Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Сезон активности клещей в Приангарье обычно наступает в середине апреля или в начале мая. Но в этом году из-за оттепели клещи проснулись раньше обычного — уже в феврале. Первый случай укуса клеща был зафиксирован в нашем регионе в первой половине марта. Всего за истекший месяц к медикам обратились за помощью 13 человек. Исследования насекомых, проведенные в иркутском Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций, показали, что они не являлись переносчиками заболеваний.

По опыту прошлого года в Иркутской области было зарегистрировано более 14,5 тысячи случаев укуса клеща. Это в 1,7 раза выше, чем в среднем по России. Показатель заболеваемости инфекциями, которые переносят клещи, в Иркутской области также выше, чем в среднем по стране: вирусным клещевым энцефалитом — в три раза, сибирским клещевым тифом — в 1,8 раза. Наиболее часто укусам клещей люди подвергаются в Иркутском районе. Горожане, отправляясь в лес на отдых, за дикоросами или на свои дачные участки, с ранней весны и до поздней осени рискуют встречей с разносчиком серьезных заболеваний.

А последствия их крайне тяжелы. Одна из болезней, что переносит клещ, называется боррелиоз. Она имеет бактериальное происхождение и поражает суставы, мышцы, связки, кости, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Кроме этого, от укуса насекомого человек может заболеть клещевым риккетсиозом, который еще называют сибирским клещевым тифом. Его вызывают риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Заразившись риккетсиозом, больной обильно покрывается сыпью, у него увеличиваются лимфоузлы. На месте присасывания клеща появляется язва. Все это происходит на фоне высокой температуры. Но лихорадка и другие симптомы постепенно проходят без последствий для организма.

Наиболее тяжелыми последствиями здоровью человека грозит клещевой энцефалит. Это вирусное заболевание изначально называли дальневосточной таежной лихорадкой. Первые случаи болезни были зафиксированы на Дальнем Востоке и чаще всего наблюдались у людей, которые любили побродить по лесу. В 1930-е годы инфекционисты установили, что вирус, вызывающий лихорадку у человека, идентичен вирусу, выделенному у клеща. Болезнь получила название клещевой энцефалит, поскольку преимущественно это заболевание поражало головной мозг.

В настоящее время доказано, что один клещ может быть переносчиком и вируса, и бактерии, и риккетсии. Получается, что от одного укуса человек может получить полный букет инфекций.

Наиболее надежный способ защиты от тяжелых последствий укуса зараженного клеща — прививка.

Против клещевого энцефалита ее надо делать в три этапа: в конце ноября, затем через два месяца — в январе и за две недели до начала сезона. Тогда в организме выработаются полноценные антитела, которые предохранят от попадания вируса.

Если вы не прививались и есть риск заболеть, то после укуса зараженного энцефалитом насекомого экстренную профилактику проводят в течение трех дней. При боррелиозе это прием антибактериальных препаратов не позднее трех-четырех дней после укуса. Против риккетсиоза экстренной и обычной специфической профилактики не существует.

Интересно

Клещ может обходиться без пищи в течение трех-четырех лет, спрятавшись под корой дерева или зарывшись неглубоко в его корни. Зимой он замерзает, а с приходом весны оттаивает. Самки клещей не дают потомства, пока не напитаются кровью. Откладывают они 300–400 яиц и носят их на своей спинке. Когда самка выпускает потомство, она погибает. Если личинки произведены на свет зараженной самкой, они тоже заражены. Чтобы вдоволь напитаться кровью, самцу достаточно 2–4 часов, этого хватит на несколько лет, самке нужно больше времени — от 8 часов до 4 дней.