Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Иметь любимую работу, найти свое предназначение — счастье для любого человека. И не так важно, кто ты — учитель, сантехник, журналист или строитель, пожарный, — если ощущаешь себя на своем месте и чувствуешь, что твоя работа приносит пользу. Сегодня в фокусе нашего внимания врачи, фельдшеры, медицинские сестры, для которых призвание — не пустой звук. Наш материал — о первых участниках интернет-конкурса «Самый красивый доктор Иркутска — 2020».

 «Я стараюсь отдать пациентам всю себя» 

Анастасия Двойникова вот уже семь лет работает медсестрой. Сначала шесть лет анестезистом в реанимационном отделении Иркутской областной клинической больницы, а последний год — в приемном отделении городской больницы № 6.

— Я еще ребенком хотела быть врачом. С самого раннего детства лечила кукол, а потом, когда в семье кто-нибудь болел, я всегда говорила маме, что когда вырасту, буду и ее лечить, и бабушку с дедушкой. Так получилось, что мечта чуть-чуть не исполнилась: я окончила медицинский колледж и после этого стала работать медсестрой, — рассказывает Анастасия.

Впрочем, медсестра — это человек № 1 после врача. Чаще всего именно от нее зависит настрой пациента на выздоровление, его психологическое благополучие, именно она всегда может подставить плечо в самый трудный момент, поскольку проводит с больными гораздо больше времени, чем доктор.

— Я стараюсь всю себя отдать пациентам, чтобы они смогли выздороветь. Однажды в реанимацию к нам попал иностранец с инсультом. Я ему помогала во всем, и человек прямо на глазах восстанавливался. Когда его в отделение перевозили, он уже руками и ногами полностью мог двигать. И даже по-русски начал немножко говорить, — тепло, с улыбкой вспоминает Анастасия.

А буквально год назад к ней после сложной операции попала девушка, которая не могла ходить, шевелить руками. Пациентка тогда думала, что вообще никогда не сможет встать на ноги. Но благодаря занятиям с Анастасией начала передвигаться с помощью ходунков.

Сейчас из-за распространения коронавируса медсестру Двойникову прикомандировали к госпиталю ветеранов. На вопрос, что сейчас, наверное, нелегко, она, не задумываясь, говорит: «Да ничего, мы сами выбрали такую профессию, чтобы людям помогать».

«Каждый ребенок — особый пациент» 

Еще в школе с будущей профессией определилась и офтальмолог из МНТК «Микрохирургия глаза» Лариса Коваленко.

— Моему профессиональному пути, можно сказать, уже четырнадцатый год. Сначала я получила специальность фельдшера в медицинском колледже. А потом уже был медицинский университет и ординатура по специальности «Офтальмология». Офтальмологом решила стать, когда побывала на лекции, где рассказывали о современных возможностях этой сферы. Я была просто поражена, насколько у нас медицина шагнула вперед, какие возможности открываются для помощи детям и взрослым, — рассказывает она.

Лариса Коваленко не просто офтальмолог. Она помогает детям. Говорит, так получается, что жизнь ее постоянно приводит к юным пациентам: в начале медицинской карьеры медсестрой она тоже работала в детском отделении.

— С детьми мне работать очень комфортно, я их люблю, легко нахожу контакт. Но к маленьким пациентам требуется особый индивидуальный подход, — делится врач. — Если это подросток, ему нужно грамотно и убедительно объяснить, почему, например, надо носить очки. А если ребенок маленький, то он просто может не дать осмотреть себя. Поэтому приходится придумывать что-то, чтобы проверить детские глазки.

В прошлом году Лариса Коваленко уже принимала участие в нашем конкурсе, но победительницей не стала. Однако, говорит она, было очень приятно получить поддержку близких, друзей и пациентов. Нынче решила еще раз попытать удачи.

