Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Профилактика, дезинфекция, спокойствие: о ситуации с коронавирусом в Иркутске и регионе

Нина Александрова, Светлана Федоренко, Алина Липилина
26 марта 2020

В связи с пандемией коронавирусной инфекции закрываются государственные границы, пустуют музеи и кинотеатры, отменяются концерты и соревнования. Школьники ушли на продолжительные каникулы, многих сотрудников руководители компаний отправили на режим дистанционной работы. О том, как в нашем регионе спасаются от распространения коронавируса и чем можно заняться на карантине — в нашем обзоре.

Что такое Covid-19 

Вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом Covid-19, была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией.

Согласно последним данным, в мире Covid-19 заразились более 400 тысяч человек, зафиксировано свыше 18 тысяч смертельных исходов. В России на 25 марта зарегистрировано 658 случаев заражения, 29 человека вылечились и выписаны из больниц.

Наибольшее число зараженных в КНР было в главном городе провинции Хубей — Ухане. По предварительным данным, источником заражения стали летучие мыши, которых продавали на рынке. Ранее этот тип коронавируса присутствовал только в организме животных, пресмыкающихся и перепончатокрылых — змей, енотов, лис и ряда других. Он не поражал человека. Какие факторы стали причиной мутации вируса, ученым еще предстоит выяснить.

Коронавирусы впервые были выделены в 1965 году. Их насчитывается 30 видов. Проникая в организм, они могут провоцировать поражение дыхательной и нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ, с начала XXI века это уже третий коронавирус, который в результате мутации стал опасен для человека. Первым был SARS — тяжелый острый респираторный синдром и затем «ближневосточный синдром» (MЕRS). Новый коронавирус отличается от них тем, что легко и быстро передается от человека к человеку и долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Опасность заключается еще и в том, что порядка 80 % зараженных переносят заболевание в легкой форме, как обычную простуду. Примерно для 14 % это серьезная болезнь. Они попадают в больницу с пневмонией или иной тяжелой патологией, но в итоге выздоравливают. Еще 5 % (как правило, это люди старше 65 лет или имеющие хронические заболевания — сахарный диабет, бронхиальную астму, онкологию), заразившись Covid-19, попадают в реанимацию и умирают.

Лекарств и вакцины от нового коронавируса пока нет. Они разрабатываются в Китае, России, США, Франции и ряде других стран. Самый благоприятный прогноз говорит, что эффективно бороться с Covid-19 человечество сможет не ранее чем через год. По данным медиков разных стран, антитела к вирусу у заболевших вырабатываются примерно на пятые сутки. Точных данных о том, насколько эффективно иммунитет человека способен бороться с повторным заражением Covid-19, пока нет. Проблема в том, что новый коронавирус, подобно вирусу гриппа, быстро мутирует. Но, как отмечают медики, повторное заражение Covid-19 переносится значительно легче, а выздоровление наступает быстрее.

Вирус в цифрах 

На территории областного центра и в Иркутской области в целом, по данным министерства здравоохранения региона, на утро 25 марта случаев заболевания Covid-19 не зарегистрировано. На режиме самоизоляции находятся 2727 человек, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Всего с начала проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий в аэропорту Иркутска досмотрены 45 384 пассажира.

С 18 марта в связи с угрозой распространения короновируса в Приангарье введен режим повышенной готовности — запрещено проведение массовых мероприятий, закрыты учреждения культуры, прекращено авиа- и железнодорожное сообщение со странами, где отмечается вспышка коронавируса, работодателям рекомендовано по возможности перевести сотрудников на дистанционный режим труда.

Все прибывающие из-за рубежа обязаны позвонить на телефон горячей линии 8(3952) 399-999, 8(3952) 280-326 (работают круглосуточно) и передать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактную информацию. Далее следует обратиться в поликлинику по месту жительства для дистанционного оформления больничного листа. Поликлинические учреждения на основании выданных Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области предписаний должны организовать медицинское наблюдение и обследование на десятый день граждан, находящихся дома на самоизоляции.

Соблюдение этого требования проверяют сотрудники полиции на основании Роспотребнадзора по Иркутской области. Отказ от выполнения дает основание привлечь правонарушителя к ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф либо административный арест до 15 суток. Также сотрудники ОВД могут принимать меры при воспрепятствовании оказанию медицинской помощи (ст. 6.36 КоАП РФ). Кроме этого, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей, предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года.

По словам главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимира Хабудаева, стационар готов к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. У медиков в достаточном количестве есть необходимые средства защиты, лекарственные препараты, медоборудование. Все лабораторные исследования на выявление Covid-19 сегодня проводятся на территории региона в федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». Уровень заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями на текущий момент в Иркутске и регионе ниже, чем на этот же период прошлого года.

В случае любых ухудшений здоровья нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения поликлиники.

