Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

До 2015 года горожане сами избирали себе главу администрации Иркутска. Затем областной закон изменился, и мэра Иркутска стали выбирать из состава депутатов городской думы. Прошлой осенью процедура снова поменялась — теперь претендентам на кресло главы города нужно пройти конкурсный отбор. Он стартует 6 апреля и завершится 25-го. Однако окончательное решение о том, кто из кандидатов достоин высокой должности, примет все же дума.

Конкурсный отбор

Перед тем как начать процесс, разработали и утвердили Положение о конкурсе, подготовили нормативные акты. В ближайшее время соберется конкурсная комиссия из шести человек: трое от губернатора Иркутской области и трое — от думы и администрации Иркутска. Как неоднократно говорил и. о. главы города, председатель думы Дмитрий Ружников, комиссия не станет фильтром для кандидатов. Напротив: ее задача — познакомиться с ними, отсеять только тех, кто не подходит по главным параметрам, а остальных представить депутатам.

— Третьего апреля состоится внеочередное заседание, где депутаты определятся, кто именно войдет в комиссию с нашей стороны. После этого мы начнем прием документов, а через пятнадцать дней пройдет сам конкурс. По его итогам комиссия передаст думе список выбранных ею кандидатов на должность мэра и рекомендательную ведомость с оценочными баллами. На очередном заседании депутаты проголосуют за одного из кандидатов, и этот человек станет главой администрации Иркутска. Для этого он должен набрать двадцать четыре голоса, — пояснил Дмитрий Ружников.

По факту, чтобы участвовать в конкурсе, нужно быть гражданином РФ в возрасте от 21 года и обладать пассивным избирательным правом. Все остальное — образования, награды и различные достижения — станет лишь бонусом, который принесет дополнительные баллы. Но эти баллы, впрочем, лишь рекомендуют депутатам присмотреться к тому или иному кандидату, а не навязывают определенную персоналию.

Важно, что кандидат должен представить на суд комиссии собственную программу по развитию города. Написать ее можно в произвольной форме, главное — дать оценку социально-экономическому состоянию Иркутска в настоящий момент, описать основные проблемы и предложить их решение в четкие сроки. В итоге комиссия должна отобрать не менее двух зарегистрированных претендентов. Они и получат право выйти в первый тур голосования.

Весь пакет документов от кандидатов будут принимать с 6 по 20 апреля по адресу: Иркутск, ул. Ленина, 14, каб. 411, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Конкурс состоится 24 и 25 апреля по адресу: Иркутск, ул. Ленина, 14, каб. 72, с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по телефонам: (3952) 52-00-50, 52-00-49, по электронной почте: duma.irk@mail.ru или на сайте irkduma.ru.

Довели дело до конца 

Депутатам удалось включить в бюджет Иркутска затраты на отработку наказов жителей. Попытки заложить дополнительные средства на ремонт дворов и школ, уличное освещение, строительство водоводов и прочие социально значимые позиции начались еще в ноябре 2019 года. Для этого даже создали рабочую группу, чтобы отработать каждое направление совместно с администрацией.

В итоге поправки утвердили на 10-м заседании Думы:

— на 50 млн увеличены расходы на ремонт автомобильных дорог в частном секторе;

— 5 млн дополнительно предусмотрено на строительство систем водоснабжения в частном секторе;

— 35 млн дополнительно направят на ремонт дворов из минимального перечня по благоустройству;

— около 5 млн предусмотрено на установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов в связи с проведением в 2020 году Всероссийской переписи населения;

— 4 млн дополнительно запланировано на проектирование систем наружного освещения;

— более 13 млн руб. дополнительно направлено на ремонт подпорных стен;

— около 5 млн дополнительно уйдет на ремонт школ.

— Наверное, все помнят, с каким упорством депутаты отстаивали свои корректировки, и большинство их было принято. Это не вся сумма, на которую мы рассчитывали, так как в доходной части бюджет увеличился не настолько, чтобы можно было включить все пожелания депутатов. Но, тем не менее, это уже второе рассмотрение, и мы понемногу учитываем запросы, которые поступали депутатам от жителей. Думаю, до конца года мы учтем их все, и работы, на которые мы рассчитываем, будут выполнены, — прокомментировал решение городской думы ее председатель Дмитрий Ружников.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Ружников попросил иркутян ответственно отнестись к своему здоровью

В условиях распространения по миру коронавирусной инфекции он призвал тщательно соблюдать рекомендации врачей. Местная власть взяла на себя ответственность по принятию превентивных мер защиты граждан. Город обеспечен лекарствами, продуктами питания, предметами первой необходимости.

Депутатам и администрации рекомендовано отслеживать обстановку в Иркутске в режиме реального времени.

— В приоритете у нас жизнь и здоровье жителей. Прошу администрацию Иркутска усилить контроль над деятельностью сети муниципальных аптек, поддерживать взаимодействие с бизнес-сообществом, совместно с аппаратом думы своевременно доводить информацию до иркутян через средства массовой информации и официальные информационные площадки органов местного самоуправления, — сказал Дмитрий Ружников.

Фото Валентина Карпова