Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

События этого весеннего вечера могли бы обернуться ужасной трагедией, однако благодаря мужеству иркутского спасателя история обрела счастливый конец. 18 марта около семи часов вечера жители одного из дворов микрорайона Солнечный заметили девушку, сидевшую на балконе 14 этажа. Очевидцы сразу же позвонили в единую диспетчерскую службу г. Иркутска. Сотрудники МКУ «Безопасный город» экстренно выехали на место события. Счет шел на секунды…

Восемнадцатого марта Михаил Дмитриев с коллегами заступил на суточное дежурство как обычно — в 8 утра. Служба шла спокойно — насколько это слово применимо к работе спасателей.

— За полчаса до инцидента в микрорайоне Солнечном был выезд на похожий случай, — вспоминает Михаил Дмитриев. — Прохожие заметили детей в окне многоэтажного дома, мы экстренно выехали с «кубом жизни», чтобы в случае опасности предотвратить падение. Но, к счастью, до нашего приезда родители разобрались в ситуации самостоятельно. Едва мы вернулись на базу, на пульт оперативного дежурного поступил звонок. Звонившие рассказали: на балконе многоэтажного дома в микрорайоне Солнечный сидит девушка, есть опасения, что она может упасть…

Спасатели бросились на вызов. Картина, которую они застали во дворе, была не для слабонервных. На парапете балкона четырнадцатого этажа сидела, накрывшись покрывалом и свесив ноги, девочка. Подъехавшие на место происшествия коллеги из МЧС развернули прыжково-спасательное устройство «куб жизни». Михаил Дмитриев бросился в дом. Дверь в квартиру была заперта изнутри, тогда он спустился на этаж ниже. Там его уже ждали.

— Дернул ручку квартиры, дверь была открыта, — рассказывает спасатель. — Я забежал и прямым ходом на балкон! Оглядеться времени не было — каждая секунда дорога. На балконе уже стоял сосед. Я сразу завел с девочкой разговор, спросил, как ее зовут, сколько ей лет… На контакт она шла не очень хорошо, разговор длился минут пять. В какой-то момент ноги девочки соскользнули, она повисла, схватившись руками за перила.

В этот момент Михаил Дмитриев вскочил на парапет нижнего балкона и успел крепко ухватить ее за ноги. Хозяин квартиры в это время его страховал.

— Когда она отпустила руки и полетела вниз, я ее поймал. Мы с соседом втащили девочку на балкон, сразу же ее осмотрели, — вспоминает спасатель. — Она была полностью в сознании, первым делом сказала нам: «У меня там, в квартире, котик…».

Девочку передали в руки врачей. Конечно, для нее этот полет прошел не без последствий для здоровья. Но, как верно отметил Михаил, главное — что удалось ее спасти.

— «Куб жизни» при падении с 14 этажа вряд ли бы ей помог, — отмечает Михаил. — Рассчитан он максимум на высоту 20–25 метров. Конечно, устройство все равно развернули, чтобы хоть как-нибудь смягчить падение, ведь в такой ситуации нужно использовать все шансы.

Вспоминая события того вечера, Михаил Дмитриев признается: «Это со стороны кажется, что мы хладнокровные и спокойные, на самом деле в таких случаях мы тоже переживаем сильное психологическое потрясение».

— Только когда девочку спасли и я приехал в место постоянной дислокации, начал анализировать ситуацию, — рассказывает спасатель. — В момент происходящего поддаваться эмоциям и обдумывать что-то времени не было. Тогда у меня в голове была одна мысль: «Только бы не дать ей упасть». А когда схватил ее за ноги, в голове крутилось: «Только бы удержать».

Поступок Михаила Дмитриева впечатлил многих. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в награду за подвиг вручил ему именные часы, а председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников — почетную грамоту и ценный подарок.

Коллеги-спасатели поздравили, сказали: «Молодец, грамотно отработал!». А семья отреагировала словами: «Папа, мы в очередной раз тобой гордимся!». Действительно, это не первый случай спасения жизни в карьере Михаила.

— Для этого и создана наша служба, — отмечает Михаил. — Конечно, поймать человека на высоте — такое случилось в моей практике впервые. Часто наша работа не находится на виду у общественности, просто этот поступок получил огласку.

Михаил работает спасателем 9 лет. У него два высших образования: он окончил ИрНИТУ по специальности «менеджер организации», а недавно еще и магистратуру по направлению «Экология».

— Я с детства мечтал помогать людям, — рассказывает Михаил. — Еще будучи несовершеннолетним просился в городскую службу спасения, но мне отказали из-за возраста. Обучаясь в ИрНИТУ, попал в отряд «Полиспас». Руководителем была Ирина Быченок — очень грамотный специалист, она обучала нас, аттестовала. Так, учась в институте, я получил дополнительную профессию. В 2011 году меня приняли в аварийно-спасательную службу Иркутска, и здесь я работаю по сей день.

Спектр деятельности спасателей широк. Их помощь необходима и при дорожно-транспортных происшествиях, и при масштабных катастрофах, и в бытовых инцидентах.

— Был случай, когда мужчина перелезал через забор, проткнул себе мягкое место прутом и висел там, пока мы не приехали, не спилили прут и не передали его медикам. Освобождений из опасных ситуаций бывает много вплоть до спасения кошек и собак. Мы спокойно относимся к службе, это такая же работа, как и у других людей, — отмечает Михаил.

Фото Валентина Карпова