Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

За последние пять лет в Иркутске не просто появилось много новых школ и детсадов — сменилась парадигма образования в целом. Сократилась очередь в дошкольные учреждения; просторные учебные здания с бассейнами и стадионами стали нормой. С 2015 года в областном центре открыли 23 детских сада, 6 новых современных школ, 5 крупных спорткомплексов. Как иркутянам здесь работается, учится и отдыхается, они рассказали сами.

«Я всем говорю, что работаю в «Олимпийском» 

В 2016 году Иркутск, затеяв беспрецедентную школьную стройку в микрорайоне «Эволюция», без преувеличения стал широко известным среди педагогического сообщества, архитекторов и строителей всей России. Менее чем за год возвели восемь блоков, включающих два бассейна, хореографический зал, аудиторию с амфитеатром, актовый зал, библиотеку и столовую на 450 учеников. Мощность школы получилась внушительной — 1275 детей (51 класс) в одну смену. Первого сентября 2017 года школа приняла своих первых учеников и… учителей. В их числе оказалась и Алина Андреевна Чекарева.

— До этого я работала в лицее № 1. Честно говоря, собиралась завершить педагогическую карьеру и устроиться куда-нибудь по своему первому образованию (математик-экономист). Но тут коллеги предложили подать резюме в новую школу, которая строилась как раз рядом с домом, — вспоминает Алина Андреевна. — После собеседования у меня осталось только одно желание — поскорее начать работу!

В 69-й школе Алина Чекарева преподает математику, экономику, хореографию, плюс занимается организацией культурно-массовых мероприятий и на личном опыте знает, сколько возможностей для развития есть у учеников.

— У нас проводится фестиваль танцевальных классов, конкурс «Я пою», День предпринимателя (когда каждый класс превращается в фирму), проект «Ты лучший». Работают секции по шахматам, плаванию, аэробике, баскетболу, волейболу, есть собственная фото- и видеостудия, театральный кружок и хор, в котором занимаются более ста учеников, родителей и педагогов, — с гордостью рассказывает учитель.

Самым любимым уголком в 69-й школе Алина Андреевна не раздумывая называет актовый зал.

— Я вообще всем говорю, что работаю в «Олимпийском». Сценические условия у нас здесь прекрасные, мы можем проводить любые мероприятия, — говорит педагог. — Знаете, некоторые люди проживают жизнь на скорости тридцать километров в час, некоторые шестьдесят, а я на сто двадцать. Именно поэтому и работаю в 69-й школе.

Вторая жизнь 19-й школы 

Иркутянин Иван Бичан всегда хотел жить в Академгородке. В 2016 году он наконец купил здесь квартиру и уже мечтал, как поведет свою маленькую дочь Катю в 19-ю школу, когда здание вдруг снесли… Власти были вынуждена пойти на такие радикальные меры, поскольку строение 1974 года признали аварийным и опасным для жизни детей и взрослых.

Вскоре на этом месте начала строиться новая школа, рассчитанная более чем на тысячу учеников. Главной изюминкой стал самый большой среди школ страны планетарий — диаметр его купола 11 метров. Кроме того, проектировщики предусмотрели просторный актовый зал с эстрадой, бассейн с двумя чашами, многофункциональный спортзал, тренировочный тир, столовую на 425 мест и современный пищеблок, специальные кабинеты для уроков физики, астрономии, информатики, робототехники, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В эту современную школу 1 сентября 2018 года и пошла маленькая Катя Бичан.

— Так непривычно было прийти в школу, где ничего не нужно менять и ремонтировать, — говорит Иван Сергеевич Бичан, председатель родительского комитета школы № 19. — Дети учатся в больших светлых классах, посещают бассейн и планетарий не выходя из здания, занимаются физкультурой на многофункциональном стадионе — мы в свое время о таких условиях могли только мечтать!

Самый большой для самых маленьких 

Детский сад № 1, распахнувший свои двери в сентябре 2019 года, неспроста получил такой порядковый номер. Он стал первым дошкольным учреждением Иркутска, вместившим в себя сразу 350 ребятишек. Здание, построенное в 20-м Советском переулке, включает в себя 17 групп, музыкальный и физкультурный залы, бассейн, комнату психологической разгрузки, детскую библиотеку.

Двухлетний Артем Куликов посещает этот садик с самого открытия. Ему даже не пришлось стоять в очереди: летом родители подали заявление, а осенью малыш уже попал в ясельную группу.

— Адаптация заняла у ребенка всего три-четыре дня. Хотя это ясельная группа, ребятишки здесь находятся полный день, иногда даже до семи часов, — рассказывает Надежда Куликова. — Нам все очень нравится. Благоприятная обстановка, прекрасные педагоги, отзывчивая заведующая. Мы даже написали заявление о переводе старшей дочери из садика № 51 в этот. Так что с сентября наши дети будут ходить в один детсад.

Кстати, по образцу детского сада № 1 в Иркутске уже построены два крупных дошкольных учреждения на улицах Зимняя и Сосновая.

Спортивно жить не запретишь! 

Крупнейший муниципальный ФОК площадью более семи тысяч квадратных метров открылся в Иркутске прошлым летом. Причем открылся не в центре города, а на Синюшиной Горе, где прежде со спортивными объектами было негусто.

«Начинка» спорткомплекса впечатляет: в цокольном этаже находятся тренажерный зал и помещение для занятий аэробикой, на первом этаже размещаются универсальный спортивный зал для командных игр (с современным ударопоглощающим покрытием) и бассейн на шесть дорожек, на втором — тренировочные залы для хореографии и единоборств, зона отдыха с зимним садом, помещение для настольного тенниса, современный медицинский кабинет. ФОК вмещает до 400 человек одновременно: около 200 спортсменов и столько же зрителей.

Новый физкультурный комплекс охотно посещают жители всего Свердловского округа. Пенсионерка Лариса Константиновна ездит сюда вместе с соседкой из Первомайского.

— Бассейн здесь прекрасный: шесть дорожек по 25 метров, чистота, раздевалки и душевые устроены удобно. У меня инвалидность, поэтому заниматься я могу только плаванием. Делаю в воде гимнастику, мышцы расслабляются, и ноги совсем не болят. Будь я помоложе и помобильнее, так ходила бы сюда на все занятия, — признается 74-летняя пенсионерка.

Спортивный объект открыт для всех. Для детей, что очень важно, есть бесплатные секции по плаванию, баскетболу, волейболу, борьбе, аэробике. Взрослым доступны занятия по пауэрлифтингу и кроссфиту, а также группы здоровья для ветеранов и инвалидов.