Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В жизнь и проблемы округа № 32 Александр Сафронов погрузился задолго до прихода в городскую думу. Как руководитель управляющей организации «Прогресс», обслуживающей в том числе Академгородок и поселок Энергетиков, он уже столкнулся на практике со всеми болевыми точками района. В какой-то момент стало очевидно, что решение проблем требует более широких полномочий, поэтому Сафронов выдвинулся в думу по 32 округу и в сентябре 2019 года выиграл выборы. Так в городской думе появился опытный хозяйственник и просто неравнодушный житель Иркутска.

Транспортная головоломка

Если взглянуть на карту 32-го округа, сразу видно, насколько он неоднороден: тут тебе и прогрессивные школы, и образцовый Академгородок — и в то же время рядом не обустроенный частный сектор и задыхающиеся в пробках дворы.

— Я называю Академгородок сердцем Свердловского района (хотя логичнее было бы назвать его мозгом), но с транспортной точки зрения это именно сердце — он пропускает через себя множество транзитных потоков. А в связи с появлением двух ледовых дворцов («Айсберг» и «Байкал») транспортная нагрузка увеличилась еще больше, — рассказывает об острых проблемах Александр Сафронов. — Назрел вопрос реконструкции развязки Академического моста, в этом году будет заключен договор на ее проектирование. Рассматривается несколько вариантов разделения потоков. Однако только с качественным проектом мы сможем получить федеральные средства, а бюджет требуется немаленький — до нескольких миллиардов рублей. Если к концу 2021 года проектирование будет закончено, сможем приступить к реконструкции в 2022 году.

Но мы сейчас говорим о долгосрочных планах, а первые матчи в новом ледовом дворце начнутся уже в октябре…

— Пиковые нагрузки ожидаются на открытии и закрытии чемпионата, поэтому уже организованы дополнительные парковочные места. Кроме того, к началу чемпионата планируем отремонтировать улицу Старокузьмихинскую на участке от ресторана «Хуторок» до ледового дворца. Также рассчитываем, что к этому моменту получится обустроить двухсторонний проезд от улицы Береговой до улицы Старокузьмихинской. Есть шанс, что к осени успеем выполнить и благоустройство вокруг ледового дворца. Это общественное пространство выиграло финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год, но врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение по возможности сделать все в этом году, соответствующие расчеты сейчас проводятся. Вблизи «Байкала» планируется создать Аллею чемпионов, обустроить небольшой участок набережной Ангары и грунтовую парковку, установить детские площадки, связать ледовый дворец с пешеходным мостом через развязку.

Какие еще дороги в приоритете?

— Заключен контракт на проектирование улицы Мелентьева: в следующем году ее полностью обновят, сделают парковки возле детского сада № 153 и школы № 19, пешеходные дорожки с двух сторон от проезжей части. В планах проложить там велосипедную дорожку. Проблема только с участком, который тянется вверх от Лермонтова к микрорайону Березовый. Надеюсь, его тоже сможем включить в проект. Еще одна болевая точка округа с точки зрения транспорта — улица Помяловского. Есть задумка соединить ее напрямую с дорогой на Маркова, пройти через частный сектор.

А внутридворовые проезды?

— Тут ситуация сложная. Из-за федерального статуса земель дворы Академгородка нельзя ремонтировать на средства городской казны. Единственная возможность провести обновление — попасть в программу «Комфортная городская среда». Но для этого земля под домом и вокруг него должна быть размежевана. Три года назад ТОС Академгородка вместе с администрацией города запустил этот большой процесс, у каждого дома появилась своя земля и возможность вступить в программу.

За два года мы привели в порядок 13 дворов. Еще порядка 30 стоят в программе, из них 7 будут отремонтированы в этом году. Это территории домов №№ 261, 263, 265, 271, 273, 297а, 333е по улице Лермонтова. Часть их находятся на территории округа другого депутата, но Академгородок для меня неделим. Поэтому активно сотрудничаем с депутатом округа №28 Евгением Стекачевым, решаем вопросы благоустройства вместе.

Приоритет отдан именно этим дворам, потому что по ним проходят автомобильные потоки. В некоторых случаях благоустройство подразумевает изменение транспортной схемы: например, в районе домов 271 и 273 планируем сделать одностороннее движение и нормальные пешеходные переходы. /

Точечное благоустройство 

В Академгородке есть два места, ревностно охраняемых жителями: это центральная площадь микрорайона и дендропарк. Любое вмешательство в эти пространства вызывает множество дискуссий, которые, как правило, затягивают преобразования.

