Новости Иркутска

 Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в ежегодном послании обозначил основные направления развития региона в 2020 году и назвал главные принципы работы органов государственной власти.

Три главных принципа

Церемония оглашения ежегодного послания главы региона состоялась 18 марта в областном центре. Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев главным ориентиром в работе органов государственной власти назвал заботу о человеке.

— Предлагаю на все задачи смотреть прежде всего через призму того, как чувствует себя каждый житель области. Все ли в порядке? Обеспечена ли безопасность? Есть ли работа? Доступен ли детский сад для малышей? Есть ли возможность получать качественную медицинскую помощь, образование, заниматься спортом, интересно проводить свободное время? За всеми планами, таблицами и графиками мы всегда должны видеть человека, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Вторым принципом и основой работы власти на всех уровнях врио губернатора назвал открытость и честный диалог. Он сообщил, что готов работать со всеми конструктивными силами вне зависимости от политических предпочтений.

— Третий принцип — доверие людей. Я никогда не играл в политические игры и начинать не намерен, — сказал Игорь Кобзев. — Жители Иркутской области достаточно видели политических интриг, откровенной лжи, лукавства и фальши. Доверие к власти подорвано. Пришло время вернуть это доверие, вернуть его делом… Уровень жизни населения должен соответствовать потенциалу региона. Люди увидят изменения, услышат ответы на свои вопросы. Тогда они и будут знать, что власть с ними и за них. Тогда мы сможем говорить о том, что наладили работу.

Шесть ключевых направлений работы по решению проблем, связанных с жильем 

Кроме основополагающих принципов врио главы региона обозначил, что важнейший для жителей Иркутской области вопрос на текущий момент — обеспеченность жильем. Игорь Кобзев выделил в его решении шесть ключевых направлений.

Первое связано с безопасностью многоквартирных домов 335-й серии, построенных в середине прошлого века, а также ветхого и аварийного жилья. Для Иркутска необходимость переселения жителей из ветхих домов более чем актуальна. В связи с этим правительству поручено до 1 мая 2020 года разработать соответствующую программу обследования домов 335-й серии и провести работу по включению Иркутской области в проект федеральной государственной программы.

Вторая задача — рассмотрение вопроса о расширении числа категорий граждан, имеющих право на получение областной государственной поддержки в рамках программы ипотечного жилищного кредитования. В частности, решение вопроса о льготной ипотеке с процентной ставкой от 5,15 % для ветеранов и инвалидов боевых действий.

Третья — обеспечение квартирами детей-сирот. На начало этого года в очереди на получение жилья в Иркутской области насчитывается 14 тысяч человек из данной льготной категории граждан. При этом средства на реализацию программы «Приобретение жилья для сирот» регион в 2019 году освоить не смог.

Четвертый вопрос — оказание финансовой поддержки обманутым дольщикам. На сегодняшний день в Приангарье более 30 проблемных объектов и более тысячи пострадавших граждан. Чтобы системно подойти к решению проблемы, врио губернатора поручил правительству до 1 мая сформировать региональный фонд помощи обманутым дольщикам и организовать взаимодействие с федеральным фондом по решению вопросов с проблемными объектами, включенными в единый реестр.

Пятая задача связана с выходом на своевременное выполнение программы капитального ремонта. Все не завершенные в 2018 и 2019 годах многоквартирные дома, а также дома, которые планируется отремонтировать в 2020 году (всего их насчитывается 1355), врио главы региона потребовал завершить в текущем году, заключив до 1 мая все необходимые контракты. До 1 ноября 2020 года — обеспечить заключение плановых контрактов, касающихся капремонта 2021 года.

— Необходимо ввести трехлетнее планирование по капремонту с учетом заблаговременного обследования технического состояния зданий, обеспечить общественный контроль за работой фонда капремонта, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Шестая задача — выделение земельных участков в собственность многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. По данным на 1 января текущего года, в очереди на получение таких участков в регионе стоят более 13 тысяч семей.

Сохранение объектов культурного наследия 

На территории Иркутской области расположены почти 3,5 тысячи памятников деревянного зодчества. Это четверть всех памятников деревянного зодчества России. Многие нуждаются в проведении комплексных ремонтно-реставрационных работ.

