Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Уходя на фронт, каждый из них, конечно же, мечтал вернуться домой. Обнять родителей, увидеть своих подросших детей, пожить размеренно и счастливо… Но на поле боя, под оглушительными взрывами все эти мысли, чаяния и даже собственная жизнь отступали на второй план. Своими судьбами наши солдаты выстилали дорогу победе. Среди этих героев был и иркутянин Георгий Арсентьевич Скушников, имя которого осталось на мемориалах и карте города.

Судьба Георгия Скушникова тесно связана с Иркутском. Он родился здесь в 1903 году в семье рабочего. Сразу после окончания неполной средней школы устроился работать формовщиком-литейщиком на Иркутский чугунолитейный завод. В 22 года молодого иркутянина призвали в Красную армию. Во время службы Георгий Скушников получил первый боевой опыт: в 1929 году он участвовал в вооруженном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге, в ходе которого Красная Армия разгромила противника.

В 1930-м после демобилизации Георгий вернулся домой и устроился на прежнее место работы, одновременно поступив в Политехнический техникум. Через три года он стал техническим руководителем электростанции, а затем заведующим техническим кабинетом и механиком на приисках «Приморскзолото». В 1935 году его назначили директором Ульчского райпромкомбината Хабаровского края, оттуда Георгия Арсеньевича и направили на фронт в 1942 году. Старший сержант Георгий Арсентьевич Скушников был помощником командира взвода 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Летом 1943 года в знаменитой Курской битве на подступах к городу Ромны Скушников проник в тыл противника во главе разведывательной группы и захватил «языка», который дал ценную информацию об обороне противника.

При освобождении Ромны его штурмовая группа заняла деревянный мост через реку Сулла, который немцы уже успели поджечь. Но Георгий и его бойцы вовремя потушили пожар, и 529-й стрелковый полк смог переправиться через реку, что способствовало успешному взятию Ромны.

За боевые заслуги в этих боях Скушников получил медаль «За отвагу».

— Георгий Арсентьевич Скушников особо отличился при форсировании Днепра в конце сентября 1943 года, — рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — В составе десантной группы он в числе первых преодолел реку в непосредственной близости от Киева и переправился на остров Жуков, захватив там плацдарм. Несмотря на шквальный огонь, он увлек за собой товарищей, первым ворвался во вражескую траншею, забросал гранатами расчет станкового пулемета и в рукопашной схватке уничтожил четырех солдат противника. При повторной контратаке заменил раненого командира. Под его умелым командованием была очищена большая территория на правом берегу реки и тем самым обеспечена успешная переправа батальона. Во время этих боев Георгий Скушников из ручного пулемета истребил 18 солдат Вермахта.

19 октября 1943 года у села Мощун Киево-Святошинского района немцы укрепили свои позиции танками. Несколько раз наши бойцы пытались их уничтожить, но безрезультатно. Георгий Скушников предложил план: ночью незаметно подобраться к танкам и подорвать их. В кромешной тьме вдоль траншей противника он подполз к одному из танков и бросил в него две гранаты. Танк загорелся, наша пехота ринулась в атаку, но враг тут же открыл огонь. Скушников поднялся во весь рост, подбежал к танку и поджег его оставшейся третьей гранатой. В этот момент его сразила вражеская пуля…

Иркутянин был похоронен в деревне Мощун около Киева. За мужество и героизм, проявленные в боях по форсированию Днепра, закреплению и расширению плацдарма, Георгию Арсентьевичу было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. В 1962 году улица 2-я Болотная в предместье Марата переименована в улицу Скушникова.

Фото Валентина Карпова и из архива

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

СПРАВКА

Георгию Арсентьевичу Скушникову, старшему сержанту Красной Армии, за мужество и героизм было присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно. Он награжден медалью «За отвагу», орденом Ленина. Его имя увековечено на мемориале «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».