Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

 

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к параду в Москве и регионах перенесена на неопределенный срок из-за введенного ранее режима самоизоляции. Но страна, несмотря ни на что, продолжает готовиться к 9 Мая, изменяя по возможности формат мероприятий.

Сбор фотографий «Бессмертного полка»

В Иркутской области предложено перевести шествие «Бессмертного полка» в телевизионный формат, а также провести региональную выставку работ известного иркутского фотографа Анатолия Бызова, который снимал участников акции в Иркутске.

Фотографии участников войны, тружеников тыла и всех тех, кто внес свой вклад в Победу, будут транслироваться в течение всего дня в эфире областного телеканала АИСТ. Телекомпания объявила сбор фотографий, с которыми жители области традиционно прошли бы в шествии «Бессмертного полка» в День Победы. Отсканированные оригиналы снимков можно присылать до 8 мая включительно на электронную почту pobeda@aisttv.ru. Необходимо указать фамилию, имя, отчество ветерана, а также фамилию семьи, приславшей фото, и населенный пункт, где она проживает.

Что касается фотовыставки Анатолия Бызова, то она пройдет в онлайн-формате на портале общественного движения волонтерыпобеды.рф и на сайтах учреждений, подведомственных региональному министерству культуры и архивов. Представленные снимки автор делал во время проведения акции «Бессмертный полк» на протяжении шести лет. По окончании режима самоизоляции выставку представит на своей площадке Иркутский областной краеведческий музей.

Фестиваль-конкурс «Фронтовая концертная бригада»

В регионе также продолжается сбор видеозаявок на участие в фестивале «Фронтовая концертная бригада». Его организаторами выступают министерство культуры и архивов Иркутской области и Иркутский областной Дом народного творчества. Участники фестиваля реконструируют выступления фронтовых концертных бригад, которые в годы Великой Отечественной войны проходили на линии фронта, в госпиталях, на боевых кораблях, привокзальных площадях, на заводах. Лучшие исполнители выступят на гала-концерте «Фронтовая концертная бригада «Во славу Победы!» в Иркутске. Его планировалось провести 2 мая, но из-за режима самоизоляции он перенесен. На данный момент для участия в фестивале заявлены 50 коллективов.

Продолжается акция «Артисты Победы». Ее организаторы хотят сохранить память о подвиге в годы Великой Отечественной войны профессиональных и самодеятельных артистов. Информацию о них все желающие могут разместить на сайте http://www.артистыпобеды.рф/. Собранный материал станет основой планшетной выставки, которая пройдет в Иркутске на площадке проведения фестиваля-конкурса «Фронтовая концертная бригада», также будет издан одноименный иллюстрированный альбом.

Музыка предвоенных лет

Артисты Иркутской областной филармонии записали часовой концерт, в котором прозвучала музыка 20–30 годов XX века. Выступление было снято в Органном зале с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.  Артисты приходили в зал по очереди в специально предусмотренное время, у них проверяли температуру тела, между выступлениями велась обработка помещения. Кроме этого выступления артисты подготовили для зрителей целую программу. Так, 23 апреля Иркутская филармония в соцсетях покажет гала-концерт закрытия IX Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала». 27 апреля зрители увидят запись музыкального спектакля «Мэри Поппинс» в исполнении камерного хора Губернаторского симфонического оркестра. А 1 мая на YouTube-канале состоится концерт саксофониста Андрея Гедеона и органиста Дечебала Григоруцэ.

В рамках онлайн-проекта «Салют Победы» 9 и 10 мая на своем официальном YouTube-канале Иркутский музыкальный театр им. Загурского покажет запись концерта «От героев былых времен…». В трансляции прозвучат песни и композиции Александры Пахмутовой, Давида Тухманова, Анатолия Новикова, Рафаила Хозака, а также мелодии из кинофильмов о Великой Отечественной войне.

Фото Валентина Карпова