«В детстве «лечила» кукол» 

Заведующая неврологическим отделением поликлиники городской клинической больницы № 1 Наталья Садовникова в профессии уже 19 лет. А началось все опять же с кукол в детстве.

— Всегда, когда родители мне покупали новую куклу, я обязательно должна была ее раздеть, изучить и начать лечить в срочном порядке. А в школе мне и биология нравилась. Потому меня родители плавно направили в медицину. К неврологии я пришла, конечно, позже, на последнем курсе института. Изначально хотела стать акушером-гинекологом, но в последний момент почему-то передумала. Неврология считается профессией благородной, сложной, — наверное, поэтому. Врачей среди родственников у меня нет, но надеюсь, что хотя бы младший ребенок пойдет по моим стопам, — рассказывает Наталья Садовникова.

Специализируется невролог на инсультах, и за годы практики было немало пациентов, которым доктор помогла. У некоторых врач диагностировала инсульт прямо на приеме. Так случилось буквально на днях, когда к Наталье Садовниковой обратился мужчина, который не мог набрать сообщение на телефоне, потому что не получалось найти нужные буквы.

— Это произошло у пациента на второй день после гипертонического криза. При этом другие функции нарушены не были. Я его сразу же отправила на МРТ головного мозга, где подтвердился ишемический инсульт, мужчину госпитализировали, — рассказывает заведующая отделением неврологии поликлиники ГКБ№ 1. — Или вот однажды у тридцатилетнего молодого человека после физической нагрузки онемела половина тела. Он три дня так еще ходил, пока не посоветовали пойти к неврологу. Я на приеме заподозрила геморрагический инсульт, то есть внутримозговое кровоизлияние. Диагноз подтвердился. Про таких людей мы говорим, что они в рубашке родились.

Впрочем, отмечает Наталья Садовникова, благодаря пропаганде здорового образа жизни и профилактике инсультов с каждым годом число таких случаев становится все меньше.

«Медицину выбрала сердцем…» 

Именно так говорит о своей профессиональной деятельности врач дерматовенеролог-косметолог «Косметологической клиники» Елена Бодрова. Ее выбор оказался, что называется, в самое яблочко, и себя вне медицины женщина не представляет.

— Лечу различные заболевания, улучшаю качество жизни пациентов, и каждый день наполнен смыслом. Я знаю, что все не зря, — делится Елена. — Самое важное в косметологии — быть компетентным специалистом, идти в ногу со временем и даже чуть опережать его. Но и, конечно, слышать то, о чем пациент молчит, чувствовать человека, понимать его.

Кстати, когда Елена Бодрова еще была ординатором, у нее случайно выявили опасную родинку, у которой были признаки меланомы — рака кожи. Так будущий косметолог сама стала пациентом дерматолога-онколога. Но, слава богу, все обошлось. Теперь медик — ярая противница солярия и долгого пребывания на солнце, и своих пациентов она пытается уберечь, рассказывая о потенциальном вреде ультрафиолета.

— В красоте — один из смыслов моей специальности, это практически синонимы, потому я просто не могла пропустить конкурс на самого красивого доктора Иркутска, — говорит Елена с улыбкой.

Напомним: заявки принимаются на сайте irkutskinform.ru до 15 июня включительно. Стать участником конкурса «Самый красивый доктор Иркутска» может любой медицинский работник города независимо от специализации, врачебной категории, места работы. Единственное требование к конкурсантам — стаж работы не менее трех месяцев. Кандидатуру на конкурс выдвигает сам медик или организация, в которой он работает. В любом случае необходимо будет заполнить анкету и прикрепить к ней фотографию участника.

Первого июня на портале начнется интернет-голосование, в котором большинством голосов посетителей сайта будет выбран победитель. Награждение состоится 19 июня, накануне Дня медицинского работника. Все финалисты получат ценные подарки от партнеров конкурса и газеты «Иркутск», а также появятся на страницах нашего издания.

Фото предоставлено участниками конкурса