Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Самоизоляция в Иркутске продолжается. С 19 марта в целях нераспространения коронавируса закрыты театры, музеи, библиотеки. Но ведь есть книги, музыка и… интернет. Какие интересные культурные события происходили онлайн на этой неделе и состоятся в ближайшее время, изучил наш корреспондент.

В замедлившемся беге времени люди вспомнили про стихи. Настоящим культурным событием на этой неделе стало завершение чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников Иркутской области. Он состоялся в рамках всероссийского проекта «Страница 20», получившего поддержку Фонда президентских грантов. В Иркутской области оргкомитет получил 303 заявки. Были проведены 240 отборочных туров, определены 50 лучших чтецов.

Вот как описал финальный поединок на своей странице в Facebook координатор проекта «Страница 20» в Приангарье Александр Верхозин: «Финал был как сюжет спортивной драмы. Чтения начал Кирилл Шестаков из Братска, схлопотал тройку и попал в конец турнирной таблицы. Победил в раунде поэзии и раунде зарубежной литературы. И все равно пришел к финалу третьим. Илья Тарасов из Усолья и Семен Шушунов из Бодайбо нравились жюри гораздо больше. В финале Кириллу достается стихотворение Ахматовой. Самое сложное. Он начинает ровно… комкает финал. Однако все равно побеждает и становится чемпионом Иркутской области».

Среди участников чемпионата было немало иркутских школьников, отборочные туры проходили более чем в 20 школах и нескольких библиотеках. Но иркутянам в этом году не повезло. Братчанин Кирилл Шестаков примет участие в российском полуфинале, который в онлайн-формате соберет чтецов от Приангарья до Сахалина.

Актеры Иркутского областного драматического театра тоже читают стихи в формате онлайн: на сайте театра открыт проект #Поэзия в изоляции. На этой неделе Василий Конев прочел стихотворение Иосифа Бродского, написанное в 1970 году. Первая строка произведения, созданного поэтическим гением полвека назад — «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…», претендует на то, чтобы стать девизом нынешнего апреля для миллионов жителей планеты Земля. А последнее четверостишие и вовсе звучит так, словно написано сегодня:

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,

слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся

шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Следующий выход #Поэзии в изоляции состоится 12 апреля. Стихотворение прочтет актриса Анастасия Пушилина.

Виртуальные экскурсии запустил и архитектурно — этнографический музей «Тальцы». Сотрудники подготовили более десяти роликов об экспонатах музея и выкладывают их на официальных страницах учреждения в Facebook, Одноклассники, Вконтакте, Instagram. Экскурсии уже получили положительный отклик и комментарии пользователей. Кроме того, музей накануне праздника Пасхи проводит конкурс поделок «Пасхальные чудеса» и конкурс рисунков, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне «И помнит мир спасенный». Участникам конкурса предложено присылать фото своих работ на электронную почту talci40@mail.ru. Победителей определят путем голосования в соцсетях.

Экскурсия по театру и онлайн-марафон балетов 

Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского запустил виртуальный 3D-тур, о котором, оказывается, давно мечтал. Он охватывает зрительскую часть театра — кассовую зону, гардероб, фойе первого и второго этажей, балкон, зрительный зал, сцену и оркестровую яму. Можно побывать в музее театра, буфете и на парковке.

При просмотре тура благодаря панорамным снимкам можно видеть все пространство вокруг себя. Такие туры есть сегодня у большинства известных музеев и театров мира.

— Мы давно планировали преподнести такой подарок нашим зрителям, и так совпало, что в сложившейся ситуации он оказался как нельзя кстати. Теперь любой желающий может совершить маленькое путешествие по театру не выходя из дома. Для тех, кто еще не был у нас, это прекрасная возможность познакомиться с театром заранее и уже во время первого визита чувствовать себя комфортно, знать, где что находится, уверенней ориентироваться, — пояснила директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.

Она также отметила, что для постоянных гостей виртуальный 3D-тур по театру — это замечательный повод еще раз вспомнить постановки, на которых удалось побывать, а также любимых артистов.

— Мы, как и наши зрители, надеемся, что вскоре обстановка стабилизируется и мы вновь откроем двери для всех поклонников театрального искусства, — отметила Татьяна Мезенцева.

Кроме этого, театр решил порадовать любителей балета. С 3 апреля на официальном YouTube-канале Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского стартует онлайн-марафон балетных спектаклей. Репертуар размещен на сайте театра. Например, в день выхода газеты «Иркутск», 9 апреля, можно посмотреть «Дон Кихота» в постановке народного артиста СССР Вячеслава Гордеева (Москва).

В балетной версии главный герой романа Мигеля Сервантеса оказывается второстепенным персонажем, а сюжет сосредотачивается на любовной истории очаровательной Китри и задорного Базиля, исполняющих свои виртуозные вариации на городской площади. Следом, 11 апреля, зрителей ждет «Стойкий оловянный солдатик» по сказке Ганса Христиана Андерсена.

В балете принимают участие воспитанники детской балетной студии при Иркутском музыкальном театре. Эту постановку, а также балет «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского, который будет транслироваться 13 апреля, можно посмотреть вместе с детьми.

К онлайн-трансляциям подключился и Иркутский театр народной драмы. В исполнении артистов театра зрители могут увидеть богатырскую сказку по мотивам русских былин «Илья Муромец» в постановке заслуженного деятеля искусств России Михаила Корнева. Этот красочный спектакль, в котором используются древнерусские доспехи, кольчуги, шеломы, мечи, старинные музыкальные инструменты (гусли, пыжатки), рассчитан и на детей, и на взрослых.

До конца текущей неделе на YouTube-канале Иркутского театрального училища будут транслироваться два спектакля — «Пышка» и «Республика ШКИД».

Фестиваль «Территория. Иркутск» принимает заявки 

В Иркутской области в сентябре впервые планируется провести фестиваль-школу современного искусства, который проходит в рамках конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». В нем могут принять участие молодежные творческие объединения, театры и любительские труппы из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. До 20 апреля претендентам необходимо предоставить заявку и видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории. Грантовый фонд конкурса, который должны разделить семь творческих коллективов, составляет шесть миллионов рублей. Три лучших спектакля включат в программу фестиваля наряду с постановками столичных театров.

— На фестивале зрителям будут представлены работы московских театров, которые ни разу не выступали в Иркутске. С театральными специалистами на лекциях и мастер-классах будут обсуждаться актуальные вопросы современного театра, — рассказал арт-директор фестиваля Роман Должанский.

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» — это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и золотодобывающей компании «Полюс». В 2016 году победителем первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров стал Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова.