Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В условиях борьбы с эпидемией нового коронавируса 19 марта в Иркутске закрылись все театры. Были отменены премьеры, программные спектакли, встречи артистов со зрителями. Но творческая жизнь на этом не остановилась. Посмотреть свои дипломные проекты в интернете одними из первых предложили в Иркутске самые молодые артисты — студенты Иркутского театрального училища. Накануне Дня театра 25 марта онлайн-трансляция дипломных спектаклей выпусков 2018 и 2019 годов началась с показа постановки по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

«Сон в летнюю ночь» 

Онлайн-просмотр красочной пьесы, написанной Шекспиром более 400 лет назад, оказался ярким событием, способным скрасить домашние будни. А если еще учесть, что все актеры, занятые в проекте заслуженного артиста РФ Николая Константинова, молоды, полны энергии, а сам материал изложен в стилистике популярного в наши дни фэнтези, то действие по-настоящему захватывает, позволяя отвлечься от грустных мыслей о бренности бытия.

Сюжет на первый взгляд кажется незамысловатым. В центре повествования — классический любовный треугольник: Деметрий любит Гермию и желает жениться на ней, но девушка любит другого — Лизандра, который тоже пылает к ней страстью.

По версии постановщика, мать (в пьесе Шекспира — отец) против этого брака и обращается за помощью к герцогу Тезею, дабы тот образумил молодых и подчинил непокорную девицу воле родительницы. События происходят накануне свадьбы герцога с царицей амазонок Ипполитой.

Тезей — сторонник древних традиций и поэтому велит Гермии не противиться, а принять предложение Деметрия. Девушка сбегает из родных Афин, чтобы встретиться в дремучем лесу со своим возлюбленным. Они планируют тайно обвенчаться. Но их планам мешает Елена — подруга Гермии. Она безответно любит Деметрия и рассказывает молодому человеку о побеге, полагая, что он оценит ее чувство и возненавидит Гермию за необдуманный поступок.

В истории любви часто вплетаются предательства и измены, но «Сон в летнюю ночь» потому и популярен уже больше трех столетий, что развязка сюжета непредсказуема. В лесу, где утомленные долгой дорогой влюбленные засыпают, историю начинают творить волшебные силы — король эльфов Оберон и его озорной помощник Пак. Оберон, желая помочь молодым людям разрешить ситуацию, дает указание околдовать Деметрия, чтобы он полюбил Елену. Но Пак все путает, и в итоге и Деметрий, и Лизандр вступают друг с другом в борьбу за прекрасную Елену.

Интрига раскручивается весело, в нее вовлекается все больше героев. Жена Оберона по воле волшебства влюбляется в осла. Самодеятельные актеры, готовясь к свадьбе герцога, репетируют в лесу пьесу и тоже становятся объектами злых шуток. Деметрий и Лизандр пытаются убить друг друга. Озорной дух Пак от души веселится, все сложнее запутывая взаимоотношения героев. В итоге с наступлением рассвета все разрешается более чем благополучно: гости пируют сразу на трех свадьбах.

Музыка, юмор, акробатика, яркие костюмы, красивые молодые лица… В этом спектакле есть все, чтобы провести пару часов карантина на позитиве.

Но сказочная история не просто веселит зрителя, она полна метафор. Оказывается, даже прекрасная царица не застрахована от того, чтобы влюбиться в осла. Восторженное чувство влюбленности под влиянием зелья легко и быстро превращается в ненависть. А верный и преданный слуга, стремясь выполнить задание хозяина, из легкомыслия способен испортить даже самое простое дело. Согласитесь, что в жизни такие сюжеты далеко не всегда заканчиваются хэппи-эндом.

В онлайн-репертуаре Иркутского театрального училища «Сон в летнюю ночь» — не единственный спектакль, который можно посмотреть не выходя из дома. На канале училища в YouTubе до конца апреля будут транслировать около десятка постановок, среди которых «Брат Алеша» по роману Федора Достоевского, «Пышка» Ги де Мопассана, «С иронией о грустном» Антона Чехова.

В режиме онлайн в театральном училище 28 марта также провели день открытых дверей.