— Площадь Академгородка полностью обновили к 55-летию микрорайона, теперь осталась единственная проблема — торговля. По предписанию судебного решения все павильоны, которые там сейчас находятся, должны быть снесены, — продолжает свой рассказ Александр Сафронов. — Но торговая функция, на мой взгляд, все равно должна остаться — только при условии, что торговые объекты будут размещаться законно, выглядеть опрятно и отвечать запросам потребителя. Стихийную уличную торговлю необходимо убрать, вместо этого сделать маленький колхозный рынок (по типу того, что на Байкальской), чтобы бабушки не на коробочках сидели, а цивилизованно. И места должны предоставляться им бесплатно.

Раньше большой популярностью здесь пользовался крытый рынок, который занимал часть здания ДК «Юбилейный». Почему его закрыли?

— Там царила полная антисанитария, в таком виде продолжать торговлю был нельзя. Сейчас обсуждается два варианта дальнейшего использования здания. Первый: полностью передать Дом культуры под социальные нужды, открыть там секции, приемные ТОСов, Совета ветеранов. Второй вариант: одну половину здания отдать общественникам, а другую — под рынок, и на вырученные от аренды средства отремонтировать фасад. Слово за Академией наук, но жители уже высказали свое мнение: они хотят видеть здесь и рынок, и Дом культуры. Я думаю, окончательное решение созреет ближе к середине лета.

Дендропарк Академгородка получил финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год, но споров вокруг проекта было много. Удалось найти компромисс?

— У нас, как правило, две крайности: либо все переделать, либо совсем не трогать. Но что мешает сохранить общественное пространство и при этом сделать его удобным для людей? Современные технологии и дизайнерские решения позволяют проводить благоустройство деликатно.

ВРЕЗ / У Академии наук родилась идея создать здесь образовательный центр с экологическим уклоном. Но без объектов капитального строительства: просто провести аудит зеленых насаждений, навигацию, таблички, экотропы, дорожки… Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» мы охватим благоустройством еще и верхнюю часть парка, где проходит горнолыжная трасса. Сделаем парковки, поставим спортивные площадки, скамейки и урны, свяжем между собой две части леса. Предварительно стоимость работ оценивается в 60–70 млн рублей, поэтому благоустраивать будем в 2–3 этапа. /

-— Академгородок занимает значительную, но далеко не всю территорию 32-го округа. В него еще входит поселок Энергетиков, частный сектор вдоль улиц Майской, Костромской, Овражной. А это другая специфика и совсем другие проблемы.

— Да, на улицах Овражная и Костромская живут почти пятьсот человек. Раньше там стояли деревянные столбы, на них было освещение. Когда их поменяли на бетонные, светильники не повесили. И три-четыре года люди ходили там в темноте. А оказалось, достаточно было просто согласовать проект с «Южными электрическими сетями» и заложить в бюджете 3 млн на освещение. В этом году свет на Овражной и Костромской снова будет свет, — заверил депутат. — Кроме того, в 2020 году на улице Помяловского отремонтируют, как минимум, два двора, заасфальтируют улицу Новгородскую, по проекту «Народные инициативы» обустроят сквер возле детского клуба «Молния».

— Сейчас управляющие компании не участвуют в составлении ведомостей объема работ и приемке выполненных работ. И это большое упущение, которое необходимо исправить, — подчеркивает Александр Сафронов. — Второй момент: нужно изменить подход к паспортизации фасадов домов, чтобы не было хаотичности. Капремонт должен быть прозрачным, внятным, но главное — качественным.

По словам Александра Сафронова, в частном секторе остается довольно много проблем с ветхим и аварийным жильем по улицам Майская, Обручева и Белобородова. Удручает и состояние дорог. Проблематика этой территории изучена и взята в работу, а пожелания жителей учтены.

Как повлиял на депутатскую работу режим самоизоляции?

— Сейчас больше занимаемся документами и проектами, готовимся к строительному сезону. Следим за соблюдением санитарных норм в округе: проверяем магазины, усиливаем дезинфекцию подъездов, обеспечиваем старшее поколение средствами индивидуальной защиты, стараемся уберечь своих жителей.