Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В мире пандемия нового коронавируса, который уже затронул и Россию. И хотя в Иркутске, да и во всем регионе, еще ни у одного человека не нашли коронавирус, городские власти уже сейчас плотно занимаются проблематикой, чтобы ситуация и дальше оставалась стабильной.

Теме профилактики распространения коронавируса была посвящена большая часть заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшей 19 марта.

В ее работе приняли участие вице-мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников, представители городской администрации, сотрудники МЧС, полиции, Роспотребнадзора, профильных областных министерств.

— Сегодня в регионе ситуация стабильна. В Иркутске и других городах области нет официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией. О текущей ситуации население необходимо оповещать объективно и своевременно, а также пресекать распространение ложных новостей, — подчеркнул Руслан Болотов.

Чтобы не допустить проникновения вируса на территорию Иркутска необходимо прежде всего усилить контроль в аэропорту, особенно на рейсах из неблагополучных регионов. Пассажирам здесь измеряют температуру прямо в самолетах. Всего с начала профилактических мероприятий проверкам подвергли уже более 200 рейсов, уже более 2500 человек получили распоряжение управления Роспотребнадзора по Иркутской области о 14-дневном карантине, или самоизоляции. Именно так, говорят специалисты, можно избежать риска распространения заболевания, если человек стал его носителем. Причем ограничения должны коснуться не только потенциально заболевшего, но и его близких и людей, с кем он тесно контактировал.

У работающих иркутян есть возможность оформить больничный лист. Для этого нужно обратиться в управление Роспотребнадзора по Иркутской области, сообщить сведения о месте и дате пребывания вне региона и дату возвращения. Специалисты ведомства подготовят постановление о самоизоляции, доставят человеку его прямо домой, после чего необходимо вызвать врача и оформить больничный.

На уровне администрации города также уже принят ряд решений. Как сообщил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, в областном центре ограничили массовые мероприятия с предполагаемым числом участников более 50 человек.

Кроме того, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции для посетителей закрыты все муниципальные учреждения культуры. Это филиалы городского Музея истории Иркутска имени Сибирякова, Театр народной драмы, 26 муниципальных библиотек, гуманитарный центр имени семьи Полевых, городские творческие клубы.

Ситуация в образовательных и дошкольных учреждениях находится на постоянном контроле, в том числе и в связи с сезонным ОРВИ. Сейчас уровень заболевания пошел на спад, ни одно учреждение не находится на карантине. Школьники в плановом режиме ушли на весенние каникулы. Они, как и положено, отдыхают до 31 марта, затем с 1 по 12 апреля вводится особый режим организации образовательного процесса. По согласованию с родителями в школах введут разные формы обучения, в том числе дистанционные.

Детсады же продолжают работу, в них проводится необходимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, ведется ежедневный мониторинг заболеваемости, дети проходят утренний фильтр.

Хотя в Иркутске ситуация благополучная, горожане не могли не заметить дефицита масок в аптеках. В Минздраве региона этот факт подтверждают, но отмечают, что на федеральный уровень уже отправлена заявка на поставку средств индивидуальной защиты. Что касается непосредственно медицинского персонала, то он полностью обеспечен масками, противочумными костюмами, перчатками и медикаментами. Аппаратов ИВЛ, которые необходимы в случае тяжелого течения заболевания, в городе достаточно.

По словам заместителя мэра — председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерины Козулиной, иркутские магазины обеспечены в полном объеме товарами первой необходимости, цены на них не изменились. Спрос вырос только на бакалею.

— Совместно со службой потребительского рынка Иркутской области ежедневно по всем торговым сетям осуществляется мониторинг цен на товары первой необходимости, а это 32 позиции, и в случае выявления завышения стоимости вся информация оперативно направляется в ФАС, — сказала Екатерина Козулина.

Руслан Болотов отметил, что дефицит любого товара влечет за собой риски спекуляции с ценами и, как следствие, искусственное создание ажиотажа. Вице-мэр призвал предпринять все меры, чтобы не произошло роста цен на продукты, дезинфицирующие средства. Для этого он поручил профильному департаменту администрации Иркутска провести совещание с представителями торговых и аптечных сетей, организовать проверки.