Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля в рамках регионального фестиваля «Область искусства» открылась экспозиция графических работ художников — участников конкурса «Лучшее произведение изобразительного искусства 2019 года». На открытии выставки было немноголюдно, поскольку городские учреждения культуры в рамках противоэпидемиологических мероприятий ограничили доступ зрителей в свои залы. Все собравшиеся получили на входе в музей шорт-лист для голосования за конкурсантов. /ВРЕЗ

Вопреки форс-мажору 

Программа областного фестиваля изобразительного искусства, открытие которого было запланировано на 19 марта, из-за угрозы нового коронавируса была скорректирована. По распоряжению правительства региона все областные музеи с 18 марта временно прекратили свою работу. Экспозицию живописи, уже подготовленную к демонстрации Иркутским областным краеведческим музеем, можно будет увидеть позднее. Сейчас ведется работа над тем, чтобы произведения участников фестиваля представить в онлайн-версии.

Напомним, что проведение фестиваля «Область искусства» планировалось в Иркутске с 19 марта по 16 апреля. Для экспозиции работ художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, кураторских и искусствоведческих проектов были определены три площадки — Иркутский областной краеведческий музей, Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля и зал галереи DiaS. Главным инициатором события выступило «Некоммерческое партнерство по содействию развитию искусства Дианы Салацкой». Среди организаторов и партнеров фестиваля — министерство культуры и архивов Приангарья, администрация города Иркутска, Союз художников России, филиал Российской академии художеств в Красноярске, Общественная палата Иркутска. Главная задача мероприятия — показать широкому зрителю новые работы профессиональных художников со всей Иркутской области и помочь талантам найти дорогу в большой мир искусства. Во время выставочных мероприятий зрители должны выбрать среди экспонатов, лучшие на их взгляд, произведения изобразительного искусства.

Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, открытие фестиваля все-таки состоялось, и произошло это 20 марта на площадке Городского выставочного центра им. В.С. Рогаля. Собравшихся в зале зрителей и участников выставки приветствовали директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин, начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации города Иркутска Антон Чернышов, депутат городской думы Сергей Юдин, инициатор проекта, член Общественной палаты Иркутска Диана Салацкая.

Проект для мэтров и начинающих 

Приветствуя зрителей, директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин отметил значимость фестиваля как для именитых, так и для молодых мастеров живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

— Сегодня здесь происходит то, о чем мечтал народный художник России Виталий Сергеевич Рогаль. Он хотел, чтобы на площадке Городского выставочного центра могли представить свои произведения и мэтры, и те, кто делает в искусстве первые шаги, — подчеркнул Сергей Дубровин.

Он также рассказал о выставке «Пантеон Победы», представленной в галерее DiaS. Она посвящена 75-летию окончания Великой Отечественной войны, в экспозиции — работы художников-фронтовиков и тружеников тыла. «Пантеон Победы» удалось организовать благодаря поддержке Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова и родственников живописцев. Всего здесь представлены более 20 имен, среди которых живописцы династии Шпирко, Виктор Мироненко, Владимир Кузьмин, Анвар Закиров, Анатолий Алексеев.

Диана Салацкая обратила внимание посетивших открытие выставки на необходимость проголосовать за понравившиеся работы, заполнив шорт-лист, который при входе в музей получают все зрители. В него нужно внести три работы по направлениям «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство», «Кураторские и искусствоведческие проекты». Она также представила объемный каталог «Область искусства», где собраны работы всех участников фестиваля.

Художники Валентина Дережанова и Сергей Бригидин, работы которых выставлены в числе других в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля, поблагодарили организаторов за возможность показать свое творчество зрителю.

Иркутский художник, кандидат искусствоведения Татьяна Ларева отметила, что паузу, которая сейчас наступает в связи с карантинными мероприятиями, надо использовать для генерации новых замыслов и их воплощения.

— Я сейчас работаю над темой «Все для фронта, все для победы!». Хочу сказать, что материала непочатый край. И то, что в рамках фестиваля также проходит выставка «Пантеон Победы», — это замечательно. Ее обязательно надо увидеть, — сказала Татьяна Григорьевна.

Выбрать лучших непросто 

Экспозиция графики и декоративно-прикладного искусства в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля поражает многообразием тем и виртуозностью исполнения. Работы не просто высокопрофессиональны — они вызывают сильную эмоциональную реакцию. Яркое, контрастное цветовое решение буквально приковывает внимание к масштабным полотнам Валентины Дережановой. Люди, которые смотрят на нас с картин художника, словно излучают энергию. Совсем иначе видит мир график Сергей Жгилев. Минимум цвета — только черное и белое — позволяют зрителю максимально сосредоточиться на сюжете. Одна из картин называется «Время идет…». Автор предстает перед нами не только как художник, но в первую очередь как глубокий философ.

Декоративно-прикладное искусство представлено самыми разными творческими направлениями — керамика, гобелен, батик, украшения. Один из самых масштабных кураторских проектов — цикл из 27 документальных фильмов об иркутских художниках, созданный усилиями живописца и искусствоведа Евгения Турунова и члена Союза журналистов России Евгении Чеботаревой при поддержке Иркутской государственной телерадиокомпании. Презентации этих документальных фильмов прошли не только в Иркутске, но и в Москве, Пекине, Шэньяне, были представлены на Сибирских искусствоведческих чтениях в Омске и Новокузнецке.

Организаторы фестиваля «Область искусства» выражают признательность партнерам проекта — администрации города Иркутска, Общественной палате Иркутска, Музею города Иркутска им. А.М. Сибирякова, Иркутскому областному краеведческому музею, «Райффайзенбанку», фонду Юрия Тена, магазинам «Мир мебели» и «ПродалитЪ».

Фото Александра Новикова

КСТАТИ

С 23 марта в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Иркутске для посетителей закрыты все муниципальные учреждения культуры. Это филиалы Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова, театр Народной драмы, 26 муниципальных библиотек в составе централизованной библиотечной системы, гуманитарный центр имени семьи Полевых, городские творческие клубы «Любимовка» и «Созвездие», детский ансамбль танца «Солнышко». Такой приказ подписал начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации города Антон Чернышов. В связи с этим познакомиться с работами, представленными на выставке в Доме-музее им. В.С. Рогаля, пока можно будет на сайте Музея истории и в социальных сетях.