Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Вечером 31 марта врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев объявил о введении в регионе режима самоизоляции. Пока он объявлен до 5 апреля. В этот период без острой необходимости нельзя выходить из дома, если же вы вышли в магазин, аптеку или в силу обстоятельств продолжаете работать в офисе или на производстве, важно соблюдать при встрече с другими людьми дистанцию полтора метра, носить защитную маску и перчатки.

На 1 апреля три человека в регионе больны COVID-19

За неделю в Иркутской области официально подтверждены три случая заболевания коронавирусом. Первая пациентка, 62-летняя пенсионерка, прилетела из Объединенных Арабских Эмиратов. Ее рейс был транзитным с пересадкой в Новосибирске. Поэтому после исследования третьего теста, который оказался положительным, всех пассажиров, летевших вместе с инфицированной иркутянкой, проверяют на наличие заражения. Второй заболевший прибыл из Испании. Оба пациента находятся в Иркутской областной инфекционной больнице, их состояние оценивается как средней степени тяжести. Третий заболевший — братчанин, прилетевший из Москвы.

Есть также несколько случаев заболеваний с сомнительным результатом на коронавирус. Такие тесты направлены в новосибирский исследовательский центр «Вектор».

Фейки и борьба с ними

У страха, как известно, глаза велики. На прошедшей неделе было немало фейков (сфальсифицированных новостей), связанных с распространением коронавируса. В основном они появлялись в социальных сетях, но случались и в средствах массовой информации. Так, студентка из города Усолья-Сибирского объявила на своей странице в одной из соцсетей, что заболевших только в одном Ангарске и Шелехове на конец прошлой недели насчитывается 35 человек. Теперь автору этой информации грозит штраф до 100 тысяч рублей, административное дело передано в суд. Была также байка, что ночью над Иркутском кружат вертолеты и обливают город средством от коронавируса. Через СМИ жители региона узнали, в частности, что от коронавируса в Мегете скончалась женщина, а также что самоизоляция началась на сутки раньше, чем вышел указ.

Еще были ничем не подтвержденные сообщения о случаях заболеваний среди полицейских. Все эти фейковые новости опровергли в правительстве региона и правоохранительных органах.

Массовые мероприятия под запретом

Одной из первых мер нераспространения инфекции стало запрещение массовых мероприятий, перевод школ и вузов на дистанционное обучение, закрытие музеев, театров, библиотек. К жителям Иркутска обратился вице-мэр Руслан Болотов, который возглавляет межведомственный оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории областного центра. Он призвал горожан быть ответственными и выполнять элементарные предписания, ограничив контакты с другими людьми.

30 марта по указу врио губернатора Игоря Кобзева были закрыты развлекательные и спортивные центры, рестораны, бары, кафе, сауны, бани, парикмахерские, магазины непродовольственных товаров. По городу стали курсировать автомобили, оснащенные громкоговорителями. Аудиообращение, предупреждающее жителей об опасности заражения новым коронавирусом, озвучил солист Иркутского музыкального театра Евгений Алешин.

С 31 марта в Иркутске начали ограничивать доступ на детские и спортивные площадки, расположенные на территории общественных пространств. Защитными лентами оградили 22 крупные площадки на бульваре Гагарина, улице Нижняя Набережная в районе Московских ворот, в сквере на улице Чудотворской, в районе залива Якоби, пади Долгой и Вампиловского сквера в микрорайоне Первомайский, на острове Конный, бульваре Постышева, в сквере Россия, на улицах Шпачека и Маршала Говорова. При содействии управляющих компаний также огораживают детские и спортивные площадки во дворах многоквартирных жилых домов.

Дезинфекция — залог здоровья

Городские улицы, скверы и парки областного центра 29 марта начали обрабатывать дезинфицирующим раствором. Такая же обработка шла в общественном транспорте — автобусах, троллейбусах, трамваях, на остановочных пунктах и подземных переходах. Эту работу в Иркутске проводят сотрудники муниципальных учреждений «Иркутскавтодор» и «Горзеленхоз». Они применяют рекомендованный Роспотребнадзором дезинфицирующий раствор — в отличие от хлористых, он не наносит вреда природе. Главам округов поручено контролировать проведение уборки в подъездах жилых многоквартирных домов.

Представители управляющих компаний ежедневно протирают с использованием хлоросодержащих средств дверные ручки, перила, почтовые ящики, подоконники. Влажная уборка полов и стен осуществляется в рамках тарифа, утвержденного в договоре управления. Ежедневно убираются придомовые территории, мусор вывозят в штатном режиме.

