Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Музей «Солдаты Отечества» — филиал Музея города Иркутска им. А.М. Сибирякова – подготовил к 9 Мая экспозицию, которая рассказывает о жизни Иркутска в годы Великой Отечественной войны и о вкладе горожан в победу над фашистской Германией.

Первый день Великой Отечественной войны 

Летним воскресным днем 22 июня 1941 года многие иркутяне со своими детьми поехали за город отдыхать. Кто-то прихватил с собой фотоаппараты и сделал снимки. Женщина в легком платье, улыбающийся ребенок, ясное небо над головой… Вечером, вернувшись в город, они планировали пойти в кино. На экраны как раз вышел новый фильм «Фронтовые подруги» о том, как советские девушки добровольцами ушли на финскую войну. Иркутск продолжал жить своей обычной, мирной жизнью, а на западных границах страны уже шла кровавая битва…

Филиал Музея истории Иркутска «Солдаты Отечества» к 75-летней годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны открыл новую экспозицию. Начинается она с витрины, где собраны материалы о самом первом дне войны.

Снимок, сделанный 22 июня 1941 года на отдыхе в пригороде Иркутска, рядом фотоаппарат, афиши фильмов, подлинник книги приказов Дома Красной Армии с приказом от 23 июня 1941 года. Директор учреждения в нем пишет о необходимости сплотиться перед лицом надвигающейся опасности, чтобы победить врага.

Рядом размещены материалы, которые повествуют уже о событиях первых дней войны на западной границе СССР. Фотографии нацистских захватчиков и мирных жителей, поставленных на колени, пистолет-пулемет Дегтярева, найденный при раскопках в окрестностях Бреста, снимок уроженца Иркутска — Абдрахманова Салиха Идрисовича, который служил в Брестской крепости и погиб при ее обороне.

Тридцатая иркутская дивизия 

Вся экспозиция задумана так, чтобы события Великой Отечественной войны рассматривались с привязкой к Иркутску. И, конечно, нельзя было обойти вниманием 30-ю дивизию, которая называлась «Иркутской», хотя, по словам заведующего филиалом «Солдаты Отечества» Сергея Трофименко, к Иркутску имела опосредованное отношение.

— В годы Гражданской войны она вошла в Иркутск первой из частей Красной Армии и за это получила почетное наименование «Иркутская». Но войну она встретила на территории современной Молдавии — в Бессарабии. На тот момент дивизией командовал генерал-майор Сергей Гаврилович Галактионов. Он попал в список комдивов, которых расстреляли в начале войны. Поводом стала неудачно проведенная военная операция, — рассказал Сергей Трофименко.

С точки зрения историка, решение о его расстреле было поспешным и несправедливым.

— У него были ошибки, но во многом они объясняются отсутствием полноценного командного опыта. Предполагалось, что дивизия вступит в бой с румынами, однако воевать пришлось не только с ними, но и с хорошо подготовленными немцами. В итоге дивизия потерпела поражение, — пояснил Сергей Трофименко.

После боев в Бессарабии 30-я дивизия, отступив через юг Украины, Кубань и Краснодар, закрепилась на Кавказе и дальше продвинуться фашистам уже не дала. Позднее она была переименована в 55-ю гвардейскую и освобождала Крым.

Еще одна задача, которую преследовали работники музея при подготовке выставки, — показать, что против СССР в период 1941–1945 гг. воевала не только фашистская Германия. Союзниками Гитлера, кроме Италии, выступали Румыния, Венгрия, Финляндия, Хорватия, Япония. В разделе экспозиции, посвященном 30-й иркутской дивизии, в частности, собраны экспонаты, принадлежавшие румынским солдатам.

Сорок шестая стрелковая 

В самом начале войны в Иркутске располагалась 46-я стрелковая дивизия. Она сразу же была передислоцирована на запад страны и вступила в бой под Смоленском уже в середине июля.