Самым надежным способом защиты от вируса остается соблюдение санитарно-гигиенических норм: мытье рук с мылом, ношение перчаток, защитных масок. В настоящее время правительство региона ведет работу по упрощению конкурсной процедуры при закупке средств индивидуальной защиты, в частности, масок. Первая партия поступит в регион до 7 апреля, вторая — до 20.

Для информирования граждан работает единый круглосуточный телефон горячей линии на базе ГУ МЧС по Иркутской области — (83952) 39-99-99. Всего с 1 февраля на горячую линию обратились 6565 человек.

Пожилым людям и тем, у кого есть серьезные хронические заболевания, на период эпидемии не рекомендовано выходить из дома. Они могут заказать необходимые продукты и лекарства волонтерам, которые присоединились к всероссийской акции #Мы вместе. Чтобы такую помощь получить, нужно позвонить по единому номеру горячей линии 8 800 200 3411.

Чистота — залог здоровья 

В связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции в Иркутске проходит санитарная обработка городского общественного транспорта. Ежедневно перед выходом на рейс троллейбусы, автобусы и трамваи дезинфицируют с применением специальных реагентов. Транспорт обрабатывают с применением специального средства — разработки иркутских ученых. Препарат обладает антимикробным действием, но не содержит агрессивных компонентов, негативно влияющих на состояние человека и окружающей среды. По словам заместителя директора по организации работы троллейбусного депо Павла Астафьева, средство стало находкой для городского транспорта.

— Оно не обладает ярко выраженным запахом и не повлияет на здоровье пассажиров, кондукторов и водителей, — отметил Павел Астафьев. — Действие препарата рассчитано на 7 дней, но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы обрабатываем транспорт ежедневно.

Начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета городского обустройства администрации Иркутска Николай Лановенко рассказал, что ежедневно в городе проходят дезинфекцию 1200 единиц общественного транспорта.

— Мы начали дополнительно обрабатывать муниципальный транспорт две недели назад, когда в городе был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса, — добавил Николай Лановенко. — В связи с этим всем руководителям автотранспортных предприятий было предписано производить обработку транспортных средств. В мероприятия по дезинфекции входит влажная уборка (включая внутреннюю и внешнюю механическую мойку), а также обработка специальным составом поверхностей: сидений, поручней и стен. Сейчас дезинфекция транспорта во время подготовки к выходу на рейс осуществляется ежедневно. Обработка будет продлена до тех пор, пока в городе не будет снят санитарный режим.

Кроме того, во всех муниципальных транспортных предприятиях усилили контроль над состоянием здоровья кондукторов и водителей. При выявлении любых признаков ОРВИ сотрудники будут сняты с рейсов и направлены в медицинские учреждения с дальнейшей самоизоляцией на 14 дней.

Ранее администрация города Иркутска рекомендовала применить аналогичные меры и частным перевозчикам. В случае выявления нарушений будут приняты меры административного характера.

Психолог рекомендует 

Тамара Ивлиева, психолог консультативного центра «Дом семьи» отмечает, что ситуация с коронавирусом тревожная, но паниковать не стоит.

— Оставаться равнодушным непросто, но как отреагировать на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, зависит от каждого индивидуально, — отмечает Тамара Георгиевна. — Можно поддаться страху и скупать в больших количествах маски, дезинфицирующие средства, лекарства или же мыслить трезво, анализировать ситуацию и доверять только проверенной информации. Чтобы не впасть в панику, постарайтесь сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Составьте план действий — это даст ощущение контроля над ситуацией и понимание, что вы можете справиться с ней.

Если чувствуете, что ощущение тревоги нарастает, переключитесь на монотонные домашние дела: стирку, уборку, приготовление еды. Записывайте то, что волнует — это поможет перенести тревогу на бумагу и успокоиться. Возьмите карандаши или краски и рисуйте. Но выбирайте яркие цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый, голубой, — они помогают изменить настроение. Кстати, страх ослабляет защитные силы организма, снижает иммунитет, так что не поддавайтесь панике.

Не уделяйте слишком много внимания новостям о коронавирусе, не слушайте информацию о болезни, в этом нет никакой необходимости. Слушайте музыку. Выбирайте ее по своему настроению, душевному состоянию. Вам хорошо и комфортно — включите классику. Чувствуете упадок сил — вам помогут активные, жизнерадостные мелодии. Не забывайте о спорте: йога, фитнес, бег прекрасно снимают эмоциональное напряжение.

Если ваш близкий человек — мама или папа, бабушка или дедушка — сильно тревожится из-за сложившейся ситуации, постарайтесь стать для него немножко лидером: успокойте, убедите, что все будет хорошо. Найдите дело, которое можно выполнить вместе: приготовьте вкусное блюдо, обсудите прочитанную книгу или любимый фильм, прогуляйтесь по улице (только выбирайте места с наименьшим скоплением людей), пересмотрите фотографии.

Из-за ситуации с коронавирусом некоторые работодатели перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Многие из нас в глубине души мечтали посидеть дома, не ходить на работу, а когда такая возможность появилась — растерялись. К этой ситуации нужно адаптироваться, а это непросто. Люди привыкли жить в определенном ритме: встать рано утром, наспех позавтракать и бегом на работу, вечером ужин и обмен скупыми фразами с домашними, уроки с ребенком, соцсети и сон. И так изо дня в день. Сейчас этот режим сбился, а отсутствие привычных действий вызывает страх и раздражение. В ситуации длительного пребывания дома выясняется, что супруги разучились разговаривать друг с другом, обмениваться мыслями и мнениями, долгое время быть вместе, заниматься домашними делами. И здесь очень важно договориться, установить правила поведения, и, уважая личные границы, позволить любимому человеку заниматься своими делами. Можно даже составить своеобразный «рабочий» график, включив в него перерывы на чай/кофе и обед. Вечером можно разобрать шкаф, отложив в сторону вещи, которые давно не носите, сделать перестановку в комнате, вместе посмотреть кино, вспомнить приятные моменты совместной жизни.

У школьников сейчас вынужденные каникулы. Объясните детям, почему никто не кашляет, не чихает, но все сидят дома. Пусть они в свободное время играют, рисуют, занимаются творчеством, читают и, конечно, делают уроки. Если ваш ребенок достаточно самостоятелен, то нет необходимости проверять задания, а если привыкли делать все вместе, то от этой традиции отступать не стоит.

Кстати, в Доме семьи проводят бесплатные консультации психолога, юриста, медработника и социального педагога. Запись по тел. 43-16-80, 43-16-85, 43-25-38.

Десять советов родителям в условиях карантина 

Директор иркутского Центра развития семьи «ВЕСТА», член регионального отделения «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» психолог Наталья Паскевская считает, что время карантина родители должны провести с максимальной пользой для себя и детей.

— Родителям в такие дни необходимо транслировать уверенность и позитив, ведь дети копируют поведение взрослых и сегодня, и в будущем, — поясняет психолог. — Испытания при правильном к ним отношении делают нас сильнее.

В условиях, когда взрослым и детям много времени приходится проводить дома, Национальная родительская ассоциация дает ряд полезных советов, которые помогут использовать период вынужденной изоляции с пользой.

Совет № 1. Будьте позитивны! Родителям важно побороть панические настроения, негатив в отношении школы, страны, а то и жизни в целом. Мы имеем право на мнение, но не должны отравлять негативом жизнь наших детей.

Совет № 2. Режим труда и отдыха — основа жизни! Составьте расписание дня в условиях карантина, обсудите его на семейном совете и придерживайтесь распорядка всей семьей.

Совет № 3. Соблюдайте цифровую гигиену… и этику! Онлайн-обучение, конечно, увеличивает пребывание в сети, но это не означает, что у ребенка надо отнять гаджеты, как только время обучения закончилось. Столь резкое изменение информационного поля ребенка может нанести ему вред. Пытайтесь гармонизировать нагрузку, используя диалог.

Совет № 4. Увеличенное время в Сети опасно вовлечением детей в негативный контент. Интересуйтесь онлайн-жизнью сына или дочери, не оставляйте их надолго наедине с компьютером.

Совет № 5. Безопасность касается не только здоровья! Важно предостеречь детей, особенно если они остаются дома одни, от соблазна использовать в личных целях банковские карты и ценности, которые хранятся в квартире.

Совет № 6. Движение — жизнь! Не забудьте про двигательную активность детей. В сети много различных зарядок, комплексов упражнений. Делайте их вместе.

Совет № 7. Не забывайте о правильном питании! Три основных приема пищи и три перекуса в день — основа здоровья. Многие из нас давно не готовят дома, очень желательно возродить этот навык.

Совет № 8. В интернете легко найти много прекрасных материалов, которые можно использовать для творчества, познания и развития нас и наших детей. Выделите полчаса в день для активного поиска интересного.

Совет № 9. Используйте появившееся свободное время для родительского самообразования. Почитайте на эту тему книги, послушайте передачи.

Совет№ 10. Общайтесь с детьми, находите общий язык. Вместе читайте, смотрите и обсуждайте фильмы, играйте в компьютерные игры, создайте семейный спектакль или семейный альбом, изучите биографию предков или историю родных мест.

Информация к размышлению

Английский ученый Исаак Ньютон сделал свои главные открытия в области физики, будучи в родном захолустном Вулсторпе. Там он спасался от чумы, бушевавшей в Лондоне с 1665 по 1667 годах.

А осенью 1830 года в связи с эпидемией холеры Пушкин вынужден был задержаться в Болдине. За это время была завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькими трагедиями», написана поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворений.

Фото Валентина Карпова