Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Пандемия коронавируса поменяла все правила игры. Раньше мы призывали детей общаться вживую, отправляли играть во двор и не разрешали прогуливать школу — сейчас поддерживаем виртуальную дружбу и просим остаться дома. Как в ближайшее время будет осуществляться дистанционное обучение, насколько сдвинулись даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ, для кого открыты детские сады — все подробности рассказал начальник департамента образования администрации Иркутска, доктор педагогических наук, профессор Александр Костин. 

Во всех школах Иркутска весенние каникулы продлили до 6 апреля, но оставаться дома детям придется как минимум до 12-го числа. В следующий понедельник, вместо того чтобы собирать портфель и идти в школу, детям достаточно будет открыть тетрадь и включить компьютер — все ученики с 1 по 11 класс (а это около 82 400 иркутских школьников) переводятся на дистанционное обучение. Сейчас главная цель — разобщить детей, но в то же время обеспечить постоянное виртуальное сопровождение.

— Получать задания и отправлять их на проверку дети смогут через разные платформы: портал «Дневник.ру», Skype, электронную почту, мессенджеры WhatsApp и Viber. Конкретные схемы взаимодействия каждая школа опубликует на своем сайте, — пояснил Александр Костин. — У нас уже есть опыт удаленного обучения — мы каждый год активно используем электронные ресурсы зимой, во время низких температур, когда дети не могут посещать занятия.

Ученики, у которых нет домашнего компьютера или доступа в интернет, будут получать задания в школе. Каждое образовательное учреждение уже составляет график индивидуального посещения: родители или дети смогут прийти к своему педагогу, взять распечатанные материалы для самостоятельной работы, дополнительную литературу, скинуть на флэшку электронные учебники. Школьные библиотеки не закрываются.

Предполагается, что учителя будут вести дистанционное обучение из школьных стен, но если меры ужесточат, то им тоже придется работать из дома. Все педагоги к этому уже технически готовы.

— Нам важно поддерживать обратную связь с детьми, поэтому мы постараемся, чтобы домашние задания носили не тестовый, а аналитический, проблемный характер, — подчеркивает Александр Константинович. — Понятно, что осваивать новый материал самостоятельно смогут не все. Поэтому мы корректируем учебный план, вычленяем главное, какие-то предметы временно отодвигаем на второй план (физкультуру, ИЗО, музыку), ищем новые способы обучения. То же самое чтение литературных текстов, просмотр познавательных роликов и фильмов уже можно считать самостоятельным изучением материала.

Высокой самодисциплиной и самоорганизованностью могут похвастаться далеко не все школьники, поэтому большая ответственность сейчас ложится на плечи родителей. Они должны стать главным ориентиром: соблюдать требования самоизоляции и личной гигиены, наладить распорядок дня, где отведено конкретное время учебе, спорту и отдыху, помогать ребенку в получении новых знаний.

— Родители старшеклассников сейчас больше обеспокоены сдачей ЕГЭ и ОГЭ. Сроки сдвинулись: согласно приказу Министерства просвещения России, первые экзамены начнутся 8 июня вместо 25 мая. Таким образом, у детей появились две дополнительные недели на подготовку. В этот период в иркутских школах откроются микрогруппы (до 5 человек) по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, — добавил Александр Константинович.

В соответствии с указом президента все детские сады тоже закрыты с 30 марта. Но для ребятишек, чьи родители не могут работать удаленно, организованы дежурные группы.

— Даже работающие родители понимают, что сейчас важно минимизировать любые контакты и находят способы оставить ребенка с кем-нибудь дома. Если 30 марта в дежурные группы пришло 1324 малыша, то 31 марта — всего 433, — приводит данные Александр Костин. — Конечно, в детских садах предприняты дополнительные меры предосторожности. Каждый день в здании проводится полная дезинфекция, сами группы стали меньше по численности. Утром все дети и педагоги проходят медицинский фильтр: их осматривают, измеряют температуру, при малейших подозрениях отправляют домой.

При лучшем раскладе все дошколята Иркутска смогут вернуться в детские сады 6 апреля, а ученики в школы — 13 апреля. Мы следим за ситуацией.