Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Одним из самых ярких культурных событий прошедших выходных стал, без всякого сомнения, концерт группы Little Big. Онлайн-трансляцию организовал Яндекс.Эфир, ее посмотрели более трех миллионов человек. Лидер группы Илья Прусикин, выступая в роли конферансье, обрисовал ситуацию словами «самоизоляционный концерт несостоявшихся участников несостоявшегося «Евровидения-2020» для самоизоляционных людей». В зале находился один человек, которого зовут Денис. Он был в маске, очках и защитном костюме. Музыканты исполнили все свои хиты, шутили, с юмором отвечали на вопросы зрителей, комментировавших онлайн-трансляцию. Такой формат общения, поддерживающий связь между творческими людьми и их почитателями, стал единственно возможным в условиях пандемии. (ВРЕЗ)

Фестиваль «Область искусства» в режиме онлайн 

Коронавирус внес свои коррективы в проведение иркутского фестиваля «Область искусства». Его открытие состоялось 20 марта в зале Городского выставочного центра им. В.С. Рогаля. Там были представлены графические работы, изделия декоративно-прикладного искусства и искусствоведческие проекты. Предполагалось, что выставка продлится в областном центре до 16 апреля, а затем поедет по городам региона. На площадке Иркутского областного краеведческого музея к демонстрации уже была подготовлена экспозиция живописи. К сожалению, в связи с указом главы региона о введении режима повышенной готовности культурные учреждения Иркутска временно прекратили работу. Но организаторы выставки во главе с «Некоммерческим партнерством по содействию развитию искусства Дианы Салацкой» перевели проект в режим онлайн.

— «Область искусства» — это первый конкурс профессиональных художников, который состоялся в Приангарье. Он представил более четырехсот работ как уже известных, так и начинающих мастеров. Мы первые в России открыли конкурс в режиме онлайн, и теперь за его участников можно проголосовать не выходя из дома. Впервые издан масштабный каталог произведений наших замечательных мастеров. Быть первыми, как известно, всегда трудно, особенно если учитывать обстоятельства, связанные с развитием пандемии, — рассказала директор арт-галереи Dias Диана Салацкая. — Но наша главная задача — показать как можно более широкой аудитории новые работы профессиональных художников со всего Приангарья и помочь талантам найти дорогу в большой мир искусства. Мы с ней справились, поскольку голосование идет очень активно и проект в электронном варианте вызывает большой интерес.

Посмотреть работы участников фестиваля «Область искусства» и выбрать лучшего можно на сайте www.artdias.ru/festival/. Организаторы просят подойти к этому со всей ответственностью, поскольку победители получат дипломы и благодарственные письма серьезных партнеров проекта — Союза художников России и Российской академии художеств. Итоги конкурсного отбора будут подведены 17 апреля в прямом эфире.

Отдельно имеет смысл остановиться на каталоге «Область искусства», который получит каждый участник проекта. Это красочное издание объемом почти 350 страниц представляет многообразную палитру мастеров изобразительного искусства Иркутской области. Составители каталога проделали огромную работу, которая безусловно получит высокую оценку любителей живописи, графики, критиков и искусствоведов.

Кроме этого, в непростые для художников времена галерея Dias открыла онлайн-продажу картин. Работы можно посмотреть и выбрать, не посещая выставочный зал. Используя 3D-формат, сотрудники галереи бесплатно помогут найти для нее в вашем доме лучшее место. Картину доставят с соблюдением всех мер безопасности.

Диана Салацкая уверена, что искусство — это лучшее лекарство от хандры, которую сегодня многие испытывают из-за вынужденной необходимости оставаться дома.

Документальная хроника Приангарья от Иркутского кинофонда 

В онлайн-режиме во время пандемии коронавирусной инфекции работает со зрителями и Иркутский областной кинофонд, который организовал на своем YouTubе-канале встречу с мэтрами киноиндустрии. Так, 17 апреля любители кино смогут побеседовать с режиссером Виктором Алферовым. Тема встречи — фильм «Облепиховое лето» об иркутском драматурге Александре Вампилове.

