Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Он был честен и искренен как в творчестве, так и в жизни. Работал и жил с полной самоотдачей, «на разрыв», и очень любил своих слушателей и зрителей независимо от их статуса и положения. Мог спеть на большом концерте песню, подаренную маленькой дочери своего друга, и читать стихи простым работягам. Он словно проживал не только свою, но и другие жизни, принимая, сопереживая, иронизируя. И делал это с большим пониманием и уважением. В 1976 году Владимир Высоцкий приезжал в Иркутск, побывал на Байкале, пел с балкона для жителей второго Иркутска. Иркутские кинематографисты начали снимать документальный фильм о том визите, но замысел картины уже вышел за рамки обычного повествования.

Концерт по заявкам иркутян 

— К проекту документального фильма о Владимире Высоцком, известном российском актере, поэте, авторе песен, мы готовились не один год, — рассказывает продюсер Юрий Яшников. — Было несколько причин этого особенного интереса к одной из самых популярных в 70–80-х годах прошлого века личности. Конечно же, хотелось как можно больше узнать о его пребывании в Иркутске в июне 1976 года, о впечатлениях друзей, знакомых. Уже в процессе работы над сценарием появилось желание понять — а в чем секрет абсолютной популярности и искренней любви к нему обычных людей?

Творческая команда проекта объединила молодых, но в то же время достаточно профессиональных людей. Это продюсеры Юрий Яшников и Роман Буркало, креативный продюсер Анастасия Зверькова, автор сценария и режиссер Павел Скоробогатов. Весь прошлый год они посвятили разработке темы и первым съемкам в Краснодаре и Москве.

— Изначально делали акцент на фигуре Вадима Туманова, его воспоминаниях. Он в те годы руководил бодайбинской золотодобывающей артелью, — продолжает свой рассказ Юрий Яшников. — Этот человек, большой друг Владимира Высоцкого, пригласил его в гости. Так Владимир Семенович оказался проездом в Иркутске. За неделю поэт успел побывать на Байкале, посетить Бодайбо и Нижнеудинск, дать несколько выступлений перед старателями. В областном центре состоялось и знакомство Высоцкого с писателем и журналистом Леонидом Мончинским. Будучи у него в гостях на улице Сибирских Партизан (Иркутск-II), Владимир Семенович пел свои песни, и, увидев собравшихся внизу людей, которые слушали с улицы импровизированный концерт, вышел на балкон и исполнил еще несколько музыкальных композиций. Итогом этой встречи стала дружба Высоцкого и Мончинского и написанная ими в соавторстве книга о суровой лагерной реальности «Черная свеча».

Настоящим открытием стали воспоминания вдовы и дочери Леонида Мончинского, которые сейчас живут в Краснодаре. В то время девочка Люба еще не осознавала, с каким необыкновенным человеком ее свела судьба, зато прекрасно помнила свои впечатления от встречи с Владимиром Семеновичем. Искреннее, незамутненное детское восприятие позволило подметить множество неожиданных особенностей его внешности и характера, которые на сегодняшний день стали бесценными. Так родилось и новое название фильма — «Дядя Володя».

1976-й 

В 1976 году Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось 38 лет. Молодой, востребованный, вполне состоявшийся актер. Зрителям он широко известен по главным ролям в кино. Фильм «Вертикаль» вышел на экраны еще в 1966 году, в нем впервые прозвучали его песни. Он уже сыграл Гамлета в театре на Таганке — одну из своих, как он считал, самых важных ролей, которой ему «до конца жизни хватит». Песни и стихи Высоцкого завоевали популярность многочисленных поклонников, на концертах зрительные залы были переполнены.

В больших городах и маленьких рабочих поселках по выходным из окон доносился его мощный, хриплый, запоминающийся голос, многократно переписанный на магнитофонных бобинах и кассетах. На этих старых записях выросло не одно поколение советских людей, которые и были главными героями его стихов и песен. Это обычные люди с разными судьбами, часто очень далекие от нарисованных образов «пламенных строителей коммунизма».

У него были большие планы и задумки. Получив в подарок от Аркадия Вайнера книгу о московском уголовном розыске «Эра милосердия», Высоцкий буквально загорелся желанием сыграть неоднозначную роль Глеба Жеглова и добился-таки своего. Фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» стал культовым после выхода в 1979 году. В это же время Владимир Семенович снимался в еще одном фильме режиссера Михаила Швейцера «Маленькие трагедии» по циклу Пушкина, посвященному «исследованию душ, охваченных страстями». Режиссер Швейцер говорил, что, выбирая актера на роль Дон Гуана, учитывал внутреннюю близость артиста и персонажа: «Он поэт, и он мужчина. <…> Понимаете, пушкинские герои живут «бездны мрачной на краю» и находят «неизъяснимы наслажденья» существовать в виду грозящей гибели. Дон Гуан из их числа. И Высоцкий — человек из их числа». Роль Дон Гуана в «Маленьких трагедиях» стала последней ролью Владимира Высоцкого. Он ушел из жизни в 1980 году на пике популярности в возрасте 42 лет, через два месяца после премьеры.

Связь времен 

Работа иркутской кинокомпании Юрия Яшникова над фильмом «Дядя Володя» продолжается. В этом году пройдут основные съемки и монтаж. Ожидается, что премьера состоится в Иркутске в 2021 году. Сложно предугадать, что получится в результате, но в одном авторы проекта уверены: им хотелось бы, чтобы будущие зрители не только вспомнили о человеке, заслужившем всенародное признание, но и узнали о нем что-то новое через воспоминания его друзей и близких.

— Что меня больше всего удивило, когда приступили к работе над фильмом о Высоцком? Почти безучастное отношение современной молодежи к такой выдающейся, легендарной личности, — отмечает Юрий Яшников. — Большинство о нем почти ничего не знает. Кто-то из них что-то слышал от родителей-фанатов, но и это не пробуждает искреннего интереса. Поэтому мы решили завести эту тему в интернет-сообщество. Так родился большой кросс-медийный проект. В разных форматах и на разных интернет-ресурсах мы стараемся дать молодежи как можно больше интересной, «цепляющей» информации о Владимире Высоцком и работе над нашим фильмом. Эта огромная, можно сказать, просветительская, работа идет параллельно съемкам. Но мы подходим к этому направлению вполне прагматично, стараясь таким образом увеличить количество своих потенциальных зрителей.

Главное возрастное отличие современного цифрового поколения — обязательное наличие интереса и правды. Молодые не будут читать или смотреть то, что неинтересно или фальшиво. Высоцкий стал настоящей легендой при жизни. Мне кажется, что молодежи будет очень полезно увидеть правдивый фильм о человеке, которого искренне и преданно любили современники. Мне и самому хотелось бы понять, почему?..