— В ее составе были люди, призванные из Иркутска, но их было немного. В частности, известно, что из нашего города призывался Иван Поликарпович Воротников, который после ранения на Финской войне находился в Иркутске на долечивании. Смоленское сражение длилось два месяца, практически вся дивизия там полегла, — продолжает Сергей Владимирович. — Иван Воротников — один из немногих, кто остался жив. На стенде, посвященном 46-й дивизии, можно увидеть его фотографию. Иван Поликарпович прошел всю войну, был артиллеристом, закончил воевать в звании капитана.

На места боев 46-й дивизии не раз выезжал с экспедицией поисковый отряд «Байкал». Его находки пополнили музейную коллекцию многими ценными экспонатами: солдатские медальоны, гранаты, каски, личные вещи погибших.

В экспозиции можно увидеть оружие, с которым наши солдаты воевали в разные годы, — станковые пулеметы, винтовки, пистолеты-пулеметы Дегтярева, Шпагина, Судаева, Томсона, обмундирование, снаряжение и личные вещи солдат и офицеров. В зале музея также построен макет землянки и воссоздан типичный рабочий кабинет сотрудника эвакуированного в Иркутск завода.

Сто четырнадцатая Свирская 

Больше всего иркутян воевало в составе 114-й дивизии. Она формировалась в Иркутске еще перед военной операцией на Халхин-Голе. Затем, в 1941 году, получила из Иркутска пополнение и была переброшена на Карельский фронт, где бойцы дивизии не дали финнам возможности соединиться с немцами под Ленинградом. В 1944 году после форсирования реки Свирь дивизия получила наименование «Свирская»; шесть бойцов стали тогда Героями Советского Союза, трое из них на момент призыва жили в Иркутской области. Свирская дивизия была первым военным соединением Красной Армии, вышедшим на территорию Норвегии, за что была награждена орденом Красного Знамени.

— В Карелии воевал также наш партизанский отряд «Буревестник», — добавил Сергей Трофименко. — На заводах Иркутска набирались люди, проходили спецподготовку и назначались в распоряжение штабов партизанского движения.

Среди экспонатов трофейные вещи — немецкий фотоаппарат, аккордеон, бритвы, ножницы. Есть и японские трофеи, поскольку многие иркутяне приняли участие в войне с Японией. Этой странице истории также посвящена отдельная витрина, где, помимо предметов, представлены фотографии Афанасия Белобородова, Марии Цукановой, Николая Вилкова.

Все для фронта! Все для победы! 

Часть экспозиции посвящена работе иркутских предприятий в годы войны. Здесь много фотографий и образцов продукции, сделанной на заводах Иркутска. Например, мина — ее нашли на полигоне, где проходили испытания полкового миномета, который делали на Иркутском заводе тяжелого машиностроения, и сам миномет. Макеты самолетов и танков, которые изготавливали на авиазаводе. Образцы пищевой продукции, которую прессовали на Иркутской чаеразвесочной фабрике.

Музейная экспозиция, подготовленная к 9 Мая, доподлинно передает вклад Иркутска в общую победу нашего народа над фашизмом. Увидеть ее можно будет онлайн на сайте Музея истории Иркутска, а также непосредственно посетив выставку, когда в регионе будет снят режим повышенной готовности.

Фото Валентина Карпова

Справка

Филиал Музея истории Иркутска «Солдаты Отечества» был открыт в феврале 2004 года. Его главные цели — военно-патриотическое воспитание молодежи и популяризация военной истории России. Филиал работает по адресу: улица Чайковского, дом 5. В музее пять залов, в одном располагается выставка «Сыны Отечества» — об иркутянах в войнах XIX — начала ХХ веков и военных учреждениях Иркутска этого периода; экспозиция второго зала рассказывает о событиях Второй мировой войны, третий зал — «Спасая жизнь, даря надежду» — об иркутских медиках периода Великой Отечественной войны. Четвертый посвящен иркутянам, выполнявшим интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан. Пятый — «Иркутск авиационный» — рассказывает об иркутянах-авиаконструкторах (Я.М. Гаккеле, Н.И. Камове, М.Л. Миле), иркутском авиазаводе в послевоенный период, авиабазе «Белая», о боевом и жизненном пути Героя Советского Союза, почетного гражданина города Иркутска, генерал-полковника авиации Владимира Михайловича Безбокова.