Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Коронавирус внес свои правки и в спортивный календарь — отменены или перенесены многие соревнования. Но спорт, как известно, не имеет каникул, и на больничный тоже не уходит. Аркадий Журавлев, директор МКУ СШ «Центр развития спорта», а также спортсмены и тренеры школы рассказали, как для них проходит режим самоизоляции.

— Конечно, многое пришлось отменить, — рассказывает Аркадий Журавлев. — Тренер по тяжелой атлетике Петр Груздев и его спортсмены не поехали на первенство России. В Иркутске не состоялся турнир по боксу памяти Аркадия Кривошеева в «Локомотиве» (Ново-Ленино) — его хотели провести как открытое первенство города, с участием спортсменов Иркутской области. Жаль, что не успели доиграть первенство Иркутской области по мини-футболу: «ЦРС»-2008 дошла до финала. А команды ЦРС-1 и ЦРС-2 (2006–2007 годов рождения) вышли в полуфиналы. Могли бы в финале сыграть два наших состава! Но если уж Олимпиаду отменили, что говорить о нас?

Но скажу, что в основном мы успели завершить зимний сезон. Доиграли свои турниры хоккеисты Владимира Наумова, а наша команда по хоккею съездила в Сочи на всероссийский финал «Золотой шайбы». Дети хотя бы посмотрели уровень хоккея, загорелись. В настоящий момент наши лидеры продолжают занятия в своем режиме. Это Любовь Лузгина, чемпионка СФО по боксу, а также Алексей Ким, победитель международного турнира по профессиональному боевому самбо «Плотформа S-70».

Иркутский боец Алексей Ким, победитель международного турнира по профессиональному боевому самбо «Плотформа S-70», рассказал, что занимается в своем загородном доме, который у него оборудован не хуже спортзала.

— С утра зарядка — от сорока минут до часа: упражнения со скакалкой, мячами. Пробежки — я живу за городом, бегаю в лесу один, никому не мешаю. Потом вечером тренировка — либо пробежка, либо работа с мешками, гантелями, штангой. У меня дома все это есть, — говорит Алексей.

Владимир Наумов, старший тренер отделения хоккея с мячом, отметил, что хоккеистам самоизоляция дается сложнее психологически.

— Хоккей с мячом — командный вид спорта, ребята привыкли группой заниматься, в этом нам сложнее, чем индивидуальным видам. Они скучают по игре, по совместной работе, — рассказал тренер. — Мы много ездили в этом сезоне, и где-то хоккеистам приходилось пропускать учебу. Родители всё мечтали, чтобы дети сидели дома и больше времени посвящали урокам. Ну вот, сбылась мечта! Шучу, конечно. И дети, и родители говорят, что гораздо сложнее учиться в домашних условиях. Спортивная жизнь также идет активно, не меньше трех раз в неделю ученики присылают мне видео занятий. Но в таком уж жестком контроле нужды нет, я в ребятах уверен. Они почти профессионалы и понимают: если себя запустят, потом будет намного сложнее вернуться в форму. К тому же среди родителей также много бывших спортсменов, и они точно знают: долгое сидение дома ни к чему хорошему не приведет. Кто-то пытается по квартире на роликах кататься, у многих дома есть тренажеры. Один игрок выходит в подъезд и бегает каждый день с первого этажа на одиннадцатый.

Нападающий Данил Балушкин рассказал мне: «В магазин всегда хожу только я, чтобы мне побольше двигаться!» Конечно, бег очень нужен. Без него тяжело. И хорошо тем, кто живет за городом, они имеют возможность бегать в лесу. А вот Никита Бадаев живет в своем доме в Пивоварихе, участок большой, — круг протяженностью 120 метров, и вот он постоянно бегает на своем участке с утяжелителями, километра полтора. У нашего капитана Даниила Пашкова есть возможность уезжать в деревню, вот там раздолье! Можно побегать на природе. Но я пока не могу сказать, что ситуация в спорте катастрофическая. Каких-то особых потерь нет. Заключительная тренировка была 28 марта, три недели прошло. Кроме того, у нас был довольно тяжелый сезон, и обычно этот период выпадает на этап восстановления. Так что тренировки в облегченном режиме — это как раз нормально для весны.