Спектакли, выставки, концерты

Театр кукол «Аистенок» также запустил свой YouTube-канал, где можно увидеть не только архивные работы, но и спектакли текущего репертуара. Это очень полезная инициатива, поскольку большинство постановок адресованы детям, которые, как и взрослые, вынуждены находиться дома.

Репертуар YouTube-канала «Аистенка» сверстан таким образом, чтобы доступ к спектаклям, на которые зрители купили билеты, открывался в режиме обычной работы театра. Вечерние спектакли для взрослых зрителей в будние дни транслируются с 18.00 до 23.00, спектакли для детей — в выходные с 10.00 до 14.00.

Запрет на проведение массовых мероприятий фактически остановил концертную жизнь в Иркутске. Но есть и хорошие новости: все больше артистов выходят с выступлениями онлайн.

Одним из первых на многомиллионную аудиторию YouTube-канала вышел наш земляк, пианист Денис Мацуев, который выступил перед пустым залом Московской государственной филармонии. Открывая концерт, конферансье пошутил, что в таком формате музыканту не будут мешать звонки мобильных телефонов, а зрители у экранов смогут аплодировать между частями произведения, не дожидаясь его окончания. Денис Мацуев исполнил «Времена года» Петра Ильича Чайковского. Вряд ли при других обстоятельствах у такого количества любителей музыки во всем мире была бы возможность виртуально присутствовать в зале московской филармонии и слышать известного исполнителя.

Концертная индустрия, как и многие другие, находится сегодня в трудном положении. Онлайн-концерты — это, как правило, бесплатные проекты. Организаторы марафона «Я буду ждать свою музыку» 3 апреля проведут акцию, суть которой они обозначили словами: «Музыка спасает. Пришло время спасти музыку». Большой музыкальный онлайн-марафон направлен на поддержку концертной сферы. В нем примут участие как популярные, так и молодые исполнители рока, инди, рэпа, поп-музыки и других жанров.

Участие в акции уже подтвердили «Ногу Свело!», «Нервы», Алексей Кортнев, Линда и другие. А ровно в полночь 3 апреля в соцсетях свой бесплатный онлайн-концерт представит группа «Сплин».

Иностранные исполнители тоже на время уходят в интернет. Так, американский дуэт Sofi Tukker, вынужденный отменить концерты в Москве, каждый день устраивает диджей-сеты на своих страницах в Instagram и Facebook. В Иркутске трансляции проходят в час ночи.

Так что шансов увидеть и услышать известных исполнителей, на концерты которых вы вряд ли когда-нибудь попали бы, масса. Не теряйте времени!

Что касается выставок, то лучшие музеи мира в Лондоне, Париже, Риме, Москве, Санкт-Петербурге и других городах давно распахнули свои двери перед онлайн-посетителями. Сделано это было в большей степени ради привлечения туристов, но сегодня эти экскурсии приобрели совсем иной смысл. Иркутские музеи пока в виртуальное пространство со своими выставками не вышли. На сайтах можно увидеть в лучшем случае лишь короткие видеоанонсы к тому или иному событию. Так что нашим музеям только предстоит начать свою активную виртуальную жизнь.

В сети также широко представлены лекции искусствоведов, литераторов, театральных и кинокритиков.

Фото из архива Иркутского театрального училища и театра кукол «Аистенок»

КСТАТИ

Иркутские блогеры, активисты и лидеры мнений в поддержку рекомендаций по самоизоляции в связи с риском распространения коронавирусной инфекции запустили флешмоб. Публикации с тегом #сидимдома38 призывают горожан и жителей области остаться дома, поберечь здоровье своих родных. Во флешмобе приняли участие шоумен Игорь Бялоус, основатель Quiz Night Show Денис Гук, пиарщик Александр Откидач, кинопродюсер Юрий Яшников и многие другие. Поддержать проект может любой желающий: для этого нужно сделать фото или видео, как вы и ваша семья проводите время дома, опубликовать его с тегами #сидимдома38 #стопкоронавирус и рассказать, почему вы считаете важным сейчас побыть дома.