Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Недавно президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф дал развернутое интервью Андрею Макарову — главе комитета Госдумы по бюджету и налогам. Не исключая, что вызванный пандемией кризис затянется на долгие месяцы, Герман Оскарович заметил: «Если наводнение неизбежно, то все оставшееся время нужно потратить на то, чтобы научиться жить под водой». Что это значит? Всем нам придется измениться. Навести порядок в семейном бюджете, оптимизировать бизнес и впустить в свою жизнь цифровизацию, которая уже сейчас позволяет оформить ипотеку или посетить врача не выходя из дома.

«Люди — наш основной капитал» 

Режим самоизоляции первым делом ударил по бизнесу. Наибольшие убытки понесли 11 отраслей: авиа- и автоперевозки; культура и развлечения; физкультура и спорт; турагентства; гостиничный бизнес; общественное питание; учреждения дополнительного образования; организаторы выставок и конференций; кинотеатры; стоматологии; предприятия, предоставляющие бытовые услуги (салоны красоты, прачечные, ремонтные мастерские). Чтобы помочь им остаться на плаву, правительство РФ совместно с банками разработало госпрограмму «Кредит 0 % на зарплату». Теперь владельцы малого и микробизнеса (где выручка не превышает 800 млн в год, а численность сотрудников — ста человек) могут получить беспроцентный заем на полгода, чтобы выполнить финансовые обязательства перед своими сотрудниками.

— Деньги выдаются исключительно на зарплату сотрудникам и связанные с ней платежи, например, перечисление страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из действующего МРОТ. Средства поступают в виде ежемесячных траншей согласно зарплатному списку, и Сбербанк строго контролирует, чтобы они доходили до сотрудников. Кстати, на время действия кредитного договора предприниматель не имеет права сокращать персонал более чем на 15 %, — подчеркнул председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.

Нулевая ставка действует первые полгода, затем повышается до 4 % годовых. Как рассказала заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Оксана Лобова, на 22 апреля от бизнесменов нашего региона поступило 145 заявок на предоставление беспроцентного кредита. Из них 33 клиента уже получили деньги и начали выплачивать зарплату сотрудникам, в том числе компания «Любо-Город», занимающаяся организацией детского досуга.

— Нам пришлось полностью приостановить свою деятельность с 29 марта, соответственно, с этого момента у нас нет никакой выручки, — рассказывает генеральный директор компании «Любо-Города» Артем Цыденов. — Но мы понимаем, что основной наш капитал — это люди. Наставники, аниматоры, актеры, сотрудники офисов — команду собирали три года. Мы не сократили ни одного человека и поставили себе цель сохранить стопроцентную зарплату. Когда узнали про госпрограмму, сразу обратились в Сбербанк и уже в середине апреля выдали людям аванс. По нашим оценкам, на таких условиях мы сможем продержаться 2–3 месяца.

На территории Байкальского региона около 1250 предпринимателей автоматически получили предодобренные кредиты на зарплату — соответствующее предложение от банка поступило к ним в приложении «Сбербанк Бизнес Онлайн». После этого клиенту остается нажать пару кнопок, и уже на следующий день сделку можно скреплять подписью.

Кстати, если предприниматель не клиент Сбербанка, он также может взять кредит на зарплату под 0 %. Оформление продлится лишь немногим больше.

— Нам необходимо время, чтобы оценить кредитные риски, — добавляет Оксана Лобова. — Есть ряд требований: это должно быть малое предприятие, которое ведет деятельность не менее года, имеет расчетный счет, может представить документы для оценки кредитного риска и подтвердить отсутствие проблем с уплатой налогов. В этом случае оформление кредита может занять до двух недель.

Квартирный вопрос 

На рынок недвижимости коронавирус не оказал прямого влияния, но доходы населения упали, и многие семьи задумались: поторопиться с покупкой квартиры или отложить сделку? Эксперты склоняются к тому, что сейчас чуть ли не самое выгодное время для приобретения жилья. Тем более что государство запустило программу льготных ипотечных кредитов со ставкой до 6,5 % годовых.

— Сбербанк начал выдавать ипотечные кредиты под 6,4 % годовых на квартиры в новостройках, и мы уже получили около 700 заявок. Стоимость покупаемой недвижимости не должна превышать 3 млн рублей в нашем регионе (для Москвы и Санкт-Петербурга — 8 млн), а первоначальный взнос должен быть не менее 20 %. Срок кредитования — до 20 лет, — рассказала об условиях программы Юлия Кальвина, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, куратор блока «Розничный бизнес».