— Тема сохранения архитектурного культурно-исторического наследия важна для нашего региона. Я дал поручение разработать концепцию сохранения объектов культурного наследия. Полный реестр памятников деревянного зодчества, а также способы их реставрации, должен быть сформирован к 1 июня, — отметил врио губернатора. — Источником финансирования могут стать дополнительные поступления в бюджет от введения гостиничного сбора с иностранных туристов.

Игорь Кобзев заявил, что будут выходить с инициативой о включении Иркутской области в перечень регионов, где введен курортный сбор с иностранных туристов, в максимальном размере 100 рублей в сутки. Эти деньги предлагается целевым образом направить на реконструкцию памятников деревянного зодчества.

Комфортная городская среда 

В программе по формированию комфортной городской среды, которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда», в Иркутской области в 2020 году участвуют 76 муниципальных образований.

— Это больше, чем было в 2019 году, когда ее участниками стали 69 муниципалитетов, — сказал Игорь Кобзев.

В текущем году муниципалитеты за счет средств областного и федерального бюджетов получат 1 миллиард 174 млн рублей, в том числе 225 млн рублей — из областного бюджета.

Особое внимание, по поручению врио губернатора Игоря Кобзева, следует уделить благоустройству мест, связанных с празднованием 75-летия Победы.

Отдельно врио главы региона остановился на присвоении Иркутску статуса «Города трудовой доблести».

— В годы войны Иркутск сделал большой вклад в Победу, город он достоин этого звания. Я уже подписал соответствующее обращение на имя президента, — сказал Игорь Кобзев.

Иркутские пробки и аэропорт (ПОДЗАГ)

— Считаю принципиально важным в сжатые сроки найти эффективный способ, который позволит освободить Иркутск от пробок, — заявил в послании Игорь Кобзев.

В связи с этим он поручил правительству до 30 ноября 2020 года проработать вариант строительства южного обхода областного центра, что позволит разгрузить микрорайон Синюшина гора и облегчить проезд в Иркутск жителям поселка Марково, города Шелехова и Шелеховского района.

Еще одна важнейшая задача — решение вопроса со строительством аэропорта Иркутска.

— Обсуждается вхождение в программу «Развитие транспортного комплекса». Наша цель — модернизация и строительство аэровокзала и взлетно-посадочной полосы, учитывая прогнозируемое увеличение пассажиропотока до 4,5 млн человек в год, — сказал врио губернатора.

Для исполнения этой задачи правительству региона поручено подготовить предложения по внесению изменений в государственную программу «Развитие транспортного комплекса» и разработать региональную программу строительства и реконструкции аэропорта. Организовать выбор инвестора с проведением конкурсных процедур. Проанализировать предложения по выбору площадки под строительство нового авиаузла.

Школьники и молодежь 

Важной задачей органов государственной власти врио губернатора Игорь Кобзев назвал необходимость снизить отток молодых кадров из региона. Для этого необходимо развивать научно-образовательную инфраструктуру и вводить дополнительные меры поддержки студентов, которых в области более 100 тысяч. Многие из них приезжают из других регионов и районов Приангарья, поэтому необходимы современные общежития. Вопрос строительства межвузовского кампуса с привлечением федеральных и внебюджетных средств Игорь Кобзев планирует обсудить с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым.

— Сегодня в области нет системы грантовой поддержки представителей молодежи, реализующих социально-значимые проекты. Поручаю правительству Иркутской области проработать этот вопрос до 31 июля этого года, — подчеркнул врио губернатора.

Также Игорь Кобзев дал поручение рассмотреть возможность создания Дома молодежи в Иркутске. Эта просьба была озвучена студентами на одной из встреч. Он также поддержал проект создания межрегионального научно-образовательного центра «Байкал», отметив, что по этому поводу уже запланирована встреча с министром науки и высшего образования России. Основной фокус научно-образовательного центра обуславливается уникальностью Байкала. Все его разработки будут направлены на развитие научных проектов мирового уровня вокруг неповторимой экосистемы озера.

В послании Игорь Кобзев также поблагодарил студенческие отряды Иркутска, присоединившиеся к работе по возведению Центра по хоккею с мячом.

— Ребята — большие молодцы, их помощь бесценна! — подчеркнул врио губернатора.

Демография, детсады и школы 

В области демографической политики, по словам врио губернатора региона, необходимо руководствоваться указами президента Российской Федерации. Сегодня в регионе действует выплата на рождение первого ребенка в размере 10 тысяч рублей при доходе семьи меньше двухкратного прожиточного минимума. Игорь Кобзев предложил увеличить эту сумму в два раза.