Правила самоизоляции

Вечером 31 марта указ врио губернатора от 18 марта о введении в регионе режима повышенной готовности был дополнен пунктом о том, что в Иркутской области с 20.00 вторника вводится режим самоизоляции. Термин «самоизоляция» вызвал у жителей много толкований на тему, что можно и чего нельзя. На сайте мэрии Иркутска размещен документ, который дает по этому поводу четкие разъяснения. В нем говорится, что во время режима самоизоляции ЗАПРЕЩЕНО ПОКИДАТЬ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ (ПРЕБЫВАНИЯ)!

Исключение делается в следующих случаях:

  • обращение за экстренной медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следование к месту работы, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом;
  • передвижение до ближайшего места приобретения товаров, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом;
  • выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;
  • вынос мусора до ближайшего места накопления отходов;
  • передвижение по территории Иркутской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с деятельностью, которая не приостановлена в соответствии с указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки).

Отмечается также, что при совместном пребывании граждан вне дома необходимо обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования (1,5 метра), нанести специальную разметку, установить специальный режим допуска в здания и на прилегающую к ним территорию. Работодателям запрещено допускать на рабочее место территорию организации граждан, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, граждан в возрасте старше 65 лет, граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении к Указу № 59-УГ, граждан, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции, а также граждан, совместно проживающих с ними в период изоляции и с теми, кто находится на самоизоляции.

Для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которым категорически нельзя выходить из дома во время режима самоизоляции, организована адресная помощь. Волонтеры приобретают необходимые товары и доставляют на дом.

Чтобы получить такую помощь, нужно позвонить по единому номеру горячей линии 8 800 200 3411 и оставить заявку либо набрать номер горячей линии МЧС — 39-99-99.

Помощь в условиях финансового кризиса

Президент РФ Владимир Путин, выступая с телеобращением по поводу сложной эпидемиологической обстановки, назвал ряд обязательных мер для поддержки населения в условиях кризиса. Одна их них — доведение максимальной выплаты пособия по безработице до размера МРОТ.

Эти меры уже приняты в Иркутской области. Так как пособие по безработице выплачивается с учетом районных коэффициентов, его максимальная величина в южных районах региона составила 14 тысяч 556 рублей, в северных — 15 тысяч 769 рублей. Это почти на 50 % больше, чем до момента принятия решения. В настоящее время в Приангарье пособия по безработице в максимальном размере получает более 4000 человек.

В правительстве региона также ведется работа по принятию мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Куда обращаться с жалобами и за консультациями

Администрация города Иркутска информирует жителей областного центра о необходимости строго соблюдать режим самоизоляции. Если вы видите, что в вашем районе есть нарушения, например, работает сауна или салон красоты, в ненадлежащем санитарном состоянии находится придомовая территория, организуются массовые мероприятия, вы можете обратиться с жалобами в комитеты по управлению округами:

  • Правобережный округ — 24-11-20
  • Октябрьский округ — 52-02-48
  • Свердловский округ — 52-03-50
  • Ленинский округ — 52-02-23.

Всю информацию по профилактике и симптоматике коронавируса можно узнать на сайтах областного министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Кроме того, для консультаций населения работает горячая линия. Иркутяне могут задать интересующие их вопросы по телефонам 280-326 и 399-999.

СПРАВКА

В Иркутск вечером в среду прибыла первая партия медицинских масок — 290 тысяч штук. Большая часть будет распределена по медицинским учреждениям, пять тысяч передадут волонтерам. Остальные пойдут в социальные учреждения Приангарья. Следующая партия масок — порядка 700 тысяч штук, которая ожидается в ближайшее время, пойдет в аптеки.

КСТАТИ

По информации пресс-службы ТС «Слата», в целом, по сети супермаркетов за 2 недели отмечен рост в покупках следующих категорий: бакалея +25%, бытовая химия, гигиена, косметика +19%, овощей и фруктов +15%, молочной продукции +9%, гастроном мясной +9%.

В компании заявили, что продолжают поставлять увеличенные объемы социально значимых товаров с распределительных центров в магазины. На складах в 4 раза увеличены товарные запасы круп, макарон, масла, сахара, муки, туалетной бумаги и средств личной гигиены. Два супермаркета в областном центре на ул. Байкальская и Ивано Франко со 2 апреля переформатируются под склад, где будут собираться онлайн-заказы.

С 1 апреля временно все супермаркеты «Слата» работают с 9:00 до 21:00, дискаунтеры «ХлебСоль» — с 8:00 до 20:00. Введены специальные часы для посещения магазинов людьми старше 60 лет — с 9:00 до 11:00.

Во всех магазинах размещены информационные плакаты о коронавирусе, нанесены разметки в кассовой зоне для соблюдения безопасной дистанции среди покупателей, усилена обработка поверхностей и оборудования дезинфицирующими средствами, сотрудникам замеряют температуру ежедневно. Вся продукция собственного производства продается только в герметично упакованной индивидуальной таре.