Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Жители улиц Красина, Попова и Гайдара забили тревогу еще в 2016 году, когда подворья затопило в первый раз. Обеспокоенные люди обратились в администрацию Ленинского округа, но там сообщили, что это поднялись грунтовые воды и бояться нечего, ведь они уйдут обратно в землю. Как оказалось, бояться стоило, ведь причиной потопов на самом деле была и остается неисправная ливневая канализация. Депутат думы Иркутска Николай Матвейчук добивается проектирования и строительства новой.

— Двадцать лет назад сетевая компания передала кому-то нашу ливневку, и сейчас ее забросили. Она неизвестно чья. Старики говорят: ливневка не справляется, потому что диаметр труб маленький, — рассказала местная жительница. Эту информацию подтверждает в своих ответах жителям глава округа.

— Ливневки неправильно смонтированы: большая труба, а следом маленькая, — вторит ей другая женщина.

Парадоксально, но чем больше благоустраивается Иркутск-2, тем больше страдают жители частного сектора. Из-за ремонта дорог и создания дождевых лотков существенно увеличился объем воды, стекающей в основной коллектор Иркутска-2. Он проходит по переулку Пулковскому и далее по территории частных домовладений. В последние годы сооружение откровенно не справляется со своей задачей.

Еще одна причина подтопления — недобросовестное содержание ливневки. Она должна регулярно очищаться от мусора, но жители утверждают, что эта работа не проводится.

В июле 2019 года в округе случился настоящий потоп. Дождевая вода ключом била из колодцев и в считаные часы разлилась по дорогам и приусадебным участкам сразу на семи улицах.

Люди спасались своими силами. Построили в огородах импровизированные дамбы: насыпи из гравия, накрытые коврами и паласами. Некоторым удалось сохранить часть имущества и урожая только благодаря этому. Стоимость насквозь промокшей мебели, сгоревшей бытовой техники не возмещалась. Даже откачивать грязную воду с мусором и затем сушить полы и стены жителям пришлось самостоятельно и за свой счет.

При этом они не считаются пострадавшими от паводка, а значит, не положены им и предусмотренные в таких случаях меры поддержки: режим чрезвычайной ситуации не объявляли, а без этой формальности потопа все равно что не было.

— В 2016 году выплатили компенсацию, потому что был объявлен ЧС, в 2018-м нам в Ленинской администрации сказали: «Извините, чрезвычайной ситуации не было, никакой компенсации не ждите», — рассказывают они.

С тех пор почти 30 семей ежегодно страдают от наводнения, но уехать им некуда, а противостоять стихии помогают только соседи.

— Зимой мы ремонтируемся, а летом тонем, и так уже четвертый год. Нас никто не замечает, — с горечью резюмируют они.

В сентябре 2019 года депутатом городской думы по округу № 9 стал Николай Матвейчук, в его ведение перешла как раз эта территория. Еще летом, знакомясь с ее жителями, Николай Петрович узнал о беде. Общение с комитетом Ленинского округа не дало особых результатов, поэтому депутат отправился к вице-мэру Виктору Ешееву. Тот поручил разработать техническое решение и определить стоимость строительства новой ливневки, но до конца дело не довел: ушел на работу в областное правительство. Но депутат не намерен отступать.

— Очень надеюсь, что чиновников, ответственных за решение проблемы, направит вице-мэр Руслан Болотов, с которым я собираюсь встретиться на следующей неделе. Представлю ему видеоматериалы и ответы мэрии на обращения пострадавших. Думаю, что с его помощью смогу реально сдвинуть проблему с мертвой точки, — подытожил депутат.

На личной странице в соцсети «Фейсбук» Николай Матвейчук публикует информацию о своих планах работы, встречах и решенных задачах. Он пообещал держать горожан в курсе того, какими темпами удается продвигать вопрос с Боково и Парашюткой.

Фото из архива депутата Н. Матвейчука