Оформить ипотеку можно по всем правилам самоизоляции — из дома. Сотрудник банка приезжает к клиенту с полным набором средств индивидуальной защиты и необходимыми документами. Специалист помогает создать виртуальную электронную цифровую подпись, с ее помощью оформляет сделку и проводит электронную регистрацию недвижимости в Росреестре.

Для клиентов, которые из-за пандемии столкнулись с трудностями по выплате действующей ипотеки, также предусмотрены меры поддержки — так называемые ипотечные каникулы. Они позволяют приостановить или уменьшить платежи на период до 6 месяцев. Программа регулируется Федеральным законом № 106-ФЗ и имеет ряд важных условий. Во-первых, придется официально подтвердить свою трудную жизненную ситуацию (например, потерю работы или снижение доходов как минимум на 30 %), во-вторых, сумма кредита на квартиру не должны превышать 15 млн, в-третьих, ипотечное жилье должно быть единственным у заемщика. Наконец, ипотечными каникулами можно воспользоваться лишь один раз.

— Клиентам, чья ситуация не подходит под эти условия, Сбербанк предлагает собственную программу реструктуризации ипотечного кредита, — продолжает Юлия Кальвина. — Можно значительно снизить ежемесячный платеж или изменить валюту займа, чтобы не зависеть от колебаний курса.

За продуктами, к врачу, в театр — из дома 

С введением режима самоизоляции клиентопоток в банках снизился, но увеличилась нагрузка на онлайн-сервисы. И та масштабная цифровизация, которую Сбербанк запустил уже давно, оказалась своевременной: сегодня 98 % банковских операций доступны без физического присутствия клиента — в удаленном формате.

— Мы настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение дистанционным сервисам, который доступны 24/7, — советует председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин. — Сервисы Сбербанка позволяют вести привычную жизнь, не покидая своей квартиры: заказывать продукты (СберМаркет), отправлять посылки (СберЛогистика), получать пенсию на карту, оплачивать все коммунальные платежи (в «Сбербанк Онлайн» по штрихкоду квитанции) и даже обращаться к врачу (телемедицинский сервис DocDoc).

ВРЕЗ / За первые две недели на бесплатную горячую телефонную линию DocDoc для консультации по вопросам коронавируса обратилось более 100 тысяч человек. Из них 30 % подозревали у себя симптомы коронавируса, 34 % интересовались мерами профилактики, 16 % хотели узнать, где пройти тест, 10 % вернулись из эндемичных стран и ждали инструкций, как обезопасить себя и окружающих. //

— С помощью нашего сервиса DocDoc любой россиянин может обратиться за бесплатной консультацией врача по вопросам пандемии коронавируса — по телефону или через интернет. На линии работает порядка 400 медиков, все они имеют опыт в телемедицине, — подчеркивает Александр Абрамкин. — Мы подключили квалифицированных психологов, и уже с начала апреля на сайте www.docdoc.ru или по телефону горячей линии 8 800 7078572 можно получить еще и бесплатную психологическую помощь.

Режим самоизоляции можно провести с пользой: пересмотреть любимые фильмы, заглянуть в любой музей мира, насладиться концертом классической музыки или знаменитым спектаклем. Онлайн-кинотеатр ОККО совместно со Сбербанком открыли доступ ко всем этим развлечениям практически бесплатно: подписка на первый месяц, в условиях режима профилактики COVID, стоит всего 1 рубль.

— Там же доступны лекции экспертов разных отраслей, обучающие курсы, спортивный канал и многое другое. Сейчас самое время, чтобы изменить себя. Вдохновиться, обогатиться, получить новую энергию и новые навыки, — убежден Александр Абрамкин. — И в сложившейся ситуации главное для нашего банка — быть рядом с клиентом в любой момент и оказывать ему максимум услуг без промедления.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Для бизнеса

8 800 2003440 — горячая линия Сбербанка по вопросам реструктуризации кредитов и для корпоративных клиентов (ежедневно с 05:00 до 01:00 по иркутскому времени).

8 800 7009482 — горячая линия «СберРешения» по вопросам организации удаленной работы в компаниях.

Для населения

8 800 7078572 — горячая линия DocDoc, где терапевты и психологи дают бесплатные консультации по вопросам коронавируса (работает 24/7).