Кроме этого, зрителям предоставлена возможность посмотреть в сети полнометражный документальный фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой». Он рассказывает, как через Аляску, утерянную Россией территориально, но не духовно, православная вера возвращается в сибирскую деревню Анга. В кадре живые люди — служители церкви, художники, ученики православной школы, через общение с которыми зрители и знакомятся со святителем.

Также кинофонд дал возможность любителям кинодокументалистики посмотреть хронику Приангарья и летопись «Земля у Байкала».

Онлайн-марафон «Волшебство музыки» 

Иркутский музыкальный театр 14 апреля на YouTube-канале театра запустил онлайн-марафон для всей семьи «Волшебство музыки». Открылся он 14 апреля гала-концертом XII Международного фестиваля «Джаз на Байкале», который состоялся в апреле 2017 года. На сцене Музыкального театра им. Загурского тогда выступил квинтет Александра Сипягина (США), джазовая вокалистка Фантине (Австралия) и квинтет народного артиста России Игоря Бутмана. Продолжился онлайн-марафон концертом джазовых музыкантов с участием пианиста, народного артиста России, почетного гражданина Иркутска Дениса Мацуева.

Не забыл театр и о самых маленьких зрителях. 18 и 25 апреля они смогут увидеть спектакль «Кот в сапогах», а 19 и 26 апреля — «Принцессу на горошине». Обе музыкальные сказки будут показаны в исполнении разных актерских составов. А взрослых поклонников оперетты ждет мистическая постановка «Секрет ее молодости» питерского режиссера, лауреата национальной премии «Золотая маска» Сусанны Цирюк. История обворожительной певицы Эмилии Марти была впервые рассказана чешским драматургом Карелом Чапеком в пьесе «Средство Макропулоса», по которой и был поставлен музыкальный спектакль.

Возвращаясь к деталям истории 

Актеры Иркутского драматического театра им. Н.П.Охлопкова на официальном сайте, а также на своих страницах в соцсетях и YouTube-канале поднимают зрителям настроение. Смешными историями из актерской жизни делятся Яков Воронов, Николай Дубаков и Владимир Орехов.

В преддверии Дня Победы театр запускает также цикл видеорепетиций концертной программы, посвященной этому великому празднику. У зрителей есть уникальная возможность заглянуть на «театральную кухню» и увидеть, как вместе с педагогом по вокалу артисты оттачивают исполнение лучших песен о войне и подвиге нашего народа, победившего фашизм.

Вспоминая прошлое, театр предлагает посмотреть «Детали истории», где собраны видеозарисовки с Международного театрального фестиваля им. Александра Вампилова, литературных вечеров «Этим летом в Иркутске», капустников, юбилейных поздравлений, гастролей, видеолекций и творческих встреч. Зрителям также предлагают в режиме онлайн посмотреть спектакль «Горячее сердце» Александра Островского в постановке Геннадия Шапошникова и философскую притчу «Веселись, негритянка!» Вячеслава Кокорина.

Домашний театр Волконских 

Иркутский музей декабристов на своем сайте и YouTube-канале начал трансляцию видеозаписей спектаклей «Домашнего театра Волконских». Цель этого проекта — возрождение традиции дома Волконских, где в середине XIX века ставились самодеятельные спектакли. На сайте музея уже можно увидеть первую часть «Медведя», поставленного по комедийной пьесе Антона Павловича Чехова. Его премьера состоялась в декабре 2018 года.

Планируется познакомить зрителей с постановками «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба, «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе» Николая Хмельницкого, «Женская чепуха» и «Не в добрый час» Ивана Леонтьева-Щеглова, а также литературно-музыкальной композицией «Ася» по одноименной повести Ивана Сергеевича Тургенева.

Следить за деятельностью музея можно также в социальных сетях. Там регулярно проводятся викторины, публикуются истории мемориальных предметов и интересные факты о жизни декабристов.

Фото из архива галереи Dias и Иркутского музыкального театра им. Загурского