— Поручаю правительству области разработать критерии и установить с 1 января 2021 года меру социальной поддержки семей при рождении первого ребенка в размере 20 тысяч рублей, — сказал Игорь Кобзев.

На сегодняшний день дефицит мест в детских садах составляет более 3,5 тысячи. В соответствии с указом президента РФ ликвидировать его необходимо до конца 2021 года. Для этого уже в текущем году необходимо обеспечить ввод более 1400 мест.

Для развития системы общего образования и закрепления педагогических кадров, по мнению врио губернатора, необходимо выделять молодым педагогам земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а также строить для учителей муниципальное жилье. С учетом демографической ситуации вносить в градостроительные планы населенных пунктов средние общеобразовательные школы.

Важным направлением работы считает врио губернатора региона обеспечение школьников младших классов бесплатным горячим питанием. По предварительным данным, в 2020 году для этого дополнительно потребуется порядка 865 млн рублей. Также необходимо направить более 61 млн рублей на обновление инфраструктуры школьных столовых.

Здравоохранение 

Игорь Кобзев назвал ситуацию в сфере здравоохранения одной из самых проблемных не только в Иркутской области, но и в целом в стране. Особенно когда речь идет о первичном звене. Для ее разрешения правительство РФ готовит целевую программу. И задача региона — обеспечить максимальное участие в ней. Это может привнести в бюджет Приангарья порядка 10 млрд рублей до 2024 года.

На 2020 год в областной казне выделено 500 млн рублей на разработку проектной документации и капремонт 61 учреждения здравоохранения.

Отдельно Игорь Кобзев остановился на вопросе строительства радиологического корпуса Иркутского областного онкологического диспансера. На реализацию проекта предусмотрено 5,1 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд — из средств Росатома. В настоящее время заканчивается доработка проектно-сметной документации. На текущий год предусмотрено финансирование в размере 720 млн рублей.

— Все мы хорошо понимаем: технологические новшества невозможны без квалифицированных кадров. Поэтому важно увеличить количество бюджетных мест в вузах региона. В скором времени будет изменен порядок приема по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» — 75 процентов, — отметил Игорь Кобзев.

Думать о завтрашнем дне 

Экономика страны и всего мира переживает не самый лучший период, находясь под влиянием негативных событий, таких как эпидемия коронавируса и снижение стоимости нефти. Экономика Приангарья не исключение. Но думать о перспективах развития региона нужно сегодня, несмотря на существующие сложности.

В качестве стратегических целей на ближайшие пять лет врио губернатора в послании определил рост темпов строительства жилья до 1,5 млн квадратных метров общей площади в год, а также рост объемов продукции сельского хозяйства почти в полтора раза — до 88 млрд рублей в год.

— Одной из мер, которая обеспечит обозначенные темпы роста, считаю бюджетную компенсацию закупок горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям. Поручаю предусмотреть увеличение бюджетного финансирования этого направления в связи с ростом стоимости ГСМ, — сказал Игорь Кобзев.

Озвученные планы, по мнению Игоря Кобзева, необходимо включить в Стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года, как и вопросы, связанные развитием науки, туризма, экологии и других.

Вернуть Приангарье в федеральную повестку 

Приоритетом текущей политики Игорь Кобзев назвал также возвращение Иркутской области в федеральную повестку.

— Я регулярно встречаюсь с федеральными министрами. Что самое полезное — встречаюсь на территории нашей области. Недавний визит заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко позволил сдвинуть с мертвой точки решение главных экологических проблем. Теперь есть четкий план по Байкальску и Усолью-Сибирскому, — подчеркнул врио главы региона. — Визит заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина в пострадавшие от наводнения территории также позволил принять ряд ключевых решений.

Обязательное условие претворения в жизнь этого приоритета, по мнению Игоря Кобзева, — командная работа всех уровней власти в регионе.

— Давайте действовать сообща, как единая команда — правительство, Законодательное собрание, органы местного самоуправления. Не искать оправданий в препятствиях и трудностях, а оперативно принимать решения и отвечать за результаты своей работы, — сказал в завершении своего выступления врио губернатора Иркутской области и привел слова нашего знаменитого земляка Валентина Григорьевича Распутина: «Родина больше нас. Сильней нас. Добрей нас. Сегодня ее судьба вручена нам — будем же ее достойны».