая 2004 года до 30 июня 2017 года включительно.

— Для этой выплаты необходимо только заявление, она не зависит от доходов. Деньги могут получить и люди с высоким доходом, и безработные. Главное, чтобы ребенку три или шестнадцать лет исполнилось в период с 11 мая по 30 июня. Если, например, день рождения 10 мая или 1 июля, то такого права уже нет. Подать заявление могут оба родителя, но выплата будет произведена только по тому, что пришло первым, — пояснила правила назначения выплаты заместитель управляющего ОПФР по Иркутской области Ирина Близнец.

Всего на это пособие в Иркутской области могут рассчитывать, по данным Пенсионного фонда, больше полумиллиона человек. В первый день приема заявлений — 12 мая — в ведомство поступило 971 заявление, из них 391 — из Иркутска.

Заявление на любую из предусмотренных государством «коронавирусных» выплат на детей можно подать до 1 октября 2020 года через сайт «Госуслуги». В том числе и на первоначально объявленное пособие для семей с малышами и правом на материнский капитал. Всего «апрельскую» матпомощь в Иркутской области получают свыше 54 тысяч человек, иркутян среди них — 9350.

При подаче заявления на выплату никаких дополнительных документов не нужно. Все данные родителя и ребенка, если они уже занесены в личный кабинет, автоматически отразятся в необходимых строчках. Единственное, что потребуется от заявителя, — самостоятельно указать номер актовой записи из свидетельства о рождении несовершеннолетнего, а также заполнить банковские реквизиты, которые можно посмотреть в интернет-банке. Нужен 20-значный номер личного счета заявителя, БИК и номер корреспондентского счета. Специалисты ПФР просят внимательно проверять все сведения, вносимые в заявление, иначе может последовать отказ в назначении выплаты. Так, только по «апрельским» выплатам пришлось принять 14 тысяч таких решений из-за ошибок в данных.

— Это и неправильные реквизиты, и имена детей с маленьких букв, указывались и валютные, и закрытые счета. Нам приходилось отказывать в выплате и тут же связываться с семьей, все разъяснять. Одна мамочка, например, вообще девять заявлений на одного ребенка подала. Для нас это дополнительная нагрузка, потому просим быть максимально внимательными, — обратилась к жителям глава отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области Надежда Козлова.

Стоит отметить, что для получения выплаты у ребенка обязательно должен быть СНИЛС. Если его до сих пор нет, то придется прийти на прием в ОПФР.

Поскольку сейчас соблюдаются меры предосторожности, то записаться нужно заранее либо через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (вход осуществляется с помощью портала ЕСИА), либо через телефон горячей линии 47-00-00. Сама процедура получения страхового номера занимает считаные минуты.

С учетом того, что заявление на выплату можно подать до 1 октября, в ПФР призывают не создавать ажиотаж вокруг ситуации и спокойно оформлять и СНИЛС, и пособие.

ВНИМАНИЕ

Отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области предупреждает, что после подписания президентом РФ указа о расширении дополнительных мер поддержки семей с детьми в интернете стали массово появляться мошеннические сайты, маскирующиеся под портал государственных услуг.

Эти сайты копируют дизайн и содержание настоящего портала «Госуслуги», и невнимательный пользователь может стать жертвой злоумышленников. Иногда адрес сайта может отличаться на одну букву от настоящего (например, gosuslugiS.ru), либо вместо российской зоны .ru может стоять международная зона .com (например, gosuslugi.COM).

На мошеннических сайтах пользователя могут просить ввести крайне специфические данные либо приложить сканы документов. Делать этого ни в коем случае нельзя! Будьте крайне осторожны и проявляйте бдительность, чтобы не стать жертвой мошенников!

Подавать заявление на выплаты 5 и 10 тысяч руб. нужно только на портале gosuslugi.ru.