Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Под покровом ночи, с большой осторожностью автопоезд привез на Иркутскую ГЭС ценный 108-тонный груз. Этот вал, изготовленный по спецзаказу, проделал путь в две тысячи километров, чтобы быть встроенным в новый механизм гидроэлектростанции. Со дня на день здесь начнется сборка нового гидроагрегата Иркутской ГЭС. Замена машины состоится впервые с момента запуска станции в 1956 году. Ни один из гидроагрегатов Иркутской ГЭС ни разу не менялся целиком за всю ее историю.

В июле 2019 года в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия» началось масштабное обновлеие Иркутской ГЭС. Летом первым был остановлен и демонтирован гидроагрегат № 2. Его место должен занять абсолютно новый механизм, детали и агрегаты которого были изготовлены по спецзаказу компании.

Всего для замены гидроагрегата № 2 на Иркутскую ГЭС поступило более 1500 тонн оборудования. Одна только гидравлическая турбина весит 477 тонн, а гидрогенератор — 1061 тонну.

Чтобы приступить к сборке нового гидроагрегата, сотрудники станции ждали от завода-изготовителя последний узел — вал генератора весом 108 тонн. Деталь была отправлена в феврале из Новосибирска в Иркутск железнодорожным транспортом. Специалисты ГЭС отслеживали каждый километр передвижения груза. А чтобы безопасно провезти крупногабаритный вал через весь Иркутск – от железнодорожной станции к плотине, транспортная компания совместно с ГИБДД приняла решение о ночной операции.

На скорости около 30 км/ч автопоезд проехал 9,7 км по Иркутску с оборудованием в 123 тонны: к весу самого вала (108 тонн) прибавились 15 тонн веса крепления. С грузовика на подготовленную площадку в здании Иркутской ГЭС вал разгружали с помощью мостового крана машинного зала. В спецоперации по доставке финальной части нового гидроагрегата задействовали 30 человек.

Замена первого гидроагрегата на Иркутской ГЭС — это по-настоящему историческое событие. С прибытием последнего узла мы приступаем к сборке ротора генератора на монтажной площадке, — заявил Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group. — Основная цель проекта «Новая энергия» – повысить надежность оборудования для безопасной и безаварийной эксплуатации станции. Вторая цель — увеличить мощность ГЭС. Выработка гидроагрегата увеличится с текущих 86 МВт до 105 МВт.

«Новая энергия» — ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Программа уже дает положительные результаты: улучшенное оборудование на Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки на 1 683,3 млн кВт.ч за 2019 год. В рамках проекта производится комплексная замена не только основного, но и вспомогательного оборудования. Программа рассчитана до 2046 года. Инвестиции до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 млрд рублей, дополнительные инвестиции до 2046 года оцениваются в 34 млрд рублей.

СПРАВКА

En+ Group — ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания управляет всеми крупными ТЭЦ в Иркутской области и ГЭС Ангаро-Енисейского каскада — Иркутской, Братской, Усть-Илимской, а также Красноярской